Нида

  Нида расположена всего лишь в 30 м от берега Куршского залива и в 1,5 км от моря. Нида входит в Национальный парк Куршская коса, где можно увидеть уникальные растения и диких животных.

В наши дни количество туристов, посещающих Ниду не так велико (около пятидесяти тысяч каждый год) из-за малого количества мест для размещения (так как в Ниде разрешается только перестраивать старые дома или строить новые дома на месте старых, застраивать же свободную территорию нельзя), очень высоким ценам на размещение, необходимости платить за паромную переправу в Клайпеде и за право на въезд на территорию косы.

Ниду в основном посещают туристы из Литвы, Латвии, России и Германии.

Каждый путешественник наверняка сможет найти здесь занятие по душе - сбор грибов и ягод (особенно много в лесах Куршской Косы черники), катание на лодках и яхтах, прогулки по набережной Ниды и Юодкранте, посещение местных достопримечательностей - горы Ведьм, Галерии Янтаря, Морского музея и Дельфинариума.

В Ниде будет интересно посмотреть на местные домики, которые в настоящее время полностью отреставрированы и поражают своим стилем и подлинно народным дизайном. Многие из них сейчас стали современными частными гостиницами. В Ниде практически каждый домик - это кафе, пивной бар или гостиница, утопающие в цветах. В радиусе ста метров обязательно натыкаешься на автомат, из которого можно дозвониться в любую точку мира.

Зимой Нида кажется заброшенной: рыбацкие лодки у причала, закрытые отели, чистенькие яркие деревянные коттеджи притаились среди сосен в ожидании летнего столпотворения.

С 2000 в Ниде каждый год организуется фестиваль джаза. В посёлке и его окрестностях туристы могут осмотреть дюны (одни из самых высоких в Европе), большие солнечные часы, этнографический музей, музей янтаря и неоготическую церковь 1888 года постройки. Рядом с посёлком расположен кемпинг.

Над лагуной стоит дом, где в 20-х годах Томас Манн написал "Волшебную гору". Лауреат Нобелевской премии по Литературе Томас Манн жил в Ниде с 1930 по 1932 год. Его дом сохранился, и сейчас там находится культурный центр, посвящённый писателю, и небольшая мемориальная экспозиция.

Отдых в Ниде больше всего подходит для любителей уединения, тишины и спокойствия, которые так необходимы городскому жителю.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.