Великобритания: картина Клода Моне раскрыла обман туристов

Искусствоведы выяснили, что лондонский отель Savoy, предлагающий своим гостям остановиться в номере Клода Моне, где художник жил и рисовал виды Темзы, на самом деле дезориентирует клиентов. В реальности импрессионист останавливался в соседнем номере.
Сделать такой вывод исследователям помогли сами работы Моне. Профессор Джон Торнс (John Thornes) из Университета Бирмингема рассказал, что ориентиром для ученых служила Игла Клеопатры - древнеегипетский обелиск на Набережной Виктории. В частности, они изучали геометрическое соотношение, в котором Игла Клеопатры на картинах находится с быками моста.
Моне останавливался в гостинице трижды, и в общей сложности прожил там полгода. В 1899 году он жил на шестом этаже, однако в 1900 и 1901 годах этаж отдали под палаты для солдат, пострадавших на бурской войне, и художник поселился этажом ниже. Каждое утро он рисовал восход солнца над мостами Ватерлоо и Чаринг-Кросс, подходя к работе с чрезвычайной дотошностью.
Работать в «Савое» Моне посоветовал его друг, художник Джеймс Уистлер. Ученые сравнивали пейзажи Моне с работами Уистлера, который жил на шестом этаже, и нашли отличия: американский художник изобразил большой треугольный участок поверхности воды за мостом Ватерлоо, которого не видно ни на одной картине француза. Следовательно, Моне рисовал мост, находясь на пятом этаже, на балконе.
В результате ученые пришли к выводу: в 1899 году художник жил в комнатах 610 и 611, а затем - прямо под ними, в комнатах 510 и 511. «Саввой» же оборудовал «Номер Моне» (Monet Suite) в комнатах 512 и 513. Ночь в номере для двоих человек стоит 720 фунтов; специальная двухдневная программа с оплаченными приемами пищи обходится клиентам в 2600 фунтов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.