Париж

  Париж расположен в низине, ограниченной несколькими холмами, относящимися к городу, например Монмартр, Бельвиль, Шайо и Монпарнас. Острова Сите и Сент-Луи образуют исторический центр города. Самая высокая точка Парижа – Монмартр (129м).

Время
Время в Париже отстает от времени в Москве на 2 часа.

Климат
В принципе, в Париж можно ехать в любое время года. Лето здесь обычно жаркое, однако легкий западный ветер приносит желанную свежесть. Кроме того, Париж в июле и августе, как правило, пуст: в эти месяцы во Франции период отпусков.

Весна и сентябрь - октябрь с точки зрения климатических условий — идеальное время для приезда, но, поскольку все это знают, именно в мае с его праздниками город временами буквально переполнен. Зимой долгое время может быть довольно сыро, но снег идет редко.

Население
В самом Париже на площади 105,16 кв.км проживают 2,16 млн. человек. Всего же в "Большом Париже" насчитывается приблизительно 12 млн. жителей, из которых 2 млн. ежедневно ездят в Париж на работу. Иными словами, свыше 20% населения Франции живут меньше чем на 4% территории страны!

Тем не менее, жить в столице может позволить себе далеко не каждый, хотя доход на душу населения в "Большом Париже" в среднем на 35% выше, чем в провинции. Одновременно с продолжительными кампаниями по благоустройству, которые должны поднять престижность того или иного района, там происходят повышение квартплаты и вытеснение коренных жителей.

Приблизительно 20000 жителей Парижа не имеют крыши над головой. Многие из них стали бездомными в результате глубокого экономического кризиса вначале 1990-х гг.

Государственный язык
Французский.

Транспорт
Метро. Сеть парижского метро, открытого с 5.30 до 1.00 ночи, считается одной из лучших в мире. В каждой кассе метро можно бесплатно получить план линий. На этих планах всегда выделены конечные станции, по которым и следует ориентироваться. Рекомендуем купить блок из 10 билетов (саrnet) или туристский билет (Paris Visite) на 1, 3 или 5 дней

RER. RER (Reseau Express Regional)- как бы второе метро, которое не оканчивается на окраинах города. Плата в городе за метро и RER одинакова. Поездами RER, курсирующими по "Большому Парижу", т.е. Парижу с пригородами, можно доехать до важнейших мест в Ile–de-France, но для этого нужно иметь отдельные билеты.

Достопримечательности
Елисейские поля
Это название одного из известнейших и самых красивых проспектов Парижа.
Длина этого проспекта почти 7 км и ширина 70 м. Строительство самого широкого проспекта в Париже началось в первые десятилетия 17 века. Современный облик Елисейские поля приобрели во второй половине 19 века, в период перепланировки. Промежуток в 2.5 км от Площади Согласия до Триумфальной Арки - это сплошной ряд красивых и недешевых магазинов и ресторанчиков.

Базилика Сакре-Кёр
Белые купола базилики Сакре-Кёр на вершине холма Монмартр отчётливо выделяются на Парижском небе, их можно наблюдать практически из любой точки Парижа. Французское правительство приняло решение о возведении этой церкви в 1873 году в знак признания своей вины за пролитую кровь во времена Коммуны и франко-прусской войны 1870-71 гг. Базилика задумывалась как символ возвращающейся Парижу уверенности в себе.

Пройдя сумрачный, отзывающийся эхом пышный интерьер с обилием статуй, золота и мозаики, вы можете подняться на купол и осмотреть Париж с ещё одного ракурса. В ясные дни видами Парижа можно насладиться также с террасы или ступенек базилики. Лучше приехать сюда на восходе или уже после заката солнца, так как в дневное время это место переполнено толпами туристов, юными влюблёнными, продавцами открыток и сувениров и музыкантами, исполняющими христианскую музыку.

Латинский квартал
Латинский квартал получил свое название благодаря Сорбонне, теологическом колледже, преподавание в котором велось с 1257 года на латыни и на открытом воздухе (здание университета построили только в XVII веке). В этих местах по-прежнему много студентов, хотя туристов все-таки больше, поэтому, выбирая Латинский квартал, Вы волей-неволей присоединяетесь к шумной, пестрой, демократичной дневной толпе.

Люксембургский сад
Одно из обязательных мест посещения в Париже в любое время года. Это большой роскошный сад с обилием скульптур, скамеек и дорожек из гравия. Прямо в центре парка находится Люксембургский дворец, выполнявший множество функций за свою историю. Сегодня во дворце располагается Французский Сенат. Обязательно посмотрите великолепный Фонтан Медичи. Выйдя из парка, вы очутитесь перед церковью Сен-Сюльпис. Это классическая церковь с настенными фресками работы французского художника Эжена Делакруа, прекрасными витражами и скульптурой.

Диснейленд
Парижский Диснейленд, также известный в мире как Евро Диснейленд (ЕвроДисней), возможно, не стоит в списке Ваших посещений на первом месте, но если Вы едете во Францию с детьми, на визит в этот парк развлечений стоит отвести не менее дня. К тому же, и для взрослых он представляет немалый интерес: в Диснейленде каждый день огромное количество народу, и в выходные дни в очереди на некоторые аттракционы надо стоять по часу, а то и больше.

Площадь Согласия
У площади Согласия, самой большой площади Парижа, не самая добрая история. В чёрные дни Французской Революции именно здесь устанавливались гильотины и обезглавливались противники революции. Луи XVI, Мария Антуанетта, Дантон, Робеспьер и ещё 2800 людей были казнены здесь между 1793 и 1795 годом. Новое имя площади должно было символизировать конец эпохи волнений и надежду на лучшее будущее. Сегодня площадь Согласия – милое место, отличный пример французской городской архитектуры. Площадь расположена между садом Тюильри и Елисейскими полями. В центре площади Согласия находится Обелиск Люксора. Обелиск высотой 22 метра и с историей более 3300 лет был подарен Франции вице-королём Египта Мехеметом Али в 1829 году. В каждом углу площади, имеющей форму октогона, расположены статуи, представляющие главные города Франции: Лилль, Страсбург, Лион, Марсель, Бордо, Нант, Брест и Руан.

Триумфальная арка
Вдохновившись Аркой Тита в Риме, Наполеон задумывается над постройкой подобной арки в Париже. Наполеону нравилось причислять себя к потомкам римских императоров, и арка должна была стать символом его военных успехов. Строительство Триумфальной Арки закончилось в 1836 году, к тому времени империи Наполеона не существовало уже более 20 лет. Один из наиболее знаменитых барельефов работы Франсуа Рюда изображает Выступление в поход волонтёров, также известном как Марсельеза. Этот барельеф виден, если смотреть на арку со стороны Елисейских полей. Имена генералов Наполеона высечены на камнях фасада; те, что подчёркнуты – имена павших на полях сражений. В конце 20 века были замечены тревожные признаки разрушения арки. В 1989 году Триумфальная арка была полностью реставрирована. Внутри неё располагается музей, посвящённый её истории. Под аркой находится могила Неизвестного Солдата, пламя зажигается каждый вечер в 18:30. Это самое лучшее время для визита, позволяющее уловить атмосферу, создаваемую Триумфальной Аркой. Но если Вы хотите избежать толп посещающих, лучше придти сюда с утра.

Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери является сердцем не только Парижа, но и всей страны: расстояния от Парижа до любого другого города Франции измеряются от точки в дальнем конце Папертной площади, перед собором, где бронзовая табличка отмечает Нулевой Километр.

Лувр
Лувр (Le musee du Louvre) Бывший королевский дворец который построил в 1200 г. король Филипп Август. Коллекции Лувра разделены на семь разделов, по сути являющихся отдельными музеями: Древний Египет; Древний Восток и Исламское искусство; Древнегреческое, этрусское и древнеримское искусство; Скульптура, Живопись, Художественные изделия; Графика. Если в Вашем распоряжении больше одного дня на посещение Парижа, то лучше придти в Лувр несколько раз, посвящая каждый визит какой-то одной коллекции. Если же у Вас мало времени, следует заранее составить список того, что вы хотите посмотреть или заказать обзорную экскурсию.

Эйфелева башня
Вот уже больше сотни лет Эйфелева башня остается эмблемой Парижа, изящно и горделиво вознося к небу свой ажурный силуэт, известный во всем мире. Но в ней можно видеть и символ новой индустриальной эпохи, ибо отважный вызов высоте, испокон веков вдохновлявший зодчих, осуществлен здесь на уровне небывалых прежде технических возможностей конца XIX века.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.