Таллин

  Столица Эстонии - Таллин - находится в Северной Европе, на северо-восточном побережье Балтийского моря. Площадь Таллина cоставляет 159,2 км (площадь Эстонии - 45 227 км).

Климат
Для таллинского климата типичны: относительно холодная зима, прохладная весна с небольшим количеством осадков, умеренно теплое лето и длинная, дождливая осень. Однако в последнее время температура летом все чаще приближается к +30 С, а солнечная, теплая погода радует жителей Эстонии до середины октября. Средняя температура в июле: +16,7 С, Средняя температура в феврале: –4 С.

Население
Население Таллина – около 400 тыс. человек. Национальный состав жителей Таллина: эстонцы - 53,7%, русские - 36,5%, украинцы - 3,7%, и прочие (латыши, литовцы, финны, евреи, немцы, татары, поляки) - 4,1%.

Государственный язык
Государственный язык Эстонии – эстонский. Однако в Таллине широко используются и другие языки: русский, финский, английский и немецкий.

Медицинская помощь и страхование
Таллинские аптеки обычно открыты с 10.00 до 19.00. Обычные медицинские препараты можно купить в любой городской аптеке.

Транспорт
Общественный городской транспорт
Таллинские автобусы, троллейбусы и трамваи в ходу ежедневно с 06.00 до 23.00. Прежде чем воспользоваться общественным транспортом, удостоверьтесь: есть ли у вас при себе действительный проездной билет. Если нет - приобретите его у водителя сразу при посадке. Для этого вам следует войти в переднюю дверь - билет вы сможете приобрести только во время остановки.

Необходимо иметь в виду, что билет, купленный у водителя, значительно дороже билета, предварительно приобретенного в газетном киоске. В киосках билеты стоят 10 ЕЕК, в общественном транспорте - 15 ЕЕК. В киосках у вас есть также выгодная возможность купить сразу 10 проездных билетов за 85 ЕЕК.

В общественном транспорте обязательно прокомпостируйте свой билет. Компостеры располагаются в нескольких местах салона автобуса, троллейбуса или трамвая. За проезд по поддельному билету или без билета грозит серьезный штраф.

В качестве периодических билетов в общественном транспорте Таллина используются одно- и двухчасовые, а также одно- и трехдневные проездные билеты. Такие билеты можно купить только в газетных киосках, водители транспорта их не продают. Одночасовой билет стоит 15 ЕЕК, двухчасовой – 20 ЕЕК, однодневный (24 ч) – 45 ЕЕК и трехдневный (72 ч) – 85 ЕЕК. Специальные электронные компостеры, штампующие на периодических билетах начало срока их действия - время и дату, - установлены возле второй двери транспортного средства.

Обладатели Tallinn Card могут бесплатно пользоваться всеми видами городского транспорта неограниченное число раз (в пределах срока действия Tallinn Card).

В маршрутном такси оплата производится при посадке.

Электричество
Напряжение 220 Вольт переменного тока, 50 Гц. 2-ух контактная штепсельная вилка с заземляющими контактами.

Достопримечательности
В 1997 году историческая часть Таллина – Старый город – был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Особую значимость Старому городу Таллина придает, прежде всего, его уникальная средневековая архитектура и неповторимый дух старины, который другие столицы Северной Европы во многом уже утратили.

В Таллине, как в одном из наиболее прекрасно сохранившихся городов средневековой Европы, остались практически без изменений сеть улиц и границы участков, сформировавшиеся в период с XI по XV век.

Благодаря мощным оборонительным укреплениям, Старый город смог уберечь себя от значительных разрушений в ходе нападений неприятельских войск. А каменные дома, которые здесь в основном строили, устояли в огне пожаров. Обошли стороной Старый город и новые массовые застройки, что, в свою очередь, также способствовало сохранению его архитектурной ценности.

На сегодняшний день в своем первоначальном средневековом виде сохранились все самые важные административные и сакральные сооружения Старого города, благополучно пережили столетия и многие жилые дома, амбары, склады, принадлежавшие некогда знатным горожанам и купцам.

Начало XV – середина XVI столетия – золотой век древнего Таллина: город входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря. Экономический подъем тех времен способствовал не только основательному укреплению границ города, но также создал все предпосылки для активного творчества - создания архитектурных и художественных ценностей.

Ратушная площадь на протяжении веков использовалась как рыночная и ярмарочная площадь, а также служила местом сборища народа.
Площадь перед Ратушей издавна, еще до строительства самой Ратуши, использовалась для торговли.

Здание таллиннской Ратуши – наиболее сохранившееся здание средневековой Ратуши в Северной Европе. Первое письменное упоминание о таллинской Ратуше датируется 1322 годом, и есть все основания полагать, что в далеком прошлом она стояла там же, где и сейчас. Свой нынешний облик Ратуша приобрела в результате основательной перестройки в 1402 – 1404 годах, так что в 2004 году она отмечала свое 600-летие.

Таллинская Ратуша, в которой проводил свои заседания магистрат, была настоящим сердцем города, а также представительским сооружением, где на протяжении веков решались важнейшие вопросы городской жизни. Впервые упоминание о Таллинском магистрате встречается в грамоте датского короля Эрика V от 15 мая 1248 года, в которой монарх повелевает закрепить за Таллином Любекское право.

Члены магистрата - ратманы - проводили свои заседания в зале на втором этаже Ратуши, сегодня здесь устраиваются праздничные приемы и концерты, а трехнефный зал в подвале Ратуши используется в качестве помещения для выставок.

Однако наиболее известным элементом здания таллиннской Ратуши, построенного из традиционного эстонского строительного материала известняка, стал флюгер "Старый Тоомас", венчающий башню, - нынешний символ столицы Эстонии.

Церковь Олевисте – самое высокое сооружение в средневековой Европе. Первые упоминания об этой церкви, построенной в готическом стиле, относятся к 1267 году. О точном времени, когда она действительно была возведена и начала действовать, нам мало что известно, однако, по мнению историков, на этом месте – торговом дворе скандинавских купцов - церковь стояла уже в XII веке.

Своим названием церковь Олевисте обязана норвежскому королю Олаву II Харальдсону. К тому же святой Олав почитался как покровитель мореплавателей.

На рубеже XVI века высота Олевисте достигала 159 м, что позволило ей тогда быть самым высоким сооружением в мире. Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден издалека и служил прекрасным ориентиром для мореплавателей. Однако столь впечатляющая высота таила в себе и серьезную опасность: восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы ее охватывал разрушительный пожар. По дошедшим до нас сведениям, огненное зарево было видно даже с финских берегов.

Становление и формирование приморского района Кадриорг происходило под влиянием традиций российского царского двора и местной знати. Представительная архитектура сохранившихся до наших дней, исторических деревянных построек Кадриорга свидетельствует о былом богатстве этой части города.

Прогулка по улицам Кадриорга переносит нас в своеобразный архитектурный музей, где сплелись воедино века и стили. Рядом с типичными для Эстонии, недорогими деревянными доходными домами прекрасно уживаются роскошные виллы, летние поместья и жилые дома в духе функционализма с шикарными апартаментами.

Кадриорг и по сей день - один из самых престижных районов Таллина. Здесь находится резиденция Президента Эстонской Республики, многие посольства. А Кадриоргский парк во все времена был популярен среди таллиннцев как прекрасное место для проведения семейного досуга.

Кадриорг известен в первую очередь своим дворцом в стиле барокко и парковым ансамблем. Строительство Кадриоргского дворца, который Петр I собирался использовать в качестве летней резиденции для царской семьи, началось в 1718 году.

Православный Собор Александра Невского расположен в Верхнем городе рядом со зданием парламента.

Домский собор считается самым древним храмом в Эстонии. Особенный интерес представляют надгробия 13-18 веков и гербы-эпитафии влиятельных дворян. Здесь похоронен первый российский кругосветный мореплаватель И.Ф. Крузенштерн.
Музей Rocca al Mare - В Таллинском музее под открытым небом собрана прекрасная коллекция эстонской хуторской архитектуры.

Парк барона фон Глена был основан чудаковатым помещиком Николаем фон Гленом. Самым бросающимся в глаза обьектом в этом парке является сам замок фон Глена, построенный в 1886 году.

Церковь Нигулисте, названная в честь покровителя всех мореходов - святого Николая, была построена немецкими купцами в 18 веке.

Исторический музей в замке Маарьямяги – замок являлся летней резиденцией графа Орлова-Давыдова. В настоящее время в Замке расположен Эстонский Исторический музей.

Доминиканский монастырь Св. Екатерины - это самое древнее здание в нижнем Таллине. В настояще время доминиканский монастырь действует только как музей.

Район Рокка-аль-Маре расположился на юго-западном побережье залива Копли. О приморском происхождении этой живописной части города, крутым уступом спускающейся к морю, свидетельствует ее название: Рокка-аль-Маре переводится как "Утес у моря". Первоначально так называлась летняя мыза, построенная в 1863 году А. Жирардом де Сукантоном. Впоследствии оригинальное название распространилось и на находившиеся по соседству мызы , а затем и на весь район.

Сегодня в Рокка-аль-Маре находится много достопримечательностей, заслуживающих внимания. Район превратился в популярный торговый центр и центр проведения досуга, здесь проводятся различные культурные мероприятия.

Эстонский музей под открытым небом уникальные старинные постройки на 79 гектарах прибрежного лесопарка.
В музее можно увидеть хуторские постройки разных времен и регионов Эстонии, а также мельницы, церковь, школу, корчму, кузницу и прочие строения, связанные с жизнью селян.

Таллинский зоопарк - одна из самых интересных коллекций в Скандинавии. В таллинском зоопарке, основанном в 1939 году, можно увидеть свыше 5400 представителей почти 350 видов фауны.

Луна-парк в Рокка-аль-Маре
Что может доставить ребенку большую радость, чем парк развлечений?! В этом самом крупном в Эстонии луна-парке найдутся развлечения на любой вкус: свыше 100 видео- и других увлекательных игр, 18 аттракционов, ежедневное шоу в концерном шатре и многое другое.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.