Великобритания: аэропорт Хитроу может прекратить работу из-за забастовок

Аэропорты Лондона - Хитроу и Стэнстед, аэропорты Саутгемптона, Глазго, Эдинбурга и Абердина могут прекратить работу в связи с забастовкой персонала.
Профсоюзы объявили, что сотрудники этих шести аэропортов, принадлежащих компании BAA, проголосовали за проведение забастовки.
Если компании и профсоюзам не удастся договориться, аэропорты придется просто закрыть, так как на работу не выйдут пожарные, сотрудники служб безопасности, инженеры и часть техперсонала.
По закону, профсоюзы обязаны объявлять о дате своих акций минимум за неделю. Таким образом, аэропорты могут прекратить работу после 23 августа.
Стороны говорят, что попытаются избежать забастовки и будут продолжать переговоры.

«Мы сожалеем о той неопределенности, которую вызвало это голосование», - говорится в заявлении оператора аэропортов.
В BAA, впрочем, сохраняют надежду на то, что до крайних мер не дойдет. Работодатель указывает на то, что решение о забастовке было принято меньшинством членов профсоюзов.
Профсоюз Unite объявил, что за забастовку проголосовало 74% из участвовавших в голосовании. Однако из 6185 членов профсоюза в голосовании приняли участие 3054 человека.
Таким образом, «за» проголосовало меньше половины всех членов профсоюза.
«Мы считаем, что результат (голосования) не дает (профсоюзам) мандата для начала забастовки», - говорится в заявлении ВАА.
Поиск компромисса
Обе стороны надеются избежать худшего сценария и собираются продолжать переговоры.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон отметил, что остановка работы аэропортов крайне негативно скажется на всей британской экономике.
«Забастовки подобного рода никогда ничего не приносят, кроме вреда – вреда бизнесу, вреда рабочим местам, вреда интересам туристов, которые хотят посетить Британию или людям, которые хотят уехать из Британии и отдохнуть за границей"» - заявил премьер.
Прибавка любой ценой
Спор идет о повышении оплаты труда.
В прошлом году ВАА, принадлежащая испанской компании Ferrovial, предложила заморозить зарплаты работников. Профсоюзы приняли это решение.
В этом году работодатель предложил увеличить зарплаты на 1% с возможностью доплаты еще в 0,5%. Профсоюзы назвали эту прибавку ничтожной.
Кроме всего прочего, Unite требует выплатить сотрудникам бонус в размер 450 фунтов (чуть более 700 долларов), обещанных при условии, что BAA добьется определенных финансовых результатов.
Любопытно, что компания поставленных целей не достигла, однако профсоюзы все равно настаивают на выплате премии, мотивируя это тем, что цель была очень близка.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.