Юрмала

  Город Юрмала расположен в 20 км от Риги, на берегу Рижского залива.

Юрмала – "жемчужина" Латвии и крупнейший курорт Прибалтики расположенный на берегу Рижского залива. Великолепнейшие песчаные пляжи в обрамлении вековых сосен протянулись на 32 км, воздух чист и свеж, тихий шелест моря умиротворяет и ласкает. Добавьте к этому источники с целебной минеральной водой, которой заполняют даже плавательные бассейны, лечебные грязи, умеренный приморский климат и столетние традиции оздоровления и лечения в юрмальских курортных гостиницах, гостеприимство и европейский сервис, бережно сохраняемый облик традиционной деревянной архитектуры, и вы поймете, насколько оправданно это название.

Юрмала - излюбленное место проведения международных конференций и встреч. Многие гостиницы создают прекрасные условия как для творческого умственного труда, так и для полноценного отдыха.

Неповторимость Юрмале придает неглубокое море, в котором можно не только плавать, но и гулять, стоять, сидеть и лежать, а также высокие сосны, окаймляющие пляж, насыщенный хвоей воздух и уютные дюны.

В Юрмале расположены уникальные минеральные источники и лечебные грязи. Санатории и пансионаты Юрмалы имеют давний опыт лечения многих заболеваний, и предлагают оздоровительные процедуры по приемлемым ценам.

В Юрмале развитая инфраструктура отдыха и развлечений: кафе, рестораны, теннисные корты, игровые залы. В концертном зале «Дзинтари» все лето проходят концерты звезд мировой величины, фестивали "Новая Волна", "КВН", "Юрмалина".

В советское время активное развитие курорта приходится на 70-80-е годы. В отличие от мест массового отдыха - Крыма и Сочи, Юрмала становится "модным курортом", с неким налетом буржуазности. Здесь открывается первое в СССР варьете "Юрас Перле" (в котором начинала свою карьеру Лайма Вайкуле), один из первых боулингов, проводятся всесоюзные фестивали песни и т.д.

В последние годы Юрмала переживает второе рождение. Улицы и тротуары одеваются в нарядную цветную плитку. Открываются новые кафе, рестораны, небольшие отели европейского класса, а многие большие гостиницы реконструируются. Афиша культурных событий города плотно расписана на весь сезон.

Юрмала по-прежнему отличается особым шармом, неким налетом загадочности и притягательности. Недаром сюда любят "сбегать" от суеты российские артисты, музыканты, и их менее знаменитые соотечественники. Многие из них открыв для себя заново этот чудесный уголок, не спешат делиться своим ноу-хау, приберегая Юрмалу "для себя".

Транспорт
Как добраться в Юрмалу:

На машине - 15-25 минут, по отличному шоссе. Въезд в Юрмалу - платный, стоит 1 Ls (меньше полутора евро). Билет на въезд дает право парковаться на бесплатных стоянках Юрмалы в течение суток. Если вы остановились в гостинице или санатории Юрмалы - билет на въезд приобретать не надо.

На электричке – от центрального вокзала примерно за 20-25 минут. Обратите внимание, что в расписании нет названия станции "Юрмала" - вам надо будет купить билет до Лиелупе, Булдури, Майори, Дубулты или Яундубулты и садиться на поезда, следующие в направлении Слоки или Тукумса. В электричках работают кондукторы, которые подскажут вам, где выходить. Билет можно приобрести и зайдя в вагон - правда, так он обойдется дороже.

На маршрутном такси - от центрального вокзала Риги, по времени дорога такая же как на электричке.

На кораблике - летом от Рижского замка курсирует кораблик. Он останавливается возле Аквапарка Livu и плывет до станции Майори. Путешествие на кораблике самое живописное, но и самое длительное по времени - 1,5 часа.

Достопримечательности
Главная пешеходная Улица Йомас всегда переполнена туристами, лотками со всякой всячиной, продавцами сахарной ваты и ароматных вафель, воздушными шарами, а главное – выводит к самому лучшему участку пляжа: от Булдури до Майори со множеством летних кафе, качелей и волейбольных полей. Если погода подкачает, всегда выручит Livu Akvaparks – комплекс водного отдыха, способный вместить до 1500 человек одновременно.

Сад Горна
В 1870 году Горн построил здесь первую в Майори гостиницу и концертный сад, где выступали оркестры со всего мира. В 1896 году здесь прошел первый в Юрмале киносеанс. При сильнейшем пожаре в 1913 году сад Горна со всеми постройками сгорел. Сейчас здесь находится дом культуры Майори, и в саду снова играет музыка.

Глобус Юрмала
Самый большой глобус в Латвии. Глобус Юрмалы реставрирован в 2003 году. Вечером на глобусе на мсте столиц зажигаются лампочки.

Театр картин В.Ермолаева "Inner Light"
Здесь можно увидеть картины, написанные в уникальной технике светоживописи, а также посетить студию медитативного рисования.

Юрмала разделена на несколько районов.

Ближе всего к Риге расположен Район Лиелупе – тихий дачный поселок элитных коттеджей. Здесь расположено несколько гостиниц, боулинг-центр и, немного в стороне, ближе к шоссе - крытые теннисные корты, спортивный центр и аквапарк – Livu Akvaparks. От Лиелупе пешком до центральной улицы Йомас можно добраться примерно за час, но лучше воспользоваться маршруткой.
За Лиелупе следует район Булдури. Обычно это первая станция, до которой едут рижане на выходных. Здесь тоже довольно тихо, но пляж «поживее» чем в Лиелупе.

Районы Дзинтари и Майори – это центр Юрмалы - здесь происходит наиболее активная туристическая жизнь. Здесь расположен концертный зал «Дзинтари». По Майори проходит главная пешеходная улица Йомас, здесь размещена основная масса ресторанов, кафе, строятся новые небольшие гостиницы бизнес-класса.

За Майори, в пешеходной досягаемости находятся Районы Дубулты и Яундубулты.

Районы Пумпури, Меллужи, Вайвари, Яункемери – достаточно удалены от центра Юрмалы, здесь в тишине расположены крупные юрмальские санатории. До центра города отсюда удобнее всего будет добираться на маршрутке за 15-20 минут.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.