Марракеш

  Марракеш — одна из древних столиц Марокко, расположенная у подножия Атласских гор. До Касабланки отсюда примерно 3,5 часа езды, до Агадира — столько же. Хотя город расположен не на побережье, сюда съезжаются туристы со всего мира именно с целью отдыха.

Достопримечательности
Прекрасный город Марракеш переводится с берберского на французский "Marche Vite", что значит "проходи быстро, негостеприимное место". В царствование султана Юсуфа была проложена сеть подземных каналов для подвода воды, сохранившаяся до настоящего времени. Обширнейшая империя султана простиралась от Атлантического океана до Алжира, от Испании до пустыни Сахара. Столицей империи в течение 40 лет был город Марракеш. Архитектурные памятники 11-12 вв. (купольный павильон Кубба аль-Баруддийн, мечеть Кутубия, ворота Баб-Агвенау), 14-16 вв., дворцы 19-20 вв. В конце 16 века султан Ахмед эль Мансур (прозванный Золотым за богатство и роскошь) построил в городе многочисленные медресе, дворцы, мечети и фонтаны. Как достопримечательность сохранился до наших дней минарет и мечеть Кутубия (XII в.).

Главное место Марракеша – это торговая площадь в медине Джема эль-Фна. Это как бы второй самостоятельный город внутри Марракеша. Один из самых популярных местных товаров — бабуши. Это такие тапочки, в которых ходил Маленький Мук. Только у него были бабуши-скороходы, а здесь продают самые обычные. В таких туфлях ходит большинство марокканцев — так что они не только туристический сувенир. Хотя оживленная торговля идет здесь и днем, но настоящая жизнь начинается лишь после захода солнца. Открываются все палатки и ларьки. Огромное количество жонглеров, сказителей, заклинателей змей, фокусников, акробатов и пр., и пр. Между группами зевак и туристов снуют попрошайки и карманники. В свете керосиновых ламп странно сияют горы фруктов, овощей, сладостей.

Помимо Джема эль-Фна в медине Марракеша есть много специализированных рыночков, где можно купить текстиль, изделия из кожи, ковры, различные кованые вещи, специи и пр.

Среди достопримечательностей Марракеша особое место занимают мечети и медресе. Самая высокая мечеть Марракеша – это Кутубия. Она – такой же символ Марракеша , как Эйфелева башня в Париже. Её минарет возвышается на 70 метров и виден за несколько миль при подъезде к городу. Он построен в типичном испано-мавританском стиле. Мечеть возводилась в 11 веке Альмохадами, затем перестраивалась Альморавидами в 12 веке. Первая мечеть была украшена фресками и великолепными изразцами, но к настоящему времени ничего не сохранилось. Однако некоторое утешение дает прекрасный сад вокруг.

Недалеко от Кутубии находится Кубба Ба’адин – одно из самых маленьких, но и самых древних мусульманских святилищ. Датируется началом 12 века, и хотя оно было сооружено Альмохадами, но счастливо избежало последующего разрушения Альморавидами. Сюда могут входить не мусульмане.

За углом от Кубба Ба’адин расположена самая большая мечеть Марракеша – мечеть Али бен Юсуфа, построенная во второй половине 12 века. Это старейшая из сохранившихся мечетей Марракеша . Первоначально она была больше, но уменьшилась вследствие ущерба, причиненного ей, когда Альморавидов сбросили Альмохады. Впоследствии и Альмохады и Саадиты реставрировали её. Закрыта для посещения не мусульманами.

Самый известный из дворцов Марракеша – Палас эль-Бади, построенный Саадитами между 1578 и 1602 годами. Он был настолько прекрасен, что заслужил прозвище «несравненный». Для его постройки завозился мрамор из Италии, а также полудрагоценные камни из Индии. Дворец возводился на деньги, полученные от Португалии после её сокрушительного поражения в «Битве трех королей» в 1578 году.

К сожалению, дворец разрушили в 1696 году, так как победившей династии Алавитов требовались материалы для строительства дворцов в новой столице - Мекнесе.

Самый хорошо сохранившийся дворец Марракеша – Палас де ля Бахиа, построенный в конце 19 столетия великим визирем султана Хассана Первого. Дворец является прекрасным образцом гражданской мусульманской архитектуры. Архитектура дворца создает иллюзию множества не связанных друг с другом помещений во внутреннем общем пространстве.

В часе езды от Марракеша расположен горнолыжный курорт, работающий с декабря по апрель.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.