Гавана

  Город Гавана расположен на северо-западном побережье острова, которое омывается водами Мексиканского залива.

Туризм начал развиваться здесь с 1990-х годов, когда страна отказалась от плановой экономики. В прошлом район Карибского бассейна был пристанищем пиратов, Гавана периодически подвергалась их нападению. Этим и объясняется присутствие оборонительной стены вокруг города и большое количество замков. По обе стороны от входа в бухту расположились крепости Морро, построенная в начале 17 века, и Ла Пунта, построенная в конце 16 века.

Из защитных сооружений лучше всего сохранился замок Фуэрса. Ранее он был резиденцией испанских правителей в Кубе и до сих пор является одним из самых больших построек Гаваны.

Западнее бухты находится историческая часть города, которая была признана ЮНЕСКО Всемирным Культурным Наследием. Архитектура этого района смешала в себе различные стили с колониальных времен до неоклассицизма.

Климат
Отдыхать в Гаване можно круглый год, но разгар сезона приходится на зимний период с декабря по апрель, а с мая по октябрь стоит душная и дождливая погода.

Транспорт
Такси
Самый лучший способ знакомиться с Гаваной – на такси. В такси используются самые разнообразные машины: старые американские Chevys (Чевис) 1950-ых годов, русские Лады, есть также, современные Peugeots (Пежо), Skodas (Шкода) и даже Mercedes (Мерседес).

Рекомендуем туристам использовать только официальным государственным такси. Однако, плата за проезд в нелегальных такси будет гораздо ниже платы за проезд в государственном такси. Воспользоваться услугами нелегального такси достаточно просто, так как их можно встретить практически везде. Но, если вы воспользовались нелегальным такси, будьте готовы к тому, что полиция может вами заинтересоваться.

Есть еще такой вид такси, как collectivos (общественные) – старые машины с обозначением такси на крыше или на переднем окне.
Не рекомендуем воспользоваться услугами этих такси, даже, несмотря на то, что это очень дешевая альтернатива государственным такси.
Водители таких такси, как правило, честные, однако, рекомендуем вам заранее спросить о стоимости поездки.

Самая дешевая компания, предоставляемая услуги такси – это, безусловно, Panataxi (Панатакси). Как правило, их машины – это желтые или красные Лады, недавно их парк пополнился желтыми Peugeots (Пежо). Если вы воспользуетесь услугами этой компании, то, возможно, сэкономите несколько долларов.

Автобусы
Для того, чтобы ощутить настоящую жизнь жителей Гаваны, вы можете воспользоваться автобусом El Camello (Эль Камелло).
Эти автобусы остались еще со времен раскола. Автобус тянет полугрузовик, они похожи на 2-горбых верблюдов. Из-за этого сходства – так назвали автобус.

Всего лишь за несколько песо вы можете принять участие в эксперименте, сколько кубинцев вмещается в Camello (Камелло).
Обычно шутят, что camellos (камеллос) похожи на ночь субботы – они полны насилия, секса и сквернословия.

Если вы все-таки решите воспользоваться этим видом транспорта, не забудьте взять с собой мелочь. Другие местные автобусы, также бывают переполненными, однако в предместье – это единственный вид транспорта.

Достопримечательности
Центральная улица старого города - Бульвар Прадо. Здесь находится большинство достопримечательностей Гаваны, ведь бульвару уже более 200 лет. Вымощена улица цветными плитками, а вдоль нее стоят двух- и трехэтажные дома. На Прадо расположилось величественное здание Капитолия. Оно было построено в 1920 году. Это своего рода увеличенная копия аналогичного здания в Вашингтоне.

Сейчас в Капитолии находится Академия наук Кубы и Краеведческий музей. Еще одним излюбленным местом туристов является Кафедральная площадь, где стоит Кафедральный Собор. Собор возвели в 1674 году и выполнен он в стиле барокко. Когда-то здесь хранились останки Христофора Колумба.

На улице Трокадеро расположился Дворец Изящных Искусств. В этом музее собрана коллекция кубинской и европейской живописи, а также одна из лучших коллекций произведений искусства древнего Египта и Греции, находящися в пределах Латинской Америки. Стоит посетить и Музей революции, где рассказывается о становлении революционного движения Кубы и о героях гражданской войны.

Район Ведадо - относительно "молодая" часть города. На его улицах расположились высотные здания, отели, рестораны, бары и дискотеки. Главная улица Ла Рампа ведет к Площади революции, где возвышается мемориал, посвященный национальному герою Хосе Марти. В Вердадо находится Гаванский Университет, здание которого было построено в 1728 году. Заканчивается район широкой, красивой Набережной Малекон. С нее открывается прекрасный вид на море. Но, несмотря на прибрежное положение Гаваны, пляжей в черте города нет, да и заплывать далеко не безопасно. В местной акватории расположены коралловые рифы, в которых водятся акулы. Искупаться и позагорать на песчаных пляжах можно, отъехав 20 км от города.

Monumento a Jose Marti (Памятник Хосе Марти)
Расположен на площади de la Revolucion (Революции) в Гаване. Музей является замечательным напоминанием о жизни и работе известного революционера, писателя и поэта.

Музейное собрание состоит из личного имущества Марти, документов, имеющих отношение к революции. Также рекомендуем посетить верхний этаж, который кроме всего прочего является еще и самой высокой точкой города. Именно с этого места перед площадью революции Фидель Кастро произносит свое ежегодное обращение к кубинскому народу.

La Catedral de La Habana (Гаванский собор)
Прекрасный пример церковной архитектуры 18-ого столетия. Фасад состоит из колон, ниш и других барочных украшений, что создает контраст с асимметричными шпилями. Близкий к морю и доминирующий на главной площади города, он был обителью ордена Иезуитов до тех пор, пока их не выселили из здания собора, который с 1789 называется Гаванским собором.

Внутри собора есть копии фресок Рубенса и Мурило на алтарях, а в конце главной секции хора можно увидеть часть фресок итальянского художника Джузеппе Перованни. Останки Колумба хранились в соборе с 1796 года по 1898 год. Все еще сохранились скульптуры Святого Кристофера, Святого Патрона Гаваны, которые были созданы после 1632 года Мартином Андухаром в Севилье, Испании. Вход бесплатный.

El Castillo de los Tres Reyes del Morro (Костел трех королей моря)
Испанцы возвели этот форт рядом со входом в гавань между 1589 и 1630 гг., для отражения пиратских нашествий на остров и атак вражеских флотов. С тех пор форт стал одной из наиболее живописных достопримечательностей Гаваны. В 1762, когда британцы вторглись в город, замок защищался до последнего человека, а Луис Веласко, который был во главе защитников города, предпочел смерть сдаче. Однако, местным жителям форт больше всего полюбился благодаря его маяку, который был достроен примерно в 1845 году.

Parque Centra (Центральный Парк)
Этот роскошный парк (также известный как Парк Джоз Марти) был разбит еще в 19 столетии и окончательно оформлен примерно в 1903 году. Это - большой парк, окруженный самыми прекрасными ресторанами и гостиницами Старой Гаваны, включая такие гостиницы, как Севилья, Плаза и Inglaterra (Инглатерра).

В парке растет множество экзотических деревьев и королевских пальм в хорошо организованной парковой архитектуре. Парк освещен и безопасен и множество людей приезжает в него, чтобы посидеть и расслабиться с друзьями, наслаждаясь напитками и слушая музыку, которая слышится из местных клубов и соседнего театра. Вход бесплатный.

Использованы материалы Travel.ru

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.