Лиепая

  Город Лиепая расположен на западе Латвии в Курземе, на побережье Балтийского моря. Лиепая находится на расстоянии 200 км от Риги, и всего в 50 км от границы с Литвой.

Климат
Лиепая расположен в зоне с умеренным морским климатом. Главный фактор оказывающий влияние на погоду - близость незамерзающего моря, что даёт мягкую зиму и прохладное лето (при постоянных пронизывающих прибрежных ветрах). Море прогревается в начале августа , что определяет лучший курортный сезон с августа по сентябрь (обычно жаркий или тёплый).

Достопримечательности
Главной достопримечательностью Лиепаи является Православный Собор Святого Николая. Он был построен в 1900-1903 годах на территории военного порта, а первый камень в его основание заложил Царь Николай II. В городе сохранилась Церковь Святой Анны, наиболее древняя в Лиепае, упоминания о которой встречаются еще в 1508 году. В церкви можно увидеть удивительно красивый алтарь работы конца 17 века.

В городе много растительности - здесь даже есть Площадь Роз, ее с 1911 года украшают многочисленные кусты роз. В Лиепае находится самый большой в Латвии парк - Приморский. Площадь парка более 50 га, здесь растут более 140 разных видов деревьев и кустарников. На Старой набережной города интересно пройтись по Променаду. Ранее это была закрытая территория, а теперь приятное и современное место для прогулок. С вершины пешеходной дорожки-мостика открывается вид на портовые причалы, фонтан, и большие янтарные часы. Особенно красочно Променад выглядит ночью в свете огней.

В северной части города находится район Кароста, что в переводе означает "военный порт". Здесь интересны один из старейший лиепайских мостов - мост имени О.Калпакса, Галерея Современного искусства, Северные форты (широкая система укреплений, которые постепенно смывает в море) и гарнизонная тюрьма, где туристам предлагают поучаствовать в театрализованном шоу. Вы сможете почувствовать себя в роли заключенного. В тюрьме соблюдены все реалии тюремной жизни - медосмотр, допрос, фотография с номером в руках и даже тюремный паек, при желании в тюрьме можно остаться на ночь.

Интересно погулять по пешеходная улица Тиргоню (купеческая), где расположены основные кафе (единственное в Латви рок-кафе) и магазины, а также осмотреть местную достопримечательность - Церковь святой Анны - самую древнюю в Лиепае, упоминания о которой встречаются еще в 1508 году.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.