В Рио-де-Жанейро растет число жертв эпидемии лихорадки Денге

Число жертв эпидемии лихорадки Денге в бразильском штате Рио-де-Жанейро возросло до 54.

Как сообщил Секретариат здравоохранения штата, 20 смертельных случаев были вызваны наиболее опасной геморрагической формой заболевания.

Всего по статистике Минздрава Бразилии с начала этого года в штате зарегистрировано 43 тысячи 523 случая лихорадки Денге. Самая высокая смертность среди заболевших наблюдается среди детей в возрасте от двух до 13 лет.

Эпидемия лихорадки Денге в Рио-де-Жанейро вызвала протесты местных жителей против бездействия властей. В минувшие выходные жители всемирно известного туристического района Ипанема прошли в марше протеста по набережной вдоль одноименного океанского пляжа.

По мнению демонстрантов, именно невнимание мэрии города и правительства штата к соблюдению санитарных норм привело к нынешней эпидемии смертельно опасной болезни. Многие протестанты были одеты в маскарадные костюмы, изображающие комара Aedes aegypti - главного распространителя заболевания.

Всплеск лихорадки Денге также привел к ажиотажному спросу на средства защиты от комаров - из аптек и супермаркетов Рио исчезли репелленты и бытовые инсектициды. Лихорадка Денге - острое вирусное заболевание, возбудителями которого являются комары Aedes aegypti. Болезнь была завезена в Бразилию в 19-м веке выходцами из Азии. В 1950-е годы благодаря эффективным санитарным мерам ее удалось искоренить, однако в 1980-е годы инфекция снова появилась в стране.

Особое беспокойство ученых вызывает то обстоятельство, что за последние годы комар-возбудитель смертельно опасного заболевания мутировал и научился приспосабливаться не только к неестественной среде обитания, но и к современным инсектицидам.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.