Шанхай

  К востоку от Шанхая находится Восточно-Китайское море, являющееся частью Тихого океана. Шанхай разделён на две части рекой Хуанпу. Бо́льшая часть городской зоны Шанхая входит в западную часть Пуси, в то время как в восточной части Пудун возводится новый деловой район. Шанхай граничит с провинциями Чжэцзян и Цзянсу.

Шанхай разделён на 19 единиц уездного уровня: 18 районов и 1 уезд. В Шанхае не существует единого городского центра, но есть несколько районов, он "разбит" между несколькими районами: деловые центры Шанхая это район Луцзяцзуй на восточном берегу Хуанпу и набережная Вайтань и Хунцяо - на западном.

Городское собрание и мэрия города расположены в районе Хуанпу, который также является торговым районом, включая знаменитую Нанкинскую улицу. Другие крупные торговые зоны также включают элитный район Синьтяньди на улице Хуайхай Лу в районе Лувань и зону Сюйцзяхуэй в районе Сюйхой. Большинство университетов Шанхая расположены в жилых зонах районов Янпу и Путо.

Пуси́ - так называют старую часть Шанхая (дословно "западный берег Хуанпу") - он состоит из девяти районов. Их обычно называют "Шанхай", или "городская зона Шанхая", или просто "центр".

Первый из двух иероглифов, которыми записывается название Шанхая, имеет значения "на/над", "верх", "входить/вступать", второй - "море". Существуют разногласия относительно интерпретаций этого названия, официальная китайская историография трактует его как "верховья моря", "взморье".

В западных языках у Шанхая существовало много других названий этого города, среди них - "Восточный Париж", "Королева Востока" и "Жемчужина Востока".

Климат
Погода в Шанхае представлена всеми четырьмя сезонами. Зимой температура опускается ниже нуля, а средняя температура в июле и августе составляет 32 C. Исторические минимум и максимум температур соответственно −10 C и +41 C. В начале лета обычно идут ливни.

Весна, как правило, считается самым благоприятным временем года в Шанхае, но несмотря на это весной погода бывает очень изменчивой, нередки осадки с частыми перепадами температур.

Лето - пиковый туристический сезон, однако в это время в Шанхае очень жарко и душно, поскольку из-за высокой влажности человеку, не привыкшему к местному климату, будет сложно нормально дышать. Стоит выйти на улицу, как вся одежда сразу становится мокрой от пота. Осенью в Шанхае обычно солнечно и сухо, листопад наблюдается в ноябре. Зима в Шанхае серая и унылая, снег может выпасть лишь пару раз.

Государственный язык
Большинство населения Шанхая говорит на шанхайском диалекте китайского языка. Существуют диалектные различия, однако, как правило, они крайне незначительны и не влияют на взаимопонимание. В то же время китаец, не говорящий на каком-либо из диалектов, не сможет понять практически ничего на шанхайском.

Сфера применения шанхайского ограничивается устным общением, а официальным языком является стандартный диалект китайского путунхуа. Современный шанхайский диалект это результат смешения различных уских диалектов Сучжоу, Нинбо и других близлежащих регионов, откуда в течение XIX—XX вв. в Шанхай прибыло большое число переселенцев.

На сегодняшний день почти все шанхайцы в возрасте до 50 лет свободно говорят на путунхуа. Владение иностранными языками также зависит от возрастной группы: лучше всего английским владеют пожилые коренные шанхайцы, получившие образование ещё до революции, а также молодёжь в возрасте до 26 лет, которая учит английский с начальной школы.

Транспорт
Шанхай обслуживают два аэропорта: аэропорт Хунцяо и Международный аэропорт Пудун, совокупный пассажиропоток которых уступает в Китае лишь аэропорту Гонконга.

Шанхае действует первая в мире коммерческая железнодорожная линия на магнитной подвеске. Её, а также передвигающийся по ней поезд построили германские инженеры компании Transrapid. Линии принадлежит рекорд скорости в реальной эксплуатации с пассажирами - 430 км/час. Она соединяет город с аэропортом Пудун и преодолевает расстояние 30 км за 7 мин. 21 секунд.

В Шанхае соединяются три железных дороги: железная дорога Цзинху (Пекин-Шанхай), проходящая через Нанкин, линия Хухан, соединяющая Шанхай и Ханчжоу, а также линия Сяоюн - между Сяошанем и Нинбо. В Шанхае находятся три вокзала: Шанхайский вокзал, Западный шанхайский вокзал и Южный шанхайский вокзал.

Скоростные автомагистрали включают автотрассу Цзинху (Пекин-Шанхай), а также сеть современных автострад вокруг города. В стадии строительства находится 36-километровый мост, который соединит Шанхай с промышленной зоной Нинбо и станет самым длинным морским мостом в мире. Также существуют амбициозные планы строительства автотрассы из городской зоны на остров Чунмин.

Внутри города многие улицы продублированы эстакадами, пересекающимися на разных уровнях, построены внутренняя и внешняя автомобильные кольцевые дороги. Пуси и Пудун соединяют несколько тоннелей и мостов.

Достопримечательности
Как и многие другие регионы Китая, Шанхай переживает строительный бум. Современная архитектура Шанхая отличается своим уникальным стилем, - в частности, верхние этажи высотных зданий, занятые ресторанами, по форме напоминают летающие тарелки.

Большинство строящихся сегодня в Шанхае зданий представляют собой высотные жилые дома, различающиеся по высоте, цвету и дизайну. Организации, ответственные за планирование развития города, сейчас всё больше внимания уделяют созданию зелёных зон и парков в рамках жилых комплексов для улучшения качества жизни шанхайцев, что вполне соответствует лозунгу Всемирной выставки Экспо 2010 Шанхай: "учший город - лучшая жизнь".

Исторически Шанхай был очень вестернизированным, и сейчас он вновь всё больше берёт на себя роль главного центра общения Китая с Западом. Одним из примеров этого является открытие информационного центра по обмену медицинскими знаниями между западными и китайскими институтами здравоохранения Pac-Med Medical Exchange.

В Пудуне располагаются дома и улицы, очень похожие на деловые и жилые районы современных американских и западноевропейских городов. Рядом находятся крупные международные торговые и гостиничные зоны. Несмотря на высокую плотность населения и большое количество приезжих, Шанхай известен очень низким уровнем преступности по отношению к иностранцам.

Улица Нанкинлу - это торговое Эльдорадо Китая, здесь можно найти практически все. До 1949 г. на Нанкинлу стояли самые престижные рестораны, магазины, ночные клубы. Что касается магазинов, это до сих пор так. Хорошо прогуляться вдоль по Нанкинлу вечером. Яркие витрины и сверкание неоновых огней...В витринах иногда можно увидеть парикмахерские и салоны красоты: Шанхай всегда славился в Китае своими парикмахерами.

Французский квартал или, точнее, Французский город, - это территория, которую занимала французская концессия. В 20-30-х годах этот квартал был практически полностью населен белыми эмигрантами. Русские составляли треть иностранного населения Шанхая в эти годы. Они работали портными, инструкторами по вождению, телохранителями, создавали многочисленные кафе по Хуайхайлу. Кафе и ателье до сих пор группируются в городе вокруг этой улицы, многие здания сохранились с 30-х годов.

Сад и базар Юй Юань - обширный базарный район в северо-восточной части старого китайского квартала. Центром его является сад Юй Юань или, иначе, сад Мандарина (Yuyuan Shangchang) и храм Городских Богов (Chenghuang Miao). Многие туристы считают это одним из самых интересных мест Шанхая. Сад разбили в XVI веке для богатой семьи чиновников эпохи Мин.

В саду находится храм Городских Богов, которые предположительно должны были охранять мир и спокойствие Шанхая. Вокруг храма и сада постепенно выросла торговая зона. Туристы входят в нее через чайную Усинтин (Wuxingting Chaguan), оригинальное пятиугольное здание в центре пруда. Прилегающий базар располагает более чем сотней лавок и лавочек, продающих всевозможные сувениры с китайской символикой, картины, антиквариат, изделия из бамбука, изделия из раковин, а также пельмени, вино, куриный суп, пирожки с редиской и т.д. и т.п.

Храм Нефритового Будды был построен в 1911 - 1918 гг. Снаружи его легко узнать по стенам яркого шафранового цвета. Внутри самым главным является двухметровая статуя Будды из белого нефрита. Будду принес в провинцию Чжэцзян монах из Бирмы в 1882 г. Говорят, что статуя вместе с инкрустацией весит около тонны. Будда здесь не один - в большом зале стоят еще три позолоченных Будды, в других залах расставлены устрашающего вида божества - защитники Доктрины. Стены храма украшены 7 тысячами буддистских сутр.

Парк Хункоу находится в северном Шанхае. Как туристическая достопримечательность он известен благодаря могиле писателя Лу Синя, основоположника современной китайской литературы, ученого и учителя. Он не был коммунистом, но большинство его книг были запрещены режимом Гоминьдана, и он прятался во Французском квартале.

Послание Лу Синя китайской молодежи 30-х годов гласит: "Думайте и изучайте экономические проблемы общества, пройдите через сотни мертвых деревень, прийдите к генералам, а затем прийдите к жертвам, узнайте реалии своего времени широко открытыми глазами и ясным умом, и работайте ради просветленного общества, но всегда думайте, думайте и изучайте".

Телебашня "жемчужина Востока" была построена в 1994 г., высота телебашни - 468 м. Это самая высокая телебашня в Азии и третья по высоте в мире. Ныне телебашня "жемчужина Востока" уже стала настоящим символом Шанхая.

Традиции и правила поведения в стране
Жители других регионов, как правило, описывают шанхайцев как меркантильных, самоуверенных и надменных людей, свысока относящихся к провинциалам. В то же время шанхайцы являются предметом восхищения благодаря их тщательному вниманию к деталям, добросовестному выполнению договорённостей и профессионализму.

У многих китайцев существует убеждение, что шанхайцы-мужчины обычно находятся "под каблуком" у своих жён. В этих словах есть доля правды: шанхайские мужья зачастую одновременно выполняют обязанности кормильца, отца, повара, слесаря-сантехника, плотника и т. д.

Одежда
Среди прочих культурных явлений, возникших в Шанхае, также можно отметить чёнсам - осовремененный вариант традиционного маньчжурско-китайского женского платья ципао. Чёнсам впервые стали носить в Шанхае в 1910-х гг. Эта одежда подчёркивала стройность женщины, внизу платье имело длинные разрезы вдоль ног. Платье резко контрастировало с традиционным ципао, скрывавшем фигуру.

Чёнсам носили вместе с западными пальто и шарфом, и этот образ стал своего рода символом Шанхая того времения и всего восточно-азиатского модерна в целом. Западная мода менялась, эти изменения сказывались и на чёнсаме: в моду входили закрывающие шею платья без рукавов, платья с рукавами в виде колокольчиков и кружева из чёрной тесьмы по кромке платья.

К 1940-м гг. корсаж чёнсамов стали делать из прозрачного чёрного украшенного бисером материала, в том числе из бархата. Чуть позже в моду вошли клетчатые ткани. В 1949 г. вместе с революцией закончилась эра чёнсамов и моды в привычном понимании этого слова.

Однако в последние десятилетие индустрия моды вновь быстрыми темпами набирает обороты. В Шанхае по крайней мере один раз в неделю проходит показ мод. Как и в архитектуре, шанхайские дизайнеры пытаются создать свой стиль, основанный на синтезе западных и традиционно китайских мотивов.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.