Пярну

  Город Пярну расположен на берегу Пярнуского залива, являющегося частью Рижского залива. Пярну находится в устье одноимённой реки. В черте города в реку Пярну впадает её приток - Сауга. Недалеко от Пярну в водах залива расположен небольшой остров Кихну. Расстояние до столицы Таллина - около 120 км, до столицы Латвии Риги - около 190 км.

Пярну является главным курортом Эстонии на побережье Балтийского моря. Ежегодно, после наступления календарного лета, вялый темп жизни Пярну совершенно меняется. Во всю активизируется пляжная жизнь, проходят десятки фестивалей, открываются ночные клубы и в несколько раз увеличивается количество людей, гуляющих по набережной.

Прекрасный песчаный пярнуский пляж расположен всего в 10-15 минутах ходьбы от центра города. Благодаря мелководному и быстро согревающемуся заливу центральный пляж идеально подходит для отдыха семей с детьми. В летнее время на пляже предлагаются всевозможные услуги: питание, прокат пляжных принадлежностей, шкафы для хранения вещей.

В июне 2006 года был открыт Пярнуский пляжный променад, круглый год предлагающий возможность для романтичных прогулок вдоль моря. С постройкой променада расширилась пляжная зона, пляж стал более современным и привлекательным.

Осенью город возвращается в свой спокойный ритм жизни. Только студенты и гимназисты смогут нарушить этот покой. Но многие любят тихий Пярну еще больше, оставив для процесса релаксации как раз конец зрелой осени. Например, провести выходные в одном из центров красоты вместе с участием в конференции или выездом на какую-нибудь уютную виллу, предлагающую спокойную атмосферу.

Когда наступает зима, парусники уступают место конькобежцам. Из-за многочисленных разноцветных гирлянд из огней, обрамляющих улицы города и покрывающих деревья, в декабре в Пярну как-то по-особенному чувствуется дыхание Рождества.

Климат
Четыре времени года в Пярну непредсказуемы, летом солнце может смениться дождём, зимой – снег превратиться в слякоть. Первый снег можно ожидать в ноябре, а тает снег обычно в апреле-мае. Летом температура может подняться до +30 градусов, зимой опуститься до –20 градусов. Самый тёплый месяц - июль, а самый холодный – февраль. Решив отправиться летом в Пярну, всегда стоит захватить с собой теплую кофту и плащ.

Транспорт
Пярну имеет удобное автобусное сообщение с Таллином, Ригой, Калининградом. Из Таллина до Пярну можно доехать на электричке.

Достопримечательности
Красная башня - практически единственное сохранившееся в Пярну средневековое оборонительное сооружение, старейший архитектурный памятник города. По сведениям хроник, в 14 веке Пярну был опоясан крепостной стеной со множеством башен: в северо-восточном углу - круглая Вильяндиская или Белая, в юго-восточном - Красная, есть сведения и о башне Святого духа. После соответствующей перестройки она в 1893 году приобрела сохранившийся до наших дней вид.

Грязелечебница Ранна - построена в стиле неоклассицизма. Купальное заведение, как его тогда называли, было открыто в 1927 году. Внушительно выглядит колоннада при входе, красив и интерьер, особенно зал под куполом и сливающийся с ним вестибюль, в глубине которого находится декоративный фонтан - символ курорта.

Церковь Екатерины была построена для Пярнуского гарнизона по приказанию Екатерины II, бывшей в 1764 г. в Пярну проездом, вместо сооруженной в 1752 г. деревянной церкви. Возведенная в 1768 г. церковь (архитектор П. Егоров) является наиболее богатой барочной церковью в Эстонии, которая оказала влияние на апостольскую православную сакральную архитектуру во всей Балтии.

Церковь Елизабеты, возведенная в 1744-1747 гг. под руководством рижского зодчего И. Г. Гютербока, является выдающимся сакральным сооружением, относящимся к периоду барокко в Эстонии. Башенный кивер построен Й. Х. Вюльберном – мастером башенных дел при Рижской церкви Петра. Церковь была освящена в 1750 году. В честь финансировавшей строительство царицы Елизаветы церковь получила название церкви Святой Элизабеты. Неоготические кафедра и алтарь были вырезаны в 1850 г., алтарная картина "Вознесение" была написана в мастерской Ван дер Канна в Роттердаме в 1854 г. В 1893 г. было пристроено южное крыло (по проекту мастера-строителя Р. Хяусерманна из Риги), для чего был снесен находящийся в южном краю участка деревянный дом, старейшее здание театра города "Кюйн"("сарай"). В церкви находится орган, один из лучших в Эстонии, построенный в 1929 г. мастером Х. Колбе из Риги. В 1995 г. была сооружена пристройка со служебными помещениями (архитектор Р. Лухсе).

Апостольская православная церковь - крестообразное строение в историчном старорусском стиле было построено в 1904 г. Принадлежит к вероисповеданию апостольского православия в Эстонии. В юго-восточном углу церковного двора установлена мемориальная доска священнику Михкелю Суйгусаару.

Лечение и оздоровление в Пярну
С каждым годом пярнуские центры восстановительного лечения становятся все больше и шикарнее. Традиция курортного лечения, восходящая к началу XIX века, прочно закрепилась в городе Пярну. Пярну снискал известность как город, где можно отлично подправить здоровье.

Центры восстановительного лечения становятся фешенебельными, добавляются новые виды услуг, повышается качество обслуживания. Все это служит свидетельством того, что поток отдыхающих и людей, желающих в Пярну поправить свое здоровье, продолжает расти. Приятно констатировать, что с каждым годом все больше молодежи берет зимой или весной на недельку отпуск, чтобы вместо далекого солнечного побережья взбодриться в том или ином пярнуском бальнеологическом центре. В течение года центры восстановительного лечения в Пярну посещает около 60 000 человек.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.