Истрия

  Сегодня наибольшей популярностью у туристов пользуются такие центры отдыха, как Пула, Пореч, Ровинь, Умаг, Опатия.

В 1919 г. Истрия досталась Италии при разделе Австро-венгерской империи, а в 1947 г. Отошла к Югославии. Маршал Тито хотел видеть и Триест в составе Югославии, но в 1954 г. Англо-американские войска вернули город Италии, чтобы оградить его от коммунистического влияния. Сегодня небольшой кусочек побережья от Копера до Пирана принадлежит Словении, а остальная часть Хорватии.

Вследствие того, что полуостров Истрия был объектом обладания разных государств, а также его непосредственная близость к европейским странам, сейчас культурные традиции этого региона, представляют собой смешение стилей и одновременно хранят особый, присущий только Истрии колорит.

Благодаря обилию сосновых парков воздух Истрии считается целебным. Распространены случаи, когда после двухнедельного отдыха полностью исчезают симптомы начальных заболеваний астмой и осложнений после пневмонии.

Климат
Истрия обладает очень мягким климатом, даже в августе здесь нет традиционной жары, поэтому для семей с детьми и пожилых людей этот регион наиболее благоприятен.

Достопримечательности
Пула - самый крупный город Истрии, большой морской порт и международный туристический центр. Очень давно Пула была римской колонией, в начале прошлого века - австрийской базой и военным портом. Сейчас это большой морской порт и международный туристический центр. Пула имеет богатое культурное прошлое, в городе прекрасно сохранились развалины римских сооружений, самые известные среди них - амфитеатр Арена (I в. до н. э.), римский театр с воротами (II в. н. э.), римские стены, Триумфальная арка Сергиевац (арка Сергия, 27 г. до н. э.) и храм Августа.

А туристические комплексы Пулы, протянувшиеся почти на 190 км вдоль прекрасных заливов, создали городу славу одного из лучших курортов Европы.

Средневековый город Ровинь считается жемчужиной Истрии. Этот титул он получил за благоприятный для здоровья климат и за прекрасно сохранившиеся памятники архитектуры. Вокруг города лежал 22 небольших островка, которые известны как центры пляжного отдыха и нудизма, а также придают побережью очень живописный вид. Летом в городе проводится много конкурсов и фестивалей, среди которых Международная регата, Международный Молодежный Фестиваль поп-музыки, Международный Фестиваль фотографов и многие другие, которые пользуются большой популярностью среди туристов.

Севернее Ровиня среди узких фьордов, лежит памятник культуры мирового значения и один из центров раннего христианства - город Пореч. Гордость города - Базилика Святого Ефразиуса с великолепной византийской мозаикой. Этот собор, построенный в VI в. внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Пореч - один из немногих городов Средиземноморья, где все еще можно заметить древнеримский характер построения города. В 5 км от Пореча построен туристический центр Зелена Лагуна, один из самых красивых и благоустроенных туристических центров, с многочисленными развлекательными и спортивными комплексами, теннисными кортами.

Опатия лежит на берегу залива у подножья горы, защищающей городок от ветров, что создает в его окрестностях прекрасный микроклимат. Средняя температура воздуха здесь обычно на несколько градусов выше, чем в окружающих районах, и в парках растут экзотические растения - камелии, магнолии, бамбук.

Между Опатией и Пулой находится один из самый молодых курортов Хорватии - Рабац. Живописная природа этого места создана сочетанием маленьких бухт и сосновых лесов, спускающихся с гор к побережью.

Старинный Умаг находится недалеко от границы Словении. Исторический центр города бережно хранит постройки многих веков, возведенные иллирийцами, кельтами и римлянами. А современная часть города известна благодаря проходящему здесь международному теннисному турниру Croatia Open.

Традиционная кухня
Отдельного упоминания заслуживает кухня Истрии, знаменитая своим пршутом, овечьим сыром, морепродуктами и нежнейшей ягнятиной.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.