Нью-Йорк

  Краткое описаниеНью-Йорк — крупнейший город в США. Он расположился на реке Гудзон в южной части штата. Этот город — сосредоточение культуры, искусств, моды, финансов, науки и торговли. Небоскребы Нью-Йорка знамениты на весь мир, а самое знаменитое здание — это, конечно, Эмпайр-стейт-билдинг.

Нью-Йорк разделен на пять округов, каждый из которых вполне может претендовать на звание самостоятельного города. Каждый округ, в свою очередь, делится на кварталы, иногда совсем небольшие — в несколько зданий. Но все они обладают собственным индивидуальным характером и лицом. То, где вы живете, работаете и развлекаетесь, может многое рассказать о вас местным жителям.

Округа Нью-Йорка
Манхэттен

Знаменитый остров, расположенный между Гудзоном и Ист-Ривер.
Манхэттен состоит из множества очень разных кварталов. Именно здесь расположены Эмпайр-стейт-билдинг, Центральный парк, Таймс Сквер, Уолл стрит, Харлем и модные районы Гринвич виллидж и Сохо.

Бруклин
Самый густонаселенный округ, который раньше был независимым городом. Объединение произошло в 1898 году, и навсегда вошло в историю Бруклина как "Ошибка 1898". Бруклин находится в западной части Лонг-Айленда и граничит с Квинсом. Манхэттен расположен на противоположном от Бруклина берегу Ист-Ривер

Квинс
Округ Квинс имеет форму подковы и граничит с Бруклином с севера, востока и юга, огибая его. В Квинсе находятся два международный аэропорта Нью-Йорка и второй по размерам в городе Чайнатаун и здесь базируется профессиональная бейсбольная команда города — the New York Mets. Это самый этнически-разнообразный округ не только в Нью-Йорке, но и в мире: в Квинсе говорят на 140 языках.

Бронкс
Бронкс — это северная часть острова Манхэттен, здесь находится зоопарк, Ботанический сад и база знаменитой бейсбольной команды the New York Yankees.

Стейтен-Айленд
Это большой остров в порту Нью-Йорка, расположенный южнее Манхэттена. Стейтен-Айленд отличается от остальных округов Нью-Йорка тем. что здесь царит скорее загородный образ жизни, а не сугубо городской.

Климат
В Нью-Йорке влажный континентальный климат, и ярко выражены все четыре сезона. Здесь жаркое и влажное лето, прохладная и сухая осень, холодная зима и дождливая весна. В январе средняя температура колеблется в районе +3 C, а в июле — около +29 С. Но временами зимой может похолодать до -18 С, а летом возможна жара до 38 С или даже больше. Кроме того, зимой в Нью-Йорке случаются снежные бури, когда за сутки-двое может выпасть около 1 м снега.

Транспорт
Множество рейсов связывают Нью-Йорк практически с любым уголком мира. В Нью-Йорке три крупных аэропорта и несколько небольших. Аэропорт Нью-Йорк Джон Кеннеди (New York John F. Kennedy International Airport) и аэропорт Ньюарк Либерти (Newark Liberty International Airport) — международные, а аэропорт Ла Гардия (LaGuardia Airport) обслуживает огромное количество внутренних рейсов.

На поездку из центра в аэропорт на такси или общественном транспорте лучше закладывать не меньше полутора часов. В час пик лучше не пользоваться метро, так как эскалаторов практически нет, и перетаскивание багажа в толпе людей грозит превратиться в абсолютный кошмар.

Такси из аэропорта в город вызывайте через диспетчерскую. Не стоит пользоваться услугами таксистов которые предлагаю подвезти вас на выходе из терминала, велика вероятность, что вас обманут.

Трансферы между аэропортами оставляют желать лучшего. Автобусы New York Airport Express курсируют между аэропортами очень нерегулярно, поэтому лучше будет все же воспользоваться такси. На поездку общественным транспортом через Манхэттен закладывайте на поездку не меньше 2 часов.

John F. Kennedy International Airport
Аэропорт Джона Кеннеди находится в Квинсе, в восточной части города. Аэропорт обслуживает много международных авиалиний: Delta Airlines (2 и 3 терминалы), American Airlines (Терминал 8). Air France и Lufthansa (Терминал 1), British Airways (Терминал 7), Virgin Atlantic (Терминал 4). JetBlue, крупный лоукостер, занимает Терминал 5. Каждая компания осуществляет несколько рейсов в день.

Камеры хранения есть в зонах прилета, Терминале 1 и Терминале 4. На территории аэропорта много банкоматов, почти все берут небольшую комиссия. В зависимости от терминала тележка для багажа может быть платной (Терминалы 2, 3, 7, 8, 9 и все залы вылета) и стоить 3$ или бесплатной (Терминалы 1 и 4). Вокруг аэропорта много отелей разных категорий, и почти все предоставляют трансфер в аэропорт.

Такси — самый простой способ добраться до города, несмотря на то, что его иногда приходится довольно ждать в том случае, если несколько рейсов прилетает одновременно. Тариф — 45$ в любую точку Манхеттена. Тариф не включает в себя оплату проезда по платным мостам и чаевые. Поездки в другие округа считаются по счетчику (см. тарифы такси в описании городского транспорта).

Несколько транспортных компаний обеспечивают автобусное сообщение между аэропортами, ж/д станциями Grand Central и Penn Station и Манхэттеном. Стоимость поездки — 12-25$. имейте в виду, что сервис 'New York Airport Express' на деле организован далеко не так здорово, как на сайте. Из аэропорта автобус доставит вас на Grand Central, там нужно будет пересаживаться на маленький автобус, который повезет вас дальше. На сайте рекламируется трансфер до отеля, но на самом деле вас высадят где-то в округе.

Пригородный поезд The JFK AirTrain останавливается в каждом терминале и следует до станции Jamaica, где можно пересесть на поезд до Penn Station на Манхэттене. Все вместе займет около 45 минут. Коме того, вы можете сесть на поезд до станции Flatbush Ave. в Бруклине или поехать в восточную часть Лонг Айленда. Если вам нужно добраться до Манхэттена, то на поезде у вас получится сделать это гораздо быстрее, чем на такси.

На The JFK AirTrain можно также доехать до станции метро Howard Beach Station и пересесть на линию "А", или до Jamaica Station, чтобы пересесть на линии "Е" или "J/Z". По линии "А" вы быстрее доберетесь в финансовый район Манхэттена, по линии "Е" — до центральной его части. Так или иначе, будьте готовы провести в дороге около часа.

Чтобы попасть в аэропорт, убедитесь что сели на поезд в направлениях Far Rockaway или Rockaway Park. Поезда до Lefferts Blvd. не идут в аэропорт.

Newark Liberty International Airport
Аэропорт Newark Liberty International Airport расположен на западе от Нью-Йорка, рядом с городками Ньюарк и Элизабет, Нью Джерси. В нем три терминала: A, B,C. С — это терминал компании Continental Airlines, большинство других международных авиалиний используют терминал В, а внутренние рейсы осуществляются из терминала А. Но в этих правилах бывают исключения, поэтому обязательно проверяйте ваш терминал перед вылетом.

Стоянки такси расположены на выходе из терминалов. Стоимость поездки фиксированная в зависимости от пункта назначения, ее вам озвучит диспетчер. Поездка в большинство районов Манхэттена обойдется вам в 50-70$, не включая чаевые и "толлз" — стоимость платных мостов. Если вы едете на Манхэттен, то должны оплатить "толлз" и за обратную дорогу.

Можно доехать на поезде the AirTrain до станции Newark Airport Train Station (около 10 минут) чтобы там пересесть на поезд, который доставит вас к поездам NJ Transit или Amtrak. На них вы сможете доехать уже до New York Penn Station (пересечение 8й Авеню и 34й улицы). Заложите минут пять на то, чобы купить билет и найти нужную платформу. Стоимость билета в одну сторону до Penn Station — 15$, если вы выберете NJ Transit, и 20-30$ на поезде Amtrak. Обратите внимание, что поезд NJ Transit останавливается на станции Penn Station, Newark, New Jersey, не выходите, пока не доедете до Penn Station, New York.

Популярны также шаттлы, который стоят 12-15$ за поездку до Grand Central Port Authority, Penn Station, Bryant Park и Midtown Hotels.

La Guardia Airport
Ла-Гардия — аэропорт гораздо меньших размеров, который обслуживает массу внутренних рейсов, в том числе один из самых частых перелетов — в Бостон и Вашингтон. Эти рейсы обслуживает компания Delta Airlines, которая занимает в Ла-Гардии самый старый терминал в мире. Ла-Гардия достаточно удобно расположен, и в него несложно добраться на общественном транспорте.

Такси на Манхэттен будет стоить 20-30$, не включая чаевые и оплату мостов. Вы можете сэкономить на мостах, если попросите водителя воспользоваться мостом Квинсборо, если едете в центре Манхэттена или Верхний Ист Сайд, мостом Вильямсбург, если едете в Вилледж или даунтаун, или Бруклинским или Манхэттенским мостами, если направляетесь в даунтаун. Если вам нужно попасть куда-то за 72-й улицей, лучше заплатить 5.50$ и проехать через мост RFK (Triboro).

Аэропорт обслуживают три линии городских автобусов — недорогая альтернатива такси, но поездка может оказаться довольно долгой, так как автобусы делают много остановок. Для оплаты проезда вам понфдобится 2.25$ или карточка MetroCard. Автоматы для размена монет есть рядом с терминалом, а в газетных киосках Hudson News можно приобрести карточки.

New York Airport Express довезет вас до станций Grand Central или Penn Station за 12$. Также есть и шаттлы, который идут прямо на Манхэттен, они также стоят 12$. Они уходят каждый 10-15 минут.

Городской транспорт

Подумайте дважды перед тем, как решиться ездить на личном автомобиле на Манхэттене. Дороги здесь почти всегда перегружены, парковок мало, а места в гаражах довольно дорогие — около 40$ в день. За парковку в неположенном месте, вам могут выписать штраф на 150$, а если машину эвакуируют, то чтобы ее забрать, придется заплатить 300$. Не забывайте еще о множестве платных мостов, стоимость проезда по которым может доходить до 10$.

Улицы Манхэттена покрывают его ровной сеткой. Те, что направлены с севера на юг — это авеню, те, что с запада на восток — улицы. Это делает ориентирование в городе довольно простой задачей. Все улицы и авеню пронумерованы (кроме улиц в даунтауне). Нумерация улиц возрастает по мере того, как вы продвигаетесь к северу. Большинство авеню пронумерованы с востока на запад до 59-й улицы. Номера домов на авеню начинаются также в южной части авеню и возрастают к северу.

Лучший способ перемещаться по Манхэттену — ходить пешком. Во всех районах, в которых вы скорее всего захотите побывать, на улицах широкие и ровные тротуары. Ньюйоркцы часто перебегают дорогу в неположенных местах, но это может быть очень опасным. Лучше не торопитесь и перейдите дорогу на светофоре, дождавшись сигнала.

Какую карточку на метро лучше приобрести? Это зависит от того, насколько долго вы планируете задержаться в городе, и как часто вам придется пользоваться метро.

- Карточка на одну поездку стоит 2.25$ и продается в магазинах или автоматах, но не в кассах метро. Она действительна в течение 2-х часов и не действует ни в каких других видах транспорта.

- Pay-Per-Ride MetroCards: их стоимость может быть от 4$ до 80$ в зависимости от количества поездок. Продаются к касаах метро и автоматах. Каждая поездка свыше 8$ дает вам бонус 15%, то есть каждые 10$ вы получаете бонус 1.50$. Эта карточка действительна и в метро, и в автобусах.

- One-Day Funpass стоит 8.25$ и продается в магазинах и автоматах (но не в кассах метро). Он включает в себя неограниченное количество поездок на метро и автобусах с момента, когда вы воспользуетесь им в первый раз и до 3:00 ночи следующего дня.

- Seven-Day Unlimited Ride MetroCard стоит 27$ и продается в кассах метро и автоматах. Она действует с момента первого использование и в течение 7 дней до полуночи последнего дня.

Также есть карточки и на 14 и 30 дней, которые стоят 51.50$ и 89$ соответственно.

Нью-йоркское метро — это самый удобный способ перемещаться по Нью-Йорку на расстояния, кторые уж сложно быстро преодолет пешком. Оно может быть замусоренным и грязноватым, но ни один коренной житель Нью-Йорка не согласится променять это круглосуточное, действительно большое и не очень стабильное метро на другое, более презентабельное, но менее эффективное.

Сегодня в метро Нью-Йорка вы можете чувствовать себя практически в полной безопасности, вы с большей вероятностью будете поражены молнией, чем станете жертвой преступления в метро. В любом случае стоит не забывать о здравом смысле, и если вы едете куда-то ночью в одиночестве, выбирать более многолюдные станции.

Достопримечательности
Для туристов в Нью-Йорке есть несколько возможностей сэкономить на посещении достопримечательностей, а кроме того, избежать длиныых очередей.

— Explorer Pass: позволяет вам посетить 7, 5 или 3 достопримечательности на выбор. У вас будет на это 30 дней с момента первого посещения. Включены: смотровая плащадка на крыше Рокфеллер-центра, экскурсия по Рокфеллер-центру, Статуя Свободы и остров Эллис, музей Современного искусства, музей Метрополитен, экскурсия на студию NBC, экскурсии на киностудии и т.д. Карточка также дает скидки на покупки в некоторых магазинах и ресторанах.

— CityPass: включает в себя посещение 6 достопримечательностей в течение 9 дней с момента первого посещения. Включены: Американский музей Естественной Истории, музей Гуггенхайма, музей Современного искусства, смотровую площадку Эмпайр Стейт Билдинг, музей Метрополитен и на выбор обзорную экскурсию по городу или поездку к Статуе Свободы. Стоимость: 79$ - взрослый билет, 59$ - дети от 6 до 17 лет.

— New York Pass : включает посещение 50 достопримечательностей и право не проходить без очереди. Есть карты на 1 день (75$ — взрослый, 55$ — детский), 2 дня (110$ - взрослый, 90$ — детский), 3 дня (140$ — взрослый, 120$ — детский) или 7 дней (180$ — взрослый, 140$ — детский). Имейте в виду, что билет вам будет необходим при каждой посещении. Вы можете посетить столько достопримечательностей, сколько захотите. К карточке прилагается путеводитель.
Статуя Свободы. Паром к Статуе Свободы уходит каждые 25 минут с причала в Бэттери парке и останавливается на острове Свободы и острове Эллис. Вам нужно будет забронировать временный промежуток для посещения музея, а затем пройти довольно долгую процедуру досмотра перед тем, как вы сможете попасть в музей. Обязательно посетите музей Иммиграции, который находится на острове Эллис. Вход в него свободный. Оба острова доступны для посещений в любой день, кроме 25 декабря, с 9:30 до 17:00 (летом немного дольше). На Статую Свободы можно посмотреть бесплатно во время поездки на Стэйтен Айлэнд (с правого борта паром по дороге туда, и с левого борта по дороге обратно на Манхэттен).

Бруклинский мост. По этому исторический мост вы можете пройти от начала до конца в любую стороны примерно на 30 минут. С моста открывается прекрасный вид на небоскребы Манхэттена, особенно красивое зрелище вы застанете при заходе солнца.

В Центральном парке вы можете в свое удовольствие поваляться на траве под одним из многочисленных деревьев или на берегу озера, а иногда послушать какой-нибудь концерт. Рядом расположены музей Метрополитен и зоопарк.

Таймс сквер находится на пересечении 42й улицы и Бродвея. Это место наполнено экранами и световыми дисплеями и может показаться вам мировым чудом или же ночным кошмаров, в зависимости от настроения и точки зрения.

Линкольн-центр, пересечение Бродвея и 64й улицы. Крупнейший мировой центр,в котором расположены театры и галереи. ВЫ можете пойти на спектакль, посетить оперу или балет, а можете просто прогуляться среди красивых зданий.

Рокфеллер-центр, 5ая Авеню, 630. Рождественская елка, каток, куча магазинов и суеты - такое нельзя пропустить. Конечно же, елка и каток там не круглый год :) Но здания Рокфеллер-центра в стиле арт-деко сами по себе достойны внимания.

Смотровая площадка Рокфеллер-центра стоит, чтобы упомянуть ее отдельно. Она по праву может называться крышей мира, отсюда открывается невероятный вид на Нью-Йорк, а народу гораздо меньше, чем на смотровой Эмпайр Стейт Билдинг.

Организация Объединенных Наций, пересечение 1ой Авеню и 46й улицы. Вокруг здания на берегу Ист Ривер разбит парк, можно сходить на экскурсию по Генеральной Ассамблее и Секретариату ООН.

Эмпайр Стейт Билдинг, пересечение 5ой Авеню и 34ой Улицы. Эмпайр Стейт Билдинг открыто для посещения до полуночи в обычные дни и до 2 часов ночи в выходные и летом. Посетить Эмпайр Стейт Билдинг действительно лучше всего ночью, так как днем вы можете простоять в очередиот одногоо часа до четырех, а ночью очереди либо нет вообще, либо она будет совсем небольшой.

Нью-Йоркская публичная библиотека, угол 5ой Авеню, между 40й и 42й Улицами. Это вторая по величине после Библиотеки Конгресса не научная библиотека. она расположена в очень красивом здании. которое представляет собой великолепный пример эклектического архитектурного стиля Боз-ар.

Еще один пример этого же стиля - здание Центрального вокзала Нью-Йорка на пересечении 42й Улицы и Парк Авеню.

Музеи
В Нью-Йорке огромное количество музеев, некоторые из которых можно смело назвать лучшими в мире. А помимо крупных музее по всему городу разбросаны небольшие галереи. Больше всего их сосредоточено в районах Челси и Вильямсбург.

Многие музеи и галереи закрыты по понедельникам, поэтому лучше всегда проверяйте заранее расписание их работы.

Brooklyn Museum of Art - крупный музей с отличными коллекциями Египетского искусства, Ассирийских барельефов, Американского искусства 19-го века, а также образцов искусства Африки и Океании.

The Cloisters — филиал музея Метрополитен, расположенный в северном Манхэттене на береку реки Гудзон в парке Fort Tryon Park. В самом здании много архитектурных элементов, относящихся к 12-15 векам. Здесь вы найдете более пяти тысяч произведений искусства средневековой Европы начиная с 9го и заканчивая 15м веком.

Музей Гуггенхайма был построен в 1959 году по проекту знаменитого американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта. Архитектура музея может быть даже интереснее самих коллекций, а его спиральные галереи идеально подходят для выставок современного искусства.

Международный Центр Фотографии, пересечение 6ой Авеню и 43й Улицы. Музей полностью посвящен фотографии и здесь постоянно проходят интересные выставки.

Музей Секса, 5ая Авеню, 233. Экспозиция музея рассказывает об эволюции секса. Здесь вы найдете изображения, фильмы и приспособления, которые в течении времени использовались в сексе.

Музей Современного Искусства (Museum of Modern Art (MoMA)) расположен между 5й и 6й авеню. Здесь находится самая полная коллекция современного искусства в мире, и она настолько велика, что необходимо посетить музей несколько раз, чтобы увидеть все. Если вы торопитесь и хотите увидеть только самые знаменитые экспонаты, идите на 5-й этаж, там вы найдете произведения Ван Гога и Пикассо. Еще стоит постараться и найти время на осмотр большой и местами очень эксцентричной экспозиции, посвященной промышленному дизайну.

Музей Метрополитен. Он был основан в 1870 и расположен в Центральном парке вдоль 5й Авеню. В Метрополитен представлено множество самых разных коллекций, каждая из которых претендует на звание лучшей в своей нише. В музее вы найдете около 2 500 картин европейских художников, включая произведения Рембранта и Вермеера, не считая коллекций произведений импрессионизма и пост-импрессионизма. Здесь вы также найдете великолепные коллекции оружия, произведения искусства стран Азии, национальные костюмы, искусство эпохи Средневековья и Ренессанса, фотографии и примеры современного искусства.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.