Осло

  Сам город Осло тоже расположен на берегах Осло-фьорда, ширина которого у входа 15-30 км, а длина - около 102 км. Осло был основан в 1048 году и является самой древней столицей северной Европы.

Время
Отстает на 2 часа от московского.

Климат
Одной из главных достопримечательностей столицы, как и страны, являются фьорды, т. е. обработанные ледником и затопленные морем речные долины. Климат умеренный, океанический, с мягкой зимой.

В январе температура может опускаться до -5° С, а в июле держится в пределах +16° С.

В год выпадает примерно 677 мм осадков.

Население
Около 500 тыс. человек.

Достопримечательности
То, что действительно следует повидать в Осло, так это крепость Аркешус - средневековую крепость и замок, построенные приблизительно в 1300 году. Замок Аркешус поражает особенно. В нем есть подземелья с небольшими темными камерами, где средневековую знать содержали под замком; роскошные верхние этажи с просторными залами и комнатами; часовня, хранящая мощи королей Хакона VII и Олафа V, которая до сих пор используется для мероприятий с участием королей. Во время второй мировой войны нацисты использовали Аркешус в качестве тюрьмы и места казней, теперь же это место норвежского Музея Сопротивления , который дает яркое представление о немецкой оккупации и борьбе норвежцев против нее. Парк Вигеланд - море зеленой растительности и прудов с утками. Аллеи тенистых деревьев - идеальное место для отдыха, прогулок и пикников на лоне природы. Чтобы получить более детальное представление о Вигеланде, посетите Вигеландский Музей, который находится недалеко от парка.

Другие достопримечательности включают: Национальный Театр с холлом в стиле Роккоко, построенном столетие назад специально для того, чтобы играть пьесы Ибсена; Музей Мунх, в котором находится более 5000 картин и рисунков, завещанных городу разными знаменитостями. Самая известная картина Мунха - "Крик", перенесена в Национальную Галерею, куда была вывезена для короткого неожиданного праздника в 1994 году.

Десятиминутное путешествие на пароме через гавань перенесет Вас в Бигдой. На этом полуострове можно увидеть: потрясающие аттракционы; крупнейший норвежский открытый музей национального искусства; морские музеи с найденными в раскопках кораблями викингов; плот Тура Хейердала "Кон-Тики"; восстановленные деревянные церкви; пару хороших пляжей. На общественном транспорте легко можно добраться до Нордмарки - "дикого" места вдоль границы Осло, пересекаемого пешеходными тропами и лыжнями.

Ризор. Это средоточие исторических белых домиков, построенных вокруг небольшой рыбацкой бухты - одна из наиболее живописных деревень Норвегии. На недорогом водном такси можно посетить близлежащие острова. Один из таких островов - Стангхолмен - знаменит своим старым маяком, в котором находятся ресторан и бар. Центральная Норвегия. Исторический центр Берген пропитан культурной атмосферой, которой в большой степени способствуют низенькие домики с красными крышами. Здесь приятно прогуляться и полюбоваться на западные фьорды. Отсюда Вы можете отправиться в Сонефьорд, самый длинный (200 км) и глубокий (1300 км) фьорд в Норвегии; Хардагенер фьорд; ледяной массив.

Йостедалсбрен, водопады в Гейрангерфьорд и Троллвегген, скалистую и покрытую облаками вершину недалеко от Андалснеса, которая остается настоящим вызовом для норвежских альпинистов. В дополнение можно отметить курорты, чудесные национальные парки, дорожные маршруты, проложенные в наиболее захватывающих местах норвежской природы.

Ромсо. Покрытые снегом горы составляют живописный фон этому городу, возведенному во времена расцвета строительства, а Музей Тромсо - отличное место для изучения культуры лаппов.

Традиционная кухня
В Осло, как и во всей Скандинавии, лицензии на продажу спиртных напитков и время закрытия ночных клубов зависят от возраста посетителей, которым туда разрешен доступ. В столице наиболее популярны клубы Smuget, Muddy Waters, Rock Bottom, Josefine Viseklubb, Blå, Gamle Logen, Rockfeller, Chateau Neuf и Belleville. Если в Blå звучит джаз, техно, поп музыка, то в Muddy Waters – блюз. Клубы Josefine Viseklubb и Smuget – это авторская песня и джаз.

Среди столичных ресторанов в центре светской жизни – Theatercaffeen в венском стиле и старинное Grand Cafe в Grand Hotel. Первое кафе любил Кнут Гамсун, сегодня здесь часто бывает принцесса Марта-Луиза. Во втором – завсегдатаем был Хенрик Ибсен. Он имел даже персональный столик. Другой документ на стене свидетельствует о том, что в 1924 г. по приглашению Фритьофа Нансена здесь отобедала Александра Коллонтай, посол России. Кафе сети Bagel Juice относятся к наиболее дешевым.

Полезная контактная информация
Пожарная служба: 110
Полиция: 112
Скорая помощь: 113
Справочная аэропорта в Осло: (22) 125-050
Телефонный код Осло — 22, Бергена — 55.

Посольства и консульства
Посольство России в Норвегии:
Осло, Drammensveien, 74
тел.: (22) 553-278, 553-279

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.