Великобритания сократит число иностранных студентов

Правительство Великобритании объявило о планах по сокращению числа иностранных студентов в вузах. В 2012 году в визе откажут тем, кто не пройдет тест по английскому языку. Также студентов лишат возможности перевозить в Британию родственников на время обучения. Ученое сообщество раскритиковало эти планы, напомнив, что иностранные ученики приносят стране 40 миллиардов фунтов в год.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй обнародовала долгожданные планы властей по сокращению числа иностранных студентов в британских вузах. Эта работа проводится в рамках широкой правительственной кампании по уменьшению числа мигрантов из-за рубежа в Британии.
Новые правила учебы в вузах королевства будут касаться лишь тех студентов, кто приезжает не из стран – членов Евросоюза, и, как ожидается, приведут к сокращению иностранных учеников почти на 100 тысяч человек.
С апреля 2012 года правительство намерено серьезно ужесточить тест по английскому языку для соискателей ученической визы. «Позвольте мне быть достаточно прямолинейной: вы должны говорить на английском языке, для того чтобы учиться в наших образовательных учреждениях. Если вы не можете этого делать, мы не можем дать вам визу», – пояснила Тереза Мэй, представляя правительственные планы в палате общин британского парламента.
Кроме этого, власти намерены существенно ограничить возможность студентов работать в Британии во время учебы. «Эта мера должна остановить мнимых учеников, которые якобы учатся на каких-то бессмысленных курсах в непонятных колледжах», – сказала глава британского МВД.
Тереза Мэй напомнила парламентариям, что в 2009 году было выдано более 300 тыс. ученических виз. Но уже со следующего года власти намерены сократить их число как минимум на 25%, или на 70–80 тысяч. Более того, проверка МВД показала, что сами вузы участвуют в «широко распространенных злоупотреблениях» с иностранными студентами. Поэтому теперь власти намерены не просто выдавать визы, но и проверять сами вузы на предмет учебы того или иного иностранца. «Если в каком-то учебном заведении будут обнаружены нарушения правил учебы иностранного гражданина, оно будет закрыто», – заявила Мэй.
Среди прочего власти также намерены ликвидировать возможность иностранцев искать работу в Британии после окончания учебы в течение двух лет. Исключение сделают лишь квалифицированным специалистам, которые найдут работу с высокой зарплатой.
Также ликвидируют право студента привозить в Британию близких родственников на время учебы. Число выдачи таких виз должно снизиться примерно на 20 тысяч, прогнозируют в МВД.
Ученое сообщество уже раскритиковало планы правительства. Противники ужесточения мер, среди которых есть ректоры ведущих вузов страны, напомнили властям, что иностранцы платят более высокую плату за обучение по сравнению с местными студентами. Ежегодно ученики из-за рубежа приносят казне примерно 40 млрд фунтов (46 млрд евро). Кроме того, в вузах считают, что это негативно скажется на самой системе образования в стране, так как иностранцы, среди которых есть будущие великие ученые, выберут другие страны для учебы и последующей работы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.