Рига

  Рига находится на южном берегу Рижского залива Балтийского моря, на Ригавской равнине Приморской низины. Исторический центр Риги разместился на правом берегу Даугавы, примерно в 10 километрах от места впадения реки в Рижский залив. Природный рельеф этого места - песчаная равнина, расположенная на высоте 1-10 м над уровнем моря. Есть озёра, самые большие - Кишэзерс в Межапарке и Юглас на северо - востоке.

Рига официально разделена на шесть административных районов: Центральный, Курземский, Зиемельский (Северный), Латгальское предместье, Видземское предместье и Земгальское предместье.

Микрорайоны: Агенскалнс, Болдерая, Вецмилгравис, Дарзини, Дарзциемс, Даугавгрива, Дрейлини, Засулаукс, Зиепниеккалнс, Золитуде, Ильгуциемс, Иманта, Краста, Кенгарагс, Милгравис, Межапаркс, Межциемс, Плявниеки, Пурвциемс, Саркандаугава, Тейка, Торнякалнс, Чиекуркалнс, Шкиротава, Югла, Яунциемс, Кундзиньсала.

Есть несколько версий возникновения названия города Риги. Более распространённая - по имени участка оттока Даугавы Спекьупе, огибавшую холм Кубе. Её называли Ригой (варианты - Ридзиня или Ридзене), а разлив, который она образовала - Рижское озеро. В хронике Генриха Латвийского упомянуто lоcus Riga, которое представляло собой естественную гавань. В XII в. возникли два поселения и речка дала им имя. С 1861 года Ридзене протекает по подземным канализационным проводам.

Скандинавский след: название Рига (Riika) обозначает "Населенное место". Это дает основание полагать, что поселение существовало до 1201 года и его населяли скандинавские викинги.

Климат
Климат в Риге определяется близостью моря - умеренно теплый и влажный. Лето обычно относительно прохладное и облачное (средняя температура воздуха в июле 16,9 °C; среднее количество осадков - 85 мм).

Зимы сравнительно теплые, с частыми оттепелями (средняя температура в январе минус 4,7 °C, оттепель наступает примерно 10 раз в месяц) Снежный покров образуется в середине декабря и сохраняется до середины марта. Примерно 40 % дней в году бывают облачными, количество осадков составляет 700 - 720 мм в год.

Население
Отражением богатой истории города является и его прошлый и современный этнический состав. Собственно латышское население хотя и присутствовало в городе в заметном количестве, но долгое время не имело в нём сколько-нибудь значительного политического веса из-за всемогущих германских феодалов.

В конце XVIII века в Риге появляются первые русские жители (в основном работники промышленного сектора), число которых возрастает на протяжении 19-20 веков. Примерно в это же время происходит приток в Ригу латышких крестьян из сельской местности. В 1935 г. 60 % жителей - латыши, позднее, к концу XX в., в связи с массовым притоком граждан славянского происхождения из других республик СССР и проводимой советским режимом русификацией после войны, латыши составили только 33% населения Риги.

В настоящее время в Риге проживает: латышей - 42,4%, русских - 42.3%, белорусов - 4.4%, украинцев - 4.0%, поляков - 2.1%.

Достопримечательности
Знакомиться со Старой Ригой лучше всего во время пеших прогулок по городу. Узкие улочки столь интересны своими уникальными, старинной постройки, зданиями, что в поисках все новых достопримечательностей и новых кадров можно часами бродить по Старому городу.

Старый город застроен средневековыми зданиями - Домский Собор, собор Святого Петра, Шведские ворота, Рижский замок, Пороховая башня.

Рижский Замок был заложен в 1330 году, сейчас здесь находится резиденция Президента Латвии. Кроме того, в замке открыто несколько музеев: Музей Зарубежного искусства, Истории Латвии, Литературы, Театра и музыки.

Домский Собор и монастырь на одноимённой площади был заложен в 1211 году, строительство его продолжалось многие века. Собор украшает 90-метровая башня, а внутри него находится один из крупнейших органов в мире. Высота этого органа - 25 м, ширина - 11 м. В Соборе постоянно слышны звуки органа и регулярно проходят богослужения.

Главное церковное сооружение средневековой Риги - Cобор Святого Петра. Первое упоминание о ней относится к 1209 году. До недавнего времени это было самое высокое сооружение в городе (123 м). На церковной башне находятся две смотровые площадки, куда можно добраться на лифте, а шпиль башни увенчан петухом.

Рядом с собором стоит Дом Черноголовых, названный так в честь знаменитого братства купцов - братства Черноголовых. Впервые он упоминается в 1334 году, как место собраний горожан. Это было красивое готическое здание в духе голландского ренессанса. Дом Черноголовых сильно пострадал во время Второй мировой войны и был восстановлен в 2001 году к 800-летию Риги. На площади перед Домом Черноголовых стоит статуя Роланда - символ судебной власти, свободы и независимости средневекового города, а также охраны торговли. Сейчас здесь находится музей и концертный зал.

Интересно посмотреть Шведские ворота, которые были прорублены в Рижской крепостной стене еще в 17 веке, они сохранились и до наших дней. Нетронутой осталась и Пороховая башня, где в средние века хранили порох, сейчас здесь расположен Военный музей.

В центре Риги стоит Памятник Свободы - символ независимости Латвии. Он был воздвигнут в 1931-1935 годах по проекту архитектора Карлиса Зале. Памятник представляет собой Статую свободы, которая держит в руках три звездочки - символы исторических областей Латвии: Курземе, Видземе, Латгале. Возле памятника установлен почетный караул.

Как и во всех старинных европейских городах в Риге есть Центральный рынок. Это один из крупнейших рынков в Европе, его площадь составляет около 73 тысяч квадратных метров. Он состоит из четырех главных павильонов - мясной, рыбный, овощной, молочный.

Обязательно посетите Этнографический Музей - музей под открытым небом, где вы увидите Латвию в миниатюре.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.