Великобритания: в графстве Сомерсет нашли 50 тысяч римских монет

На юго-западе Англии в графстве Сомерсет кладоискатель Дэвид Крисп (David Crisp) раскопал большой глиняный сосуд с 52503 римскими монетами III века нашей эры. Общий вес клада составил около 160 килограммов.
Этот клад лишь немного не дотянул до британского рекорда: в 1978 году в соседнем с Сомерсетом графстве Уилтшир был найден клад из 54912 римских монет.
Крисп обнаружил клад при помощи металлоискателя - этому хобби он предается уже двадцать лет. Находка была сделана еще в апреле 2010 года, однако объявлено о ней было лишь три месяца спустя, после экспертизы и оценки клада. Специалисты оценили его в 250 тысяч фунтов стерлингов. После официальной передачи клада властям Крисп и владелец земли, на которой клад был найден, получат по половине этой суммы.
Из более чем 50 тысяч монет, найденных Криспом, 766 были отчеканены в правление Караузия (287-293) - военачальника, который командовал римским флотом и воевал с германскими пиратами в районе Ла-Манша, а затем поднял мятеж против императора Максимиана и провозгласил себя императором Британии. Демонстрируя свою независимость от Рима, Караузий стал чеканить собственную монету.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.