Рованиеми

  Расстояние от Рованиеми до Хельсинки - 800 км, до Санкт-Петербурга - 1025 км. Город расположен в 8 км от полярного круга. Город Рованиеми находится в месте слияния двух крупных северных рек - Оунасйоки и Кемийоки. Международный аэропорт расположен в 10 км от Рованиеми.

Современный Рованиеми - это многогранная культурная жизнь, развитая сфера услуг, сеть гостиниц и ресторанов, прекрасные возможности для торговли. Поклонники активного отдыха, туризма и спорта будут хорошо себя чувствовать на Оунасваара, окруженной впечатляющими ландшафтами.

Горнолыжный центр "Оунасваара" (Ounasvaara) располагается практически в 2 км от центра города. Лыжный сезон длится с 20 ноября по 20 апреля. На курорте созданы прекрасные условия для катания: 6 горнолыжных трасс с перепадами высот - 140 м (максимальная длина трассы - 600 м), равнинная лыжня - 50 км (освещенно 25 км), трасса для сноубордистов, горнолыжная школа, прокат снаряжения, кафе у склонов.

Климат
Климат умеренный. Снежный покров лежит в среднем 180 дней в году (с ноября по апрель). Средняя температура января −14,2 С, июля — +14,4 С.

Достопримечательности
Летом туристам предлагаются пешие походы, лодочные походы по рекам, посещение оленеводческих ферм. Зимой - различные виды зимнего отдыха: беговые и горные лыжи, сноуборд, езда на оленьих и собачьих упряжках. Но самым "раскрученным брэндом" Рованиеми является Финский Дед Мороз - Санта-Клаус.

Из основных мест, посещаемых туристами, можно выделить Дворец "Арктикум". Здание было построено в 1992 году. Здесь вы узнаете о жизни народов, проживающих севернее полярного круга, об их культуре, традициях и быте. Под стеклянной крышей дворца находятся Музей Лапландии и Арктический Центр.

Очень интересен Музей леса Лапландии - музей под открытым небом, который с помощью построек, предметов материальной культуры, фотографий рассказывает о традициях, жизни и работе лапландских лесорубов и сплавщиков в 1900-1950-х годах.

Краеведческий Музей Пеуккеля воспроизводит обстановку крестьянской жизни Северной Финляндии в 19 веке, представляет промыслы того времени, например, лов лосося и оленеводство.

Основными архитектурными достопримечательностями города являются мост через реку Кемийоки "Свеча сплавщика" с Вечным огнем, дворец "Лапландия", здание муниципалитета и библиотека, которые разрабатывались как единый культурный центр.

За пределами города, в 5 км от него, находится Царство Санта-Клауса. В него входят Деревня Санта-Клауса, Мастерская Санта-Клауса, Почтовый офис Санта-Клауса и Санта-парк. Приехав сюда, вы попадете в настоящую сказку. Вы можете увидеть настоящего Санта-Клауса, покататься на санях, запряженных северными оленями, увидеть красочные шоу и посетить разнообразные аттракционы. Недалеко от этого места проходит Северный Полярный круг. При пересечении этой воображаемой линии туристам выдается свидетельство и происходит своеобразное крещение.

В Рованиеми располагаются собаководческие и оленеводческие хозяйства, где не только можно увидеть животных, но и с ветерком прокатиться на собачьей или оленьей упряжке, перекусить в настоящем Лапландском чуме и услышать старинные баллады настоящего Северного Шамана.

В сентябре, октябре, феврале и марте в окрестностях города можно наблюдать северное сияние. Южнее Рованиеми, в 80 км от него, находится зоопарк Рануа. Это самый северный зоопарк мира. В нем насчитывается около 60 видов диких животных и 30 видов птиц.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.