Паланга

  Город Паланга расположен вдоль берега Балтийского моря и занимает 25 км побережья (включая посёлок Швянтойи, присоединённый к Паланге в 1973). Паланга находится на расстоянии 27 км к северу от Клайпеды и 326 км к северо-западу от Вильнюса, менее чем в 20 км от границы с Латвией.

История города началась еще в Х веке, когда Паланга стал опорным пунктом в борьбе с крестоносцами. В 18 веке город снискал славу богатого торгового порта, который успешно конкурировал с Клайпедой и Ригой. Позже Паланга стал любимицей литовских рыбаков, которым пришлось по душе это "янтарное окно с видом на Балтику". Именно так образно можно перевести название города с литовского языка.

С давних времен в Палангу рекомендовали ехать людям, желающим поправить свое здоровье, страдающих неврестанией, желудочными заболеваниями, женщинам с гинекологическими заболеваниями, также детям, которые болели рахитом, хроническим катаром, физически слабым, а также после частых заболеваний. В Палангу приезжают люди после хирургических операций, чтобы восстановить свой организм, после тяжелых психических расстройств, а также просто туристы, ищущие спокойствия и умиротворения.

В Советский период границы курорта расширились, выросло очень много ведомственных домов отдыха, санаториев, было построено много учреждений общественного питания. Для нужд курорта был построен аэродром.

После восстановления независимости в Литве, поток отдыхающих с востока значительно уменьшился, но, учитывая накопленный опыт, санаториям Паланги удалось перестроиться к новым требованиям рынка. Большинство санаториев и других реабилитационных учреждений быстро установили новое оборудование для лечения и реабилитации больных, и теперь успешно применяют новые методики. Каждый год в Паланге строятся и обновляются новые гостиницы или другие учреждения предоставляющие услуги по ночлегу.

Достопримечательности
В Паланге есть все для хорошего полноценного отдыха - теннисные корты, баскетбольные и футбольные площадки, великолепные пляжи, множество уютных ресторанчиков, кафе и т.д. В городе много пешеходных улиц, а для велосипедистов и любителей роликов есть специально предназначенные дорожки. Велосипедные дорожки соединяют центр Паланги с местечком Швянтоий (12 км) и Видмантай (4 км). Велосипеды и ролики можно взять на прокат во многих домах отдыха, санаториях, гостиницах, гостевых домах или прямо на улице.

Улица Й. Басанавичюса и пирс - самое популярное место среди отдыхающих. Здесь можно погулять, купить памятные сувениры и посидеть в кафе. Старая традиция отдыхающих - любоваться необыкновенным по своей красоте закатом солнца на пирсе.

Среди наиболее ярких достопримечательностей Паланги можно выделить Музей Янтаря. Отношение к янтарю в Прибалтике особое. "Мы - прибалты, и в жилах у нас течет янтарь" - сказал литовский поэт Эдуардас Межялайтис. У литовцев есть поверье, что янтарь - это слезы национальной героини Юрате, которые время от времени выбрасывает море.

Ботанический Парк - это один из самых красивых и ухоженных парков в Литве, который был основан в конце 19 столетия знаменитым французским архитектором-пейзажистом Эдуардом Франсуа Андре. В парке можно покормить плавающих в пруду уток и лебедей и погулять по обрамленным деревьями тропинкам.

Гора Бирутес находится на юго-западе от Музея Янтаря. Это гора прославилась как святыня язычников и была местом наблюдения за небесными явлениями. Сегодня гора Бируте - тихое, спокойное место, где любят проводить время влюблённые пары. У подножья горы, в Лурдасе, основанном графом Тишкевичем, в летнее время проводятся чтения стихов. С горы Бируте открывается захватывающая дух панорама.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.