Друскининкай

  Друскининкай расположен в южной части Литвы, приблизительно в 120 км от Вильнюса и Каунаса, в 7 километрах от Литовско-Белорусской границы, на правом берегу реки Нямунас.

В настоящее время Друскининкай – современный международный курорт, предоставляющий высококачественные услуги в области оздоровления, туризма, рекреации, а также обеспечивающий высокое качество жизни. Это крупнейший курорт Литвы, который славится глубокими традициями санаторного лечения, чудесной природой и стремительным развитием инфраструктуры туристических услуг.

В 2003 году еженедельник Newsweek, проведя опрос читателей, объявил Друскининкай одним из лучших бальнеологических курортов Европы и включил в десятку лучших курортов мира. Гости курорта полюбили романтические выходные в Друскининкай не только из-за хороших гостиниц ("Регина", "Виолета", "Друскининкай", "Медуна"), модных оздоровительных комплексов ("СПА Вильнюс"), услуг активной рекреации и т.д., но и из-за особого эстетического комфорта, созданного природой и человеком, слияния красоты, гармонии, тишины и спокойствия.

Люди, приехавшие в Друскининкай из больших городов, восстанавливаются за несколько дней, забывают ежедневные хлопоты, стресс, уезжают и вновь возвращаются, так как говорят, что время в этом прекрасном уголке Дзукии словно останавливается. Здесь предлагают пройти под присмотром врачей разработанные специалистами программы различной интенсивности и продолжительности для желающих похудеть, снять стресс, привести в порядок свое тело. На курорте на организм влияют физические, биологические, а в некоторых случаях и психологические факторы.

Транспорт
Как добраться:
Прямые автобусные маршруты связывают Друскининкай со всеми крупными городами Литвы. Есть и прямой рейс из Варшавы.

На машине: после пересечении границы Литвы с Польшей в районе Лаздияй до Друскининкая остается проехать 60 км; при пересечении границы с Беларусью, под Райгардасом, - 10 км. Международная магистраль via Baltica протянулась от Таллинна до Варшавы через Латвию и Литву. В Литве она пролегает через Мариямполе, откуда до Друскининкая примерно 80 км.

Достопримечательности
На городской Площади Развлечений, вместимостью примерно в 3000 зрителей, открыта единственная в Литве отлично оборудованная стационарная обогреваемая открытая сцена. Центр досуга города Друскининкай организует и координирует мероприятия разных культурных жанров.

Каждый год устраиваются полюбившиеся зрителям культурные мероприятия: дни камерной музыки, фестивали скрипичной музыки, международный фестиваль пианистов и камерных оркестров "Музыка без границ", фестиваль искусств "Друскининкайское лето с М.К. Чюрлёнисом", Фольклорный праздник Дайнавского края, Семейный лагерь "Традиции семьи", Друскининкайский симпозиум скульпторов, фестиваль музыки кантри, молодёжные дни камерной музыки "Друскомания", международный фестиваль поэзии "Поэтическая осень в Друскининкай", праздник прощания с летом "Летнее эхо" и другие.

Лето встречает жителей и гостей курорта шумной трехдневной программой "Праздника Курорта". Это самое крупное и грандиозное мероприятие года, организуемое самоуправлением города Друскининкай. Город превращается в огромную сцену, проводятся концерты, выставки, встречи, игры и самые разные развлечения.

В залах гостиниц и санаториев курорта проводятся концерты, спектакли, выставки, встречи, вечера отдыха, танцы. Ресторан-клуб "Колоннада", расположенный в парке, по выходным дням организует концерты классической, популярной и джазовой музыки. Ночной клуб "Дангаус скляутас" - любимое место развлечения молодёжи.

Город украшают работы известных литовских скульпторов: "Ратничеле" и "Материнство" Б. Вишняускаса, "Полёт" Г. Каралюса, памятник М. К. Чюрлёнису работы В. Вилджюнаса, "Жаворонок" Д. Матулайте, памятник Литве В. Кошубы и произведения многих других авторов. Этот перечень художественных произведений ежегодно пополняют скульптурные работы участников пленэра каменной скульптуры в память Ж. Липшица и пленэра резчиков по дереву, которые стали традиционными.

Необыкновенно прекрасна природа Друскининкая: окружающие город сосновые леса, величественный Неман и игривая речка Ратничеле, окрестные озёра, чудесный, насыщенный ионами, воздух. В начале шестидесятых годов это свойство заметил лесовод, учёный Альгирдас Валавичюс. Благодаря его усилиям был спроектирован, и в 1971 г. построен лесной музей "Лесное эхо", любимый и активно посещаемый туристами объект. Здесь, помимо экспозиций, постоянно ведётся просветительская работа по охране природного богатства. Многочисленные туристы посещают и основанный в 2001 г. музей советских скульптур "Груто паркас".

По велосипедным дорожкам, проложенным через сосновые рощицы до самого центра города, можно добраться до этнографической деревни Швяндубре с природным памятником Чёртовым камнем и любимой легендарной Райгардской долиной художника М.К. Чюрлёниса (маршрут "Звёздная орбита"), до музея советских скульптур "Груто паркас" (маршрут "Тропа Жильвинаса"), можно полюбоваться изгибами и берегами речки Ратнича, искупаться в каскадах (маршрут "Солнечная тропа"). На велосипедах Вы попадёте в небезынтересные окрестности озера Латежерис, завернув по пути в усадьбу народного мастера А. Чяснулиса в деревне Науясоде.

В 2004 г. на Друскининкайском аэродроме был создан Аэроклуб, который предлагает возможность не только полюбоваться курортом с высоты птичьего полёта, но и приобрести навыки пилотирования.

Помимо обзорных экскурсий по Друскининкай и речных экскурсий в Лишкяву с посещением городища с руинами замковой башни XV в., костёла в стиле позднего барокко и монастыря доминиканцев, можно осмотреть национальный парк, где вы сможете полюбоваться дзукийской природой, познакомиться со старинной архитектурой, промыслами и обычаями жителей, попробовать традиционные блюда.

Особой популярностью среди туристов пользуется Аквапарк.
Друскининкский парк водных развлечений - это современный реконструированный комплекс площадью 25 тыс. кв. м, состоящий из пяти корпусов (А, В, С, D, E). Для Вашего удобства под одной крышей - впечатляющий банный комплекс, часть водных развлечений с башней горок для спуска, гостиница, ресторан, кафе, боулинг, конференц-залы, из которых один можно трансформировать в кинотеатр.

Отдыхающим не надо будет ломать голову над тем, чем заняться и как обрадовать своих отпрысков. Самых маленьких ожидает детский бассейн с комплексом аттракционов "Марсас". Посетителям различного возраста предлагается особо-большое количество форм проведения досуга и релаксации - 20 бань, оборудованных согласно различным традициям стран мира, самые различные бассейны (даже и бассейн с морскими волнами!), впечатляющие горки для спуска, общая длина которых - свыше 600 метров, бурная река, ванны джакузи, массажные водопады, салоны красоты, а также массажа, бары и кафе. У каждого будет возможность найти для себя пространство по душе!

В Парке водных развлечений одновременно могут отдыхать и развлекаться 1500 посетителей.

Новое строение (корпус "С") Друскиникского водного парка, предназначенное для аттракционов, полуподковой огибает внутренний двор, перекрытый впечатляющим куполом. Через витринные окна вы будете наблюдать впечатляющую панораму - словно рукой достать до берегов Нямунаса.

В Друскининкском водном парке Вас ожидает бассейн с морскими волнами, отдельные бассейны для детей и взрослых, целых 6 водных катков, бурная река, аттракционы, пляжи и острова. Самая длинная горка для спуска - целых 212 метров! Тот, кто не побоится высоты и скорости, в экстремальных местах аттракциона будет сфотографирован и сможет заказать себе фото на память.

В Друскининкском водном парке работает банный комплекс "ALITA", оборудованный согласно традициям различных стран. К Вашим услугам целых 18 бань различного дизайна и различных традиций (финская сауна, русская, римская бани, "хаммам", паровая баня, баня под открытым воздухом и прочие бани).

Полезная контактная информация
Центры туристической информации:
Gardino 3, Тел.: +370 313 60 800, Факс +370 313 52 984
Сiurlionio 65, Тел./факс: +370 313 51 777

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.