Рабат

  Рабат – столица Марокко с 1956 г. Город расположен на северо-западе страны. Столица королевства Марокко расположена на берегу Атлантического океана, в устье реки Бу-Регрет. Первое впечатление от Рабата – кажется, что город буквально утопает в зелени. В городе разбито множество парков, улицы и проспекты окружены деревьями. А в садах, окружающих город, казалось бы, собраны растения и цветы со всех уголков Земного шара.

Население
Население 1,3 млн. человек.

Достопримечательности
Рабат богат историческими достопримечательностями. Здесь находится один из замечательных памятников старины — башня недостроенной мечети Тур Хасан (высота 69 м).

Историю города можно прочитать по его архитектуре. Самая древняя часть – крепость Касба Удайя, построенная на скале. Несомненно стоит посмотреть на мечеть Хасана (ее строительство так и не было окончено) и минареты «Башня Хасана» (XII век), на Большую мечеть (которую начали строить в XIV веке, а в последствии надстроили дополнительными помещениями).

В XVII веке город был разделен стеной на две части, северную – Медину, и южную. В следующем столетии был построен Дворец короля (строительство основного здания – вторая половина XVIII века). Не менее красивы и более современные постройки, а именно мечеть и мавзолей Мухаммеда V (созданные в 1960-ых годах). Обрамленный мраморными колоннами, мавзолей короля вызывает уважение и заслуживает подробного ознакомления. Среди туристов пользуются популярностью разнообразные изделия местных ремесленников – ковры, скобяные товары, ткани, различные поделки. Прогуливаясь по морскому побережью, обязательно попробуйте местную рыбу, которую рыбаки по Вашей просьбе зажарят прямо при Вас. Но в то же время, в этом городе так и кипит жизнь. Вне всякого сомнения, Рабат - культурный и религиозный центр Марокко, здесь расположены иностранные посольства, определяется политика страны. В Рабате также расположен и Университет Мухаммеда V, в который, по отзывам местных жителей, очень сложно поступить (равно как и учиться). Именно поэтому большая часть марокканской молодежи предпочитает уезжать учиться в Европу, Россию или Америку.

Неподалеку от Рабата находится городок Сале, объединенный с ним в одну префектуру. Соединенный с Рабатом мостом, Сале хранит неповторимое очарование маленького исламского городка. Непременно стоит погулять по его спокойным улочкам и солнечным площадям, украшенным резными фонтанами.

Старая часть города — Медина имеет многовековую историю, овеяна легендами; она живет своими традициями, обычаями, ремеслами. Здесь вручную вяжут кружева, ткут ковры, покрывала, изготовляют круглые восточные пуфы, медную и серебряную посуду. Марокканские ковры славятся на весь мир.

В Медине проживает исключительно мусульманское население: кустари, лудильщики, горшечники, сапожники, разносчики зелени и т. д. Улицы в Медине похожи на тропы, извивающиеся среди низкорослых домов, лавок, мечетей. Старую и новую части города разделяет стена, построенная еще в XII веке.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.