Гриндельвальд

  Природа словно специально создала огромный заповедник незабываемых ландшафтов, которые возникают в гармоничном единении крутых скалистых стен, аккуратных небольших плато и пологих склонов. Гриндельвальд знаменит также своей железной дорогой, идущей по семикилометровому туннелю к расположенной на леднике самой высокой "лыжно-железнодорожной" станции Европы Айгерглетчер.

Горные ледники здесь спускаются практически к самому курорту, что создает великолепные условия для зимних видов спорта - здесь один из самых длинных сезонов катания в стране. Ледники принесли Гриндельвальду и иную славу - здесь можно посетить "грот Голубого льда" и экзотическое Ледниковое Ущелье, метеорологическую станцию и смотровую площадку, с которой можно полюбоваться бескрайней панорамой Альп и близлежащих вершин Айгера (3970 м.), Мюнха (4099 м.) и Юнгфрау (4158 м.), стоящих друг за другом.

На их склонах проложено 213 км. трасс с высотами 1034-2971 м., 47 подъемников, среди которых - самый длинный в Европе гондольный подъемник на Манлихен (2230 м.), 25 км. равнинной лыжни, 8-километровая санная трасса с Буссальпа (1800 м.) и высокогорные пешеходные тропы общей протяженностью более 300 км. По другую сторону долины лежит интересный район катания Фёст (1050-2500 м.). Есть спортивный центр с закрытым плавательным бассейном, гимнастическим залом, кортом для игры в сквош, закрытым катком с искусственным льдом, множество магазинов, ресторанов, чайных салонов, кафе и баров, имеется несколько ночных клубов и многое другое. На западном берегу красивейшего озера Бринцерзее, практически напротив Интерлакена, расположен популярный курорт Майринген, известный как место, где Шерлок Холмс утопил своего заклятого врага - профессора Мариарти. Отель, в котором якобы останавливался знаменитый сыщик, даже был назван "Шерлок Холмс".

Время
Отстает от московского на 2 часа.

Климат
В районе курорта нередко наблюдаются нисходящие ветры, так называемый фен. Фен нередко сопровождается шквалистыми порывами ветра. Фен наблюдается чаще в марте и апреле, именуется как "пожиратель снега". Велика вероятность фена и в сентябре-октябре. Фен в горах на юге Швейцарии описан следующим образом: " В южной части небосвода появляется легкая, очень пестрая вуалеобразная облачность, оседающая на горных вершинах.

Солнце на фоне алеющего неба опускается за горизонт бесцветным и тусклым. Ночь проходит душная, без росы. О своем приходе фен предупреждает внезапно сильными порывами ветра. Затем наступает глубокая тишина. Тем сильнее ощущаются последующие теплые потоки фена, проникающие в долину. Часто их удары граничат с силой урагана. Средняя продолжительность фена составляет 2-3 суток.

Люди ощущают излишнюю сухость воздуха, относительная влажность воздуха при фене может уменьшаться до 20%, хотя средние месячные значения влажности в этом районе составляют 70-80%.

Население
Население Гриндельвальда - 4400 жителей, а посещают курорт в сезон около 11.000 гостей.

Транспорт
Где бы вы не жили в Гриндельвальде, вам так или иначе придется познакомиться со скибасами. Здесь работают шесть линий автобусов, соединяющих самые отдаленные трассы с самыми недалекими лыжниками. Для владельцев скипаса или карточки гостя (выдается в гостинице) этот автобус бесплатный. Если вас интересует только катание, то нет принципиальной разницы где вы живете — в центре Гриндельвльда или на самых на окраинах. Но, забравшись совсем далеко, вечером будет уже не выбраться в центр погулять, так как скибасы перестают ходить вскоре после закрытия трасс, а Гриндельвальд совсем не маленький. Автобусы ходят примерно каждые двадцать минут. Приехав в Гриндельвальд, желательно сразу же разобраться с системой транспорта — что куда и откуда идет, а также на какой линии скибаса находится ваша гостиница.

Достопримечательности
Помимо катания на горных лыжах и сноуборде, Гриндельвальд дарит бесконечное множество спортивных развлечений: катание на коньках, катание на санях, игра с керлинг, зимние пешие прогулки по маршрутам.

В Гриндельвальде есть спортивный центр с закрытым плавательным бассейном, гимнастическим залом, кортом для игры в сквош, закрытым катком с искусственным льдом и др. Ежегодно в Гриндельвальде проводится Фестиваль снежных скульптур, которые почти всю зиму украшают курорт и поражают своей красотой и совершенством.
Большой выбор магазинов, ресторанов, чайных салонов, кафе, баров, имеется несколько ночных клубов и дискотек.

Гриндельвальд - отправная точка для многих интересных экскурсий. Одна из самых захватывающих и уникальных экскурсий является подъем на Юнгфрауйох (3454 м) - самую высокогорную железнодорожную станцию Европы, которую называют Top of Europe - "Вершина Европы". Идея построить эту "дорогу в небо" пришла в голову одному промышленнику, Адольфу Гер-Целлеру в конце прошлого века, и он нашел решение, как реализовать свой казавшийся несбыточным проект. 1 августа 1912 года, в национальный праздник Швейцарии, дорога была открыта. Подробную информацию о строительстве, интересные факты можно узнать в музее , который входит в комплекс Юнгфрауйох на высоте 3454 м. Комплекс включает несколько ресторанов, магазин сувениров. Почтовое отделение, несколько конференц-залов (для проведения встреч "на самом высоком уровне"). Есть там также музей ледника. Там работает метеорологическая станция. Но самое главное - это смотровая площадка, с которой , можно полюбоваться бескрайней горной страной: на все стороны света до самого горизонта - только заснеженные сказочные вершины, потрясающая панорама швейцарских и французских Альп - в ясную погоду можно увидеть даже Монблан.

Другая интересная экскурсия из Гриндельвальда - 30-мин. путешествие по самой длинной подвесной альпийской дороге к вершине Шильторн, "по следам агента 007" (там снималась первая серия про Джеймса Бонда), посещение первого в мире вращающегося на вершине горы ресторана "Пиц Глория" (2971 м). Поездка в Интерлакен: в 19 км от Гриндельвальда находится известнейший курорт Интерлакен - город между двумя озерами Тун и Бриенц. Поездка в Интерлакен и осмотр его достопримечательностей оставят приятные впечатления. Гриндельвальд демократичен по условиям размещения своих гостей - индивидуалов, групп, семей - здесь можно найти проживание на любой вкус и возможности - в отелях, апартаментах, кэмпингах.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.