Знаменитые лондонские автобусы возвращаются в новом обличии

Знаменитый двухэтажный автобус «Рутмастер» (Routmaster) вернулся на улицы Лондона после пяти лет отсутствия. Теперь он выглядит иначе.
Во-первых, он стал намного больше: его длина составляет 11,2 метра, тогда как старый был на 3 метра короче.
Несмотря на то, что «Рутмастер» достаточно велик, из-за новых требований он менее вместителен, он рассчитан на перевозку 62 пассажиров, а не 64, как старый. Зато он на 15% экономичнее ныне действующих гибридных аналогов и на 40% - обычных дизельных двухэтажных автобусов.
Критики проекта указывали на его дороговизну, однако производители объясняют, что в стоимость пришлось включить абсолютно все затраты: предварительные эскизы, исследования, законченный дизайн, производство прототипов и проведение испытаний.
Теперь задняя площадка автобуса может быть открыта или закрыта - в зависимости от погоды. В салоне, как и в старых «Рутмастерах», будет кондуктор.
Зато лестниц у новой машины не одна, как раньше, а две: дизайнеры решили, что если оставить лестницу только сзади, пассажирам придется проталкиваться через весь салон, чтобы подняться наверх.
Несмотря на то, что старый «Рутмастер» очень любили, Понсфорд полагает, что конструкцию надо было менять. «Бесспорно, прежний дизайн был элегантным и оригинальным, - признает он, - но пассажиры в инвалидных колясках не могли пользоваться автобусом, а это уже неприемлемо».
А вот критик Стивен Бэйли уверен, что великий дизайн - будь это упаковка для продуктов или здание - всегда связан с конкретным местом и конкретным временем. Бэйли считает, что очевидный пример этому - старый «Рутмастер», который, без сомнений, был спроектирован для Лондона, благодаря чему и стал абсолютным символом города, как Биг-бен.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.