Сааремаа

  В административном отношении остров Сааремаа представляет собой уезд Сааремаа, состоящий из 16 самоуправлений: 15 волостей и одного городского самоуправления. В состав уезда Сааремаа входят также острова Муху, Абрука, Вилсанди, Рухну и другие более мелкие острова.

Второй по величине эстонский остров Хийумаа лежит в 6 километрах севернее самой северной точки Сааремаа, полуострова Паммана. Размер острова с севера на юг около 88 километров, с запада на восток - 90 километров.

Сааремаа соединён с соседним Муху дамбой, по которой проложена дорога, а из Куйвасту на Муху налажена паромная переправа с портом Виртсу, что на материке. Столицей острова и уезда является город Курессааре, с населением около 16 тысяч жителей, стоящий в одноимённой бухте на юге острова. Второй по величине населённый пункт острова - это Ориссааре на северо-востоке.

В Сааремаа всё дышит историей. На хуторах еще сохранились дома с камышовыми крышами и каменными оградами, а местные старики держат в сундуках народные одежды и говорят на своем особом диалекте.

На эстонских островах господствует спокойная и дружелюбная атмосфера. В последнее время здесь активно развивается туристический и курортный бизнес. На Сааремаа открыты комфортабельные СПА-отели, предлагающие качественное лечение и приятный отдых.

Побережье острова представляет собой по большей части каменистые пляжи. Местами встречаются каменные обрывы, как например 22-метровый отвесный обрыв Панга Панк в бухте Кюдема или обрывистый берег Ундва Панк, находящийся на полуострове Тагамыйза на северо-западе острова.

Климат
Вследствие своего положения в восточной части Балтийского моря Сааремаа находится в умеренной климатической зоне и имеет мягкий морской климат. На острове довольно длинное тёплое лето и мягкая зима; сильные ветра являются причиной частой смены погоды и сильных осадков преимущественно в осенние и зимние месяцы.

Средняя температура июля и августа составляет +16-20 С, иногда достигает +25 С. Февраль, средняя температура которого −4 С, является самым холодным месяцем на Сааремаа.

Население
На Сааремаа проживают около 36 тысяч жителей, что составляет примерно 3 % населения Эстонии. За счёт изолированного положения острова демографический состав его населения почти не изменился за время нахождения Эстонии в составе СССР. 98 % населения составляют эстонцы, 1.2 % русские, около 0.2 % украинцы и финны.

Распространены эстонский, русский, финский языки. Распространены эстонский, русский, финский языки. Религия - лютеранство, атеизм, православие.

Транспорт
На острове построена очень разветвлённая сеть дорог, протяжённость которой составляет около 3100 км, только часть которых, однако, асфальтирована. В слабонаселённых районах на юго-западе и северо-востоке, а также в центральной части острова дороги в основном покрыты гравием.

По автодороге 10 из Курессааре почти каждый день следуют маршрутные автобусы в Таллин, Пярну и Тарту. Корабельное сообщение с остальными островами и материком поддерживается через порты Мынту (с Вентспилсом в Латвии), Роомассааре (с Абрука и Рухну) и Трийги (с Сыру на Хийумаа). В Роомассааре находится единственный на острове аэропорт.

До главного города Сааремаа – Куресааре – можно добраться на пароме из Таллина и латвийского Вентспилса.

Достопримечательности
Маяк Сырве находится на полуострове Сырве на входе в Ирбенский пролив. Отсюда можно увидеть берег Латвии. Наверно поэтому этот мыс очень популярен у латвийских туристов. Сырвесаар был некогда островом, отделенным от Сааремаа проливом. Некоторые историки считают вероятным происхождение его названия из эстонского слова serv (sorv), означающего "край, предел". Существует также мнение, что первоначальным было название Sworbe или Swarbe, означающее на эстонском языке "копыто", и дано оно острову из-за сходства его по форме с копытом.

Епископский замок Куресааре - готическая крепость XIV века, одна из старейших на Балтике, действительно стоит того, чтобы ее увидеть. В замке есть "львиная яма", куда, как гласит легенда, епископ бросал своих врагов.

Метеоритный кратер Каали - 100-метровый кратер, оставленный метеоритом и называемый "могилой солнца". Ученые спорят о времени падения метеорита: одни считают, что это событие произошло 2400 лет назад, другие – 7500 лет назад.

Ветряные мельницы - неутомимые "ветряки" - тоже местная достопримечательность. На Сааремаа до сих пор довольно много ветряных мельниц. А в местечке Англа, что в северной части острова, их сразу пять. Здесь и столбовые мельницы (вся их верхушка поворачивается на ветру вокруг своей оси), и голландские, у которых крутятся только лопасти.

На Страусиной ферме на острове Муху вы сможете увидеть и покормить самых больших нелетающих птиц – африканских страусов, южноамериканских – нанду, австралийских эму и кенгуру. При возможности можно договорится на счет пикника. В маленьком магазинчике можно купить страусиное яйцо, мясо и кожаные изделия.

Традиционная кухня
На Сааремаа занимаются животноводством, сеют рожь, овес и ячмень. Черный хлеб местного производства считается одним из лучших в Эстонии. Местное пиво – легкое и сладкое на вкус – также пользуется отличной репутацией.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.