Касабланка

  Касабланка расположена на Атлантическом побережье Марокко, несколько южнее столицы страны - Рабата (1.5 часа езды). В испанском варианте "белый дом" звучал как "каса бланка", что и стало впоследствии новым именем города.

Население
Касабланка насчитывает 3500000 жителей.

Достопримечательности
По образу жизни и внешнему виду Касабланка похожа на южные европейские города: спешащие по своим делам люди, женщины с открытыми лицами, мини-юбки, высокие каблуки, солнечные очки.

Поражает и самый большой в Марокко международный аэропорт имени Мохаммеда V. Его ультрасовременная посадочная полоса является памятником современной архитектуры.

Древняя Медина
Когда-то здесь у стен древней медины шумел восточный базар...Стремительное развитие Касабланки привлекло множество людей со всей страны. Они приехали в поисках работы и лучшей жизни. Вначале вокруг древней медины, а затем в предместьях города стали возникать целые кварталы, сделанных на скорую руку домов. Магазинчиков, сувенирных лавок, маленьких кафе, где приятно выпить чашечку восточного кофе. Кроме того, здесь можно очень дешево купить контрабандные часы.

Новая Медина
В 1923 г. было решено построить новый квартал, отвечающий современным требованиям и одновременно соответствующий традициям и обычаям марокканцев.

В красивом старинном здании Mahakma du Pacha, где раньше паша Касабланки вершил свой суд и принимал гостей, сейчас размещается префектура одного из семи районов города. Убранство 64 залов и внутреннихдвориков великолепный пример богатства традиционного декоративного искуства.

Мечеть Хассана II
Одна из главных достопримечательностей Касабланки находится на побережье Атлантического океана к северо-западу от медины – мечеть Хасана II – самое высокое здание в городе построено на берегу океана и вторая по величине в мусульманском мире после мечети в Мекке. Это творение французского архитектора Мишеля Пинсо. 3300 мастеров, используя технологии XXI века, воздвигли самый высокий в мире минарет (200 метров), установили убирающуюся крышу, которая за три минуты превращает зал для молитвы в великолепную террасу.

Кроме чисто религиозного значения, мечеть является культурным центром. Здесь находится медресе, библиотека, национальный музей. Декор мечети вызывает искреннее восхищение: фрески, мозаики, резьба и роспись по дереву, лепнина, затейливые узоры, арабская вязь, великолепие цветовой гаммы. Зал для молитв украшен 78 колоннами из розового гранита, плитки из золотистого мрамора и зеленого оникса устилают полы. 50-тонные люстры из венецианского стекла освещают помещение. Зал вмещает до 25 000 верующих, и еще 80 000 могут уместиться на эспланаде. Кровля покрыта ярко-изумрудной черепицей, ее центральная часть может раздвигаться.

Мечеть была открыта в августе 1993 г. и является, пожалуй, самым пышным мусульманским храмом, построенным в XX в.

Особого внимания заслуживают рынки Касабланки. Здесь им отведен целый квартал Хаббус. Узкие улочки соединяют базары в единое целое: оливковый рынок, кондитерский, гончарный. Рядом антикварные магазины, торгующие уникальными вещичками. Здесь можно недорого купить высококачественные товары из кожи и шелка или полакомиться кусочком финикового торта. В этом квартале стоит роскошное здание Махама ду Паша – дворец правосудия и приемная по государственным делам. А дальше – церковь Нотр Дам де Лурд, монументальное бетонное сооружение с громадными цветными витражами.

На городском пляже Касабланки можно купаться, но для пляжного отдыха лучше подходит Агадир. Центр ночной жизни Касабланки — район набережной Корниш. Здесь можно неспешно прогуливаться вдоль моря, сидеть в открытых ресторанчиках, посещать бары, ночные клубы и дискотеки.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.