Великобритания: отпуск утомляет больше чем работа

Британские социологи, проведя опрос 2,5 тысяч менеджеров, пришли к выводу, что половина людей возвращаются из отпуска еще более уставшими, чем до него. Причиной тому - технические новинки вроде iPhone, из-за которых люди работают даже на отдыхе.

Оказалось, что вместо того чтобы проводить время со своей семьей, более половины опрошенных лихорадочно проверяют почту и отвечают на телефонные звонки из офиса. А некоторые из них доходят даже до того, что во время отпуска идут на работу. В том, что постоянно ведут деловую переписку по e-mail, признались 80% респондентов, 50% рассказали, что разговаривают по телефону с коллегами, а 10% - что посещают офис.

По мнению руководителя проводившего исследование Института лидерства и управления Пенни де Валк, менеджеры не способны отвлечься, так как постоянно думают о том, сколько им нужно сделать после отпуска. «Прошли те времена, когда люди летом на две недели отключались от мыслей о работе и делали нормальный перерыв в делах», - говорит она.
В свою очередь, по словам профессора Кэри Купера из Университета управления Ланкастера, многие сотрудники становятся жертвами трудоголизма из-за боязни потерять работу. В качестве подтверждения своих слов он приводит данные статистики: примерно 40% менеджеров работают более 50 часов в неделю, 10% - более 60 часов в неделю.
Чтобы хоть как-то отвлечься от дел, ученые рекомендуют проверять электронную почту не чаще одного - двух раз в день. Кроме того, следует оповестить основных партнеров об отпуске и оставить коллегам четкий план того, что должно быть выполнено к возвращению.
Напомним также, проведенный недавно опрос показал, что, уходя в отпуск, более 4-% россиян испытывают чувство вины. При этом более трети респондентов (35%) считают, что отпуск серьезным образом снижает производительность труда в их отделе. Использовать полагающиеся отпускные дни без остатка предпочитают 46% сотрудников, 44% тратят их не полностью, а каждый десятый почти не использует их.
Впрочем, скоро подобной практике придет конец. По крайней мере, 14 дней в году придется отдыхать даже самым закоренелым трудоголикам. Таковы требования конвенции международной организации труда об оплачиваемых отпусках, закон о ратификации которой недавно подписал президент россии Дмитрий Медведев.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.