Великобритания: необычный пасхальный турнир

Каждый год в Пасхальный понедельник жители деревень Хэллатон (Hallaton) и Медбурн (Medbourne) на юге Лестершира (Leicestershire) выходят на бой друг с другом за маленькие деревянные бочонки с пивом, которые они называют ‘bottle’ («бутылка»), сообщает VisitBritain.
Эта традиция уходит корнями в историю о двух женщинах из Хэллатона, на которых однажды напал разъярённый бык. Беда казалась неминуемой, но их спас пробегавший рядом заяц, который и отвлек внимание опасного животного. В благодарность за свое чудесное спасение они пожертвовали церкви деньги и повелели, чтобы каждый Пасхальный понедельник приходской священник раздавал беднякам деревни пирог с зайчатиной, двенадцатипенсовый хлеб и два бочонка пива.
С тех пор каждый Пасхальный понедельник по Хэллатону до церкви Св. Михаила торжественно проносится пирог с зайчатиной. Там его разрезают на кусочки, благословляют и раздают у ворот церкви.
Дальше шествие идет по городу с тремя маленькими деревянными бочонками (‘bottle’). В двух из них – пиво, а третий – ненастоящий: он сделан из цельного куска дерева и раскрашен под цвет остальных «бутылок». Шествие «Боттл-Кикинг» проходит по всей деревне к Заячьему Валу (Hare Pie Bank ), где и проходит грандиозный турнир. Все участники делятся на две команды по территориальному признаку и перекидывают друг другу три бочонка, пытаясь доставить их в свою деревню. Границы деревень располагаются на расстоянии около мили (1,6 км) друг от друга. Соревнования бывают довольно жёсткими: мало того, что бочонки нужно отбить у противника, их нужно ещё и пронести через канавы, изгороди и даже колючую проволоку.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.