Карнавал в Рио-де-Жанейро не обошелся без скандалов

В Рио-де-Жанейро стартует главное карнавальное соревнование школ самбы. Первые шесть школ так называемой «специальной группы» - своеобразной высшей лиги Карнавала - выйдут на знаменитый Самбодром в Рио-де-Жанейро в 21.00 по местному времени (02.00 мск). Сотни танцоров, певцы, барабанщики будут соревноваться до глубокой ночи. Каждая школа также выставит на суд зрителей от пяти до восьми «аллегорических платформ» - многометровых передвижных декораций, раскрывающих тему выступления.

Одна из таких платформ стала в этом году причиной громкого скандала и судебного разбирательства. Аллегория школы «Вирадоуру», посвященная теме Холокоста, была снята с соревнований после протестов еврейских общин Рио-де-Жанейро. По их мнению, сотни муляжей изможденных узников концлагерей и фигура Адольфа Гитлера в ритме самбы оскорбляют память жертв трагедии. Подчиняясь судебному решению, руководство «Вирадоуру» было вынуждено в последний момент изменить декорации. Школа выйдет в воскресенье на Самбодром последней, а о новой теме выступления до сих пор ничего не известно.

Центром внимания другого громкого разбирательства стала в этом году старейшая и самая популярная в Рио школа самбы «Мангейра». Один из ее руководителей подал в отставку из-за обвинений в связи с наркобизнесом. Кроме того, в начале года полиция обнаружила в «домашнем» районе школы целую крепость с бойницами, окруженную 15-метровой бетонной стеной. Наркодельцы использовали ее в вооруженных конфликтах с враждебными группировками, оборудовали склады наркотиков, боеприпасов, а также занимались пытками и проводили расправу над конкурентами.

В результате имидж «Мангейры» оказался настолько подпорчен, что от нее предпочли отмежеваться многие политики и деятели культуры, оказывавшие самой традиционной школе самбы поддержку в течение долгих лет.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.