В Рио-де-Жанейро началась эпидемия лихорадки Денге

Число заболевших лихорадкой Денге в Рио-де-Жанейро с начала года превысило эпидемический порог, составляющий 300 случаев на 100 тыс. жителей.

Как сообщил минздрав Бразилии, с 1 января по 19 марта в городе зарегистрировано 20 тыс. 269 случаев заболевания, из них 28 со смертельным исходом. В отдельных районах на 100 тыс. жителей приходится до семи тысяч заболевших.

Минздрав Бразилии создал кризисный штаб по борьбе со смертельным заболеванием. Планируется проведение экстренных мер профилактики во взаимодействии с местным правительством и армией, а также выделение дополнительных больничных мест, говорится в официальном заявлении министерства.

Лихорадка Денге, иногда именуемая «суставной лихорадкой» или «финиковой болезнью» - острое вирусное заболевание, носителями которого являются комары Aedes aegypti, и Aedes albopictus. Переносчиками инфекции могут быть заболевшие люди, обезьяны и, возможно, летучие мыши.

Болезнь была завезена в Бразилию в 19-м веке выходцами из Азии. В 1950-е годы благодаря эффективным санитарным мерам ее удалось искоренить, однако в 1980-е годы инфекция снова появилась в стране.

Особое беспокойство ученых вызывает то обстоятельство, что за последние годы комар-возбудитель смертельно опасного заболевания мутировал и научился приспосабливаться не только к неестественной среде обитания, но и к современным инсектицидам.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.