Страсбург

  Страсбург - историческая столица Эльзаса и префектура департамента Нижний Рейн. Расположен на реке Иль, в 3-х км западнее Рейна на границе с Германией, напротив немецкого города Кель.

Город много раз менял свою принадлежность, переходя то к Германии, то к Франции. Страсбург — на первый взгляд, типичный немецкий город - перешёл в руки Франции в середине XVII века, после тридцатилетней войны (1618—1648). Постоянные переходы от Германии ко Франции оказали огромное влияние на Эльзас, и в частности на Страсбург, сейчас он является замечательным продуктом смешения двух культур: немецкой и французской.

Сейчас в Страсбурге находятся такие важнейшие структуры, как Европейский парламент и Совет Европы, частью структуры которого является Европейский суд по правам человека.

Отели Страсбурга выстроены в стиле всего города. Они похожи на замки и дворцы, в которых жили французские дворяне. Побывав в Страсбурге, Вы сможете почувствовать себя во времена рыцарских сражений, проникнуться духом аристократов и посетить знаменитый Кафедральный собор.

Достопримечательности
В самом Страсбурге Вы увидите жемчужину европейской готики, всемирно известный Страсбургский собор, построенный в XII-XIV веках - самое высокое сооружение средневековой Европы. Собор одарит Вас совершенно различными впечатлениями. Вы увидите его то суровым и величественным, каким он открылся Николаю Карамзину, то переливающимся в лучах заходящего солнца десятками оттенков местного розового известняка, каким его увидел русский художник Александр Бенуа в 1896 году.

Здесь же, напротив собора, в епископском дворце Роганов, где ныне располагается коллекция художественного музея, будущий император Павел I провел несколько счастливых дней своей жизни.

От собора во все стороны разбегаются улочки старого города с домами XVI-XVII веков. По одной из них Вы попадаете на площадь, где расположен памятник Гутенбергу, создателю первого печатного станка в Европе.

Идея книгопечатания зародилась у Гутенберга в 1439 году именно здесь, в Страсбурге. Сейчас Страсбург - это признанный европейский интеллектуальный центр. Здесь находится второй по значению после Сорбонны французский университет, снискавший себе славу такими факультетами, как юридический, на котором еще в 1770 году учился Гёте, а также факультетами естествознания. В последние годы в этой общеевропейской семье студенчества все чаще появляется и российская молодежь.

Всего в нескольких минутах от площади Гутенберга находится одна из самых живописных частей города, квартал под названием “Маленькая Франция”. Изрезанный сетью каналов, застроенный средневековыми домами с остроконечными крышами квартал кажется ожившей сказкой братьев Гримм. Сейчас это оживленная туристическая часть города, где к услугам приезжающих имеются гостиницы высшей категории и уютные маленькие ресторанчики с первоклассной национальной кухней.

Старые кварталы города привлекательны во все времена года. Но есть в жизни Страсбурга и Эльзаса совершенно особая пора - Рождество. Его празднование начинается задолго до официальной даты (24 декабря). Уже с конца ноября город преображается, переливаясь яркими красками рождественских базаров, утопающих в запахе глинтвейна и сладостей, которые готовят на улице. Здесь же можно выбрать и подарки на любой вкус. Этот праздник не случайно расцветает здесь так пышно, Страсбург по праву считается столицей европейского Рождества.

Во время праздников стоит посетить небольшой городок Кайзерсберг (Kaysersberg), который целиком превращается в театральные подмостки для рождественских представлений.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.