Каунас

  Каунас расположен у впадения реки Вилии в Неман. Расстояние между Вильнюсом и Каунасом – 100 километров. Это полтора часа на поезде или на "микрушке" (микроавтобусе). Многие литовцы живут в одном городе, а работают в другом.

Население
В отличии от Вильнюса и Клайпеды, Каунас - один из самых многоэтничных городов Литвы. Литовцы составляют почти 93% его населения, крупнейшим этническим меньшинством являются русские, украинцы и белорусы (около 6%). Большинство жителей среднего и старшего поколений владеет русским языком.

Достопримечательности
Для осмотра инетресен Старый город с его многочисленными музеями: Картинной галереей М. Жилинскаса, Музеем литовской литературы имени Майрониса, Музеем имени М.К. Чюрлёниса, музеем керамики, музеем народной музыки, музеем медицины и фармацевтики и военным музеем Витаутаса Великого.

Большой популярностью пользуются местные фуникулеры и фонтаны. Функциональная архитектура 20-30-х годов определила лицо каунасского центра. Эти серые прямоугольные дома, потеряв в цвете, взяли свое благодаря овальным окнам и балконам.

Среди главных достопримечательностей можно выделить Каунасский замок, построенный в середине 14 века, Музей чертей –забавный музей, в котором собрана коллекция самых разнообразных чёртиков: от деревянных до янтарных, больших и маленьких, со всех краев света; Национальный музей искусств М.К. Чюрлёниса, в котором, помимо работ самого Чюрлёниса, собраны самые разные произведения искусств, самые ранние из которых датированы 16 веком.

Менее известен российскому туристу Военный музей с величественными львами у входа. Тут вы найдете останки Литуаники – легендарного самолета, на котором перелет через Атлантику совершали летчики Дарюс и Гиренас, изображенные на купюре достоинством 10 литов, но то ли бензин кончился, то ли немцы подстрелили их, и они не долетели до Каунаса. Униформы литовской и других армий, прочие военные причиндалы, карты должны привести в восторг всех школьников мужского пола.

Если выдастся свободный денек летом, съездите позагорать на Каунасское море – большое водохранилище, по которому ходит экскурсионный пароходик. И посетите Пажайслис – монастырь, построенный в стиле барокко, успевший побывать камедульским, православным архивом, сумасшедшим домом, приютом, филиалом музея Чюрлениса и т.п. Здесь был похоронен Алексей Федорович Львов, автор "Боже, царя храни". Кроме того в Каунасе жили и работали Михаил Чехов, Мстислав Добужинский, основоположник флюксизма Юргис Мачюнас и бабушка Леонарда Коэна.

В Каунасе есть единственный в Литве Зоопарк, где живут более двух тысяч животных. Зоопарк и зоомузей основаны знаменитым орнитологом Тадасом Иванаускасом. На прямых, пересекающихся, плоских улицах центра можно найти зоомагазинчики, куда можно зайти с детьми, чтобы посмотреть на плавающих в аквариуме рыбок или купить хомяка.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.