Вильнюс

  Вильнюс расположен в юго-восточной части Литвы у слияния реки Вильни и Вилии. Основанный в 1323 году, город окружен живописными лесистыми холмами.

Вильнюс - крупнейший административный центр Литвы. Здесь расположены важнейшие политические, экономические, социальные и культурные, научные и образовательные учреждения страны.

Вильнюс знаменит своим историческим центром, Старым городом, который является одним из крупнейших в Восточной Европе (360 га). Старый город, насчитывающий множество исторических зданий, в 1994 году внесён ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия (англ. World Heritage List). Решением Европарламента Вильнюс и Линц объявлены культурными столицами Европы 2009 года.

Достопримечательности
Старый город
В Старом городе сохранились дома, построенные в 15-16 веках. Главная улица Старого города - Диджёйи (Великая). Начинается она от Кафедральной площади, проходит мимо здания бывшей Ратуши и заканчивается у ворот-часовни Аушрос Вартай (16 век). В часовне находится знаменитая икона Девы Марии, ставшая объектом поклонения католиков со всей Восточной Европы.

Башня Гедиминаса
Cимвол города. Находится на Замковой горе. Старейший из упоминаемых в исторических хрониках замков Вильнюса. Башня – это все, что осталось от некогда мощнейших укреплений Верхнего замка. Первый деревянный замок был возведен в начале 13 века. После того, как Вильнюс был провозглашен столицей Литвы, замок начали укреплять кирпичными стенами. Современный каменный замок был построен по приказу Великого литовского князя Витатуса. Сейчас десь оборудована экспозиция, посвященная истории города, а на крыше - обзорная площадка. Отсюда открывается великолепная панорама Старого города и долины реки Нярис.

Кафедральный собор
По своей архитектуре напоминает античный греческий храм. Первый собор был возведен в начале 13 века литовским королем Миндаугасом. В 1387 году в Литве было официально принято христианство, и на этом месте был построен новый собор, просуществовавшей до пожара 1419 года. На протяжении 16-18 вв. собор несколько раз страдал от пожаров и наводнений и многократно перестраивался. В мрачных подземельях собора находятся захоронения литовских князей и бояр, а также остатки фундамента древнего костела.

Церковь святых Франциска и Бернарда
В 1469 году монахи-бернардинцы, обосновавшиеся в Вильнюсе, построили деревянную церковь, на месте которой затем было возведено каменное строение. В начале 16 века церковь была перестроена. Изначально церковь являлась частью оборонительной стены, когда-то окружавшей город, чем и объясняется относительная скромность внешнего оформления собора. Под крышей на северном фасаде до сих пор сохранились амбразуры. В 1994 году церковь была возвращена францисканским монахам.

Костел святой Анны
Шедевр поздней литовской готики. Сравнительно небольшая церковь расположена перед костелом бернардинцев и образует с ним единый архитектурный ансамбль, являясь его доминантой. Ажурный фасад костела будто парит над городом. Изначально, еще в 14 веке, на этом месте стояла деревянная церковь. В 1495-1500 гг. монахи францисканцы возвели каменную церковь, которая после реконструкции 1582 года приняла современные очертания. Интересный факт – при строительстве были использованы тридцать три вида кирпича, это дало возможность играть с фактурой и создать неповторимые узоры.

Гора Трех крестов
В 13 веке на берегу реки Вильна возвышался так называемый Кривой замок. В 1390 году он был сожжен крестоносцами. На его месте в 1613 году были установлены первые кресты в память о монахах, принявших мученическую смерть за христианскую веру. В 1916 году старые деревянные кресты были заменены новыми бетонными, созданными по проекту архитектора А. Вивульскиса. В послевоенные годы Три креста, как и многие другие религиозные памятники, были взорваны и захоронены. Восстановлены они были в 1989 г.

Вильнюсский университет
История Вильнюсского университета началась в Старом городе, где сейчас располагаются 12 университетских корпусов. Стоить выделить университетскую библиотеку, которая была создана на год позже, чем знаменитая оксфордская. Она состоит из нескольких залов, объединяющих различные архитектурные стили. Среди прославленных выпускников университета – Тарас Шевченко, Янка Купала, Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий.

Полезная контактная информация
Информационно-туристический центр Вильнюса:
Адрес: ул. Vilniaus 22, тел. +370 526 29 660, факс +370 526 28 169
Адрес: ул.Didžioji 31, тел. +370 526 26 470, факс +370 526 20 762

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.