Сан-Франциско

  Сан-Франциско расположен на северной оконечности полуострова Сан-Франциско и является центральной частью так называемой области залива Сан-Франциско (англ. San Franscisco Bay Area).

В состав города входят несколько островов: Алькатрас, Остров Сокровищ и Йерба Буэна. В составе города также есть необитаемые острова Фэралон, находящиеся на расстоянии 43 километров в Тихом океане. Часто говорят, что Сан-Франциско — квадрат со стороною в 7 миль (~11 километров).

Сан-Франциско обладает рядом природных особенностей, придающих городу незабываемый колорит. Туман, приносимый океаном, частый гость и отличительная черта города. Город расположен на холмах и славится на весь мир своим непередаваемым сочетанием исторической и современной архитектуры.

Сан-Франциско характеризуется, как город с высоким уровнем жизни. В период Интернет революции город стал одним из самых богатых городов США, благодаря привлечению высоко квалифицированных работников. Многие бедные районы пережили 2-е рождение. Центр города пережил своеобразный «ренессанс», подгоняемый перестройкой Эмбаркадеро и районов Саус Бич и Мишион Бэй. Благодаря многочисленным реконструкциям и перестройкам, в городе сильно выросли цены на жильё, они до сих пор остаются одни из самых высоких в стране. Не плохой доход с жилья позволил городу заняться развитием развлекательной инфраструктуры.

Климат
Высказывание, ошибочно приписываемое Марку Твену, гласит – «Самая холодная зима, которую я когда-либо испытывал - лето Сан-Франциско».

Сан-Франциско, находясь под влиянием Калифорнийского Средиземноморского климата, характеризуется мягкой мокрой зимой и теплым сухим летом. Сан-Франциско окружен с 3-х сторон водою, поэтому на его климат сильно влияют холодные течения Тихого океана, которые производят мягкий климат с небольшими сезонными колебаниями температуры.

Средняя летняя температура в городе составляет 21°C, что на 9 °C ниже, чем в Ливерморе, в ближайшем городе внутри континента. Рекорд наивысшей температуры в Сан-Франциско составляет 39°C, он был зафиксирован 14 июля 2000 года. Для сравнения: самый теплый месяц — сентябрь — 17,2 °C, что холоднее июня в Москве, хотя широта города южнее Баку на уровне Ашхабада.

Однако среднесуточные температуры выше 16 °С держатся с начала мая до конца октября. Зима спокойная, с дневной температурой около 15 °C. Сезон с мая по сентябрь совершенно сухой, сезон дождей начинается с ноября и продолжается до марта. Снег очень редкое явление в Сан-Франциско, начиная с 1852 года, было зафиксировано лишь 10 случаев выпадения снега.

Сочетание холодной воды океана и жаркого климата Калифорнии приводит к созданию уникально феномена – Сан-Францисканского тумана, который летом может обволакивать город (особенно его западную часть, в восточных районах туман менее густой) целыми днями. Туманы активны в городе в конце лета и в период с сентября до октября.

Туманы, жаркий климат Калифорнии и влияние океана делают Сан-Франциско обладателем своего собственного микроклимата. Высокие холмы в географическом центре города, ответственны за 20%-е расхождение в количестве годовых осадков в разных районах. Они также защищают восточные округа от туманов и холодных условий, преобладающих в округе Сансет. Для тех, кто проживает на восточной стороне города, Сан-Франциско более солнечный и сухой.

Климату Сан-Франциско посвящено множество произведений и дисскуссий. Одни называют климат «идеальным», другие, напротив, «худшим в мире».

Население
Сан-Франциско - это четвертый по численности населения город Калифорнии.

Многочисленная диаспора из Азии и Южной Америки делает Сан-Франциско интернациональным городом. 39% его жителей иностранцы, существует несколько кварталов, где проживают и работают только иммигранты из-за границы. Такое большое количество иностранцев сильно влияет на культуру города. Начиная с 1970 года, в Чайна-Тауне было решено проводить ежегодный Китайский новогодний парад так, как в городе проживает большое число китайцев и с каждым годом оно только увеличивается.

Достопримечательности
Кварталы
Исторический центр Сан-Франциско это северо-восточный «квадрат», на юге граничащий с Маркет Стрит. Сейчас это центр Финансового округа, недалеко располагается площадь Юнион и район отелей и магазинов. В этих районах проходят пути "Кабельного вагончика", который с вершины Ноб Хилл, где живут магнаты и бизнесмены, спускается к пристани Фишермэн. Также в исторический «квадрат» попадают Русские холмы со знаменитой извилистой улицей – Ломбард Стрит, с городской версией Маленькой Италии – Норс Бич и Телеграф Хилл.

В округе Мишион Дистрикт преимущественно проживает рабочий класс, округ заселен в большей части иммигрантами из Мексики и Южной Америки.

Во время 2-й мировой войны Японский квартал был на гране уничтожения так, как правительство приняло решение выселить всех японских американцев, но практически в тот же момент район наполнили тысячи афро-американцев. Квартал Аламо Сквэр знаменит своим рядом домов, называющихся «Разукрашенные Леди», здесь располагаются особняки бизнес элиты. На севере располагается обычный жилой район Мэрина.

Ричмонд, обширный регион на севере парка Золотые ворота, простирающийся до берегов Тихого океана, сегодня его часто называют «Новый Чайна-таун». По мимо китайцев в Ричномде проживают иммигранты из России и других частей Азии. На юге парка Золотые ворота находится район Сансет, здесь преобладает азиатская диаспора. Ричмонд и Сансет самые большие кварталы среднего класса, вместе они известны, как Авеню. Бэйвью-хантерс, находящийся в юго-восточной части города, самый бедный и опасный, благодаря высокому уровню преступности, квартал города. Другой южный квартал города этнически отличается от Бэйвью-хантерс, он заселен студентами и рабочим классом.

Японский чайный сад Саус оф Маркет старый индустриальный квартал Сан-Франциско, пережили полную реконструкцию в период развития компаний дотком, квартал стал свидетелем строительства многих высотных зданий. Следуя успеху Саус оф Маркет многие районы – Миссион Бэй, начали полную перестройку своей инфраструктуры.

Пляжи и парки
По всему побережью Тихого океана растянулся пляж Оушен Бич, но он закрыт для купания, из-за холодной воды и сильных течений. Всю территорию восточнее моста Золотые ворота занимает пляж Бэйкер Бич, пляж известен своими колониями исчезающего растения Hesperolinon congestum.

Самый большой и известный парк в городе – парк Золотые ворота, он занимает территорию протяженностью от центра города до Тихого океана. Когда-то всю территорию парка покрывали лишь трава и дюны песка, но теперь парк состоит из тысячи искусственно посаженых растений и деревьев. Парк богат большим видом различных садов, самые знаменитые из них: консерватория цветов, японский чайный сад и ботанический сад Стрибинг Арботериум. Парк Буено Виста – самый старый парк в Сан-Франциско, он был основан в далёком 1867 году. В центре парка находится пресное озеро Мэрсед.

Музеи
Сан-Франциско обладает большим количеством музеев, самый известный из них «Музей современного искусства» (SFMOMA), здесь собраны экспонаты современности и 20-го столетия. Музей переехал в свое новое здание на Саус оф Маркет в 1995 году, эта коллекция притягивает около 600,000 посетителей в год.

Дворец «Легион оф Хонор» в основном демонстрирует европейские работы. Парк Золотые ворота знаменит своим музеем изящных искусств – М. Х. де Янг. Он был основан в 1894 году, но сильно был повреждён после землетрясения Лома Приета, в 2004 году он был закрыт на реконструкцию, а был открыт 15 октября 2005 года. Так же, как и в Азиатском музее искусств, в М. Х. де Янг выставлены не европейские работы. Азиатский музей искусств имеет в своём распоряжении одну их самых больших коллекций в мире азиатских артефактов и работ. С 1958 до 2004 года, все экспонаты находились в крыле музея М. Х. де Янг, но когда он был закрыт на реконструкцию, Азиатский музей искусств переехал в здание библиотеки Сан-Франциско.

Дворец изящных искусств, первоначально построенный для экспозиции Панама-Пацифик, сегодня принимает туристов, как популярный научный музей – Эксплораториум.

Рядом с озером Мэрсед находится зоопарк Сан-Франциско, который заботится об около 250-ти животных, 39 из которых считаются на грани уничтожения.

По городу разбросано множество музеев с нетрадиционной тематикой: «Интернациональный музей Женщин», музей «Африканской диаспоры», «Современный иудейский музей», музей «Народных профессий», «музей Карикатур» и «Мексиканский музей». Сан-Франциско славится своими эксцентричными музеями: «Антикварный музей вибраторов», музей Механики, музей Офтольмалогии, музей Рипли «Верить или нет», «галерея Штампов», музей Татуировок(старых татуировочных машин и инструментов), музей НЛО, музей Бигфута и Лох-Несского чудовища и музей Восковых фигур на пристани Фишерман.

Фестивали
В Сан-Франциско проходит очень много различных и уникальных уличных фестивалей, вечеринок и парадов. Самый знаменитый из них – гей-парад, самый большой в мире, он проходит каждый июнь. Но это не единственное чем знаменит город: Ярмарка Фолсом Стрит проходит в сентябре, парад в честь Китайского нового года в феврале, Карнавал(сезон христианских праздников) проходит в течение весны, неделя Флота в октябре, а рейв фестиваль «Ловпарад» проходит в конце лета. Сан-Франциско также проводит различные народные состязания, например, гонка от залива до Брейкерс или марафон Сан-Франциско.

Много кварталов города имеют свои собственные ежегодные фестивали, в особенности живые выступления музыкантов. Самые большие из них: ярмарка Кастро Стрит, Художественный фестиваль Юнион стрит, фестиваль Норс Бич и ярмарка Хэйст Эшбери. Опера Сан-Франциско каждый год в парке Золотые ворота под открытым небом, бесплатно устраивает фестиваль. Симфонический оркестр, аналогично Опере, устраивает несколько выступлений в июле, также является неотъемлемой частью фестиваля Стерм Грув. 4 июля, в день независимости США, над гаванью Фишермен проходит ежегодный салют, другое фейерверк шоу проходит в мае, на празднике KFOG: Kaboom.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.