Пекин

  Пекин с трёх сторон окружён провинцией Хэбэй и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке. Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг.

Пекин расположен у северной вершины треугольной Великой китайской равнины. Равнина простирается с южной и восточный стороны города. Горы, расположенные к северу и западу от Пекина, отделяют город и главную сельскохозяйственную житницу северного Китая от монгольских пустынь и степей.

Северо-западные районы административной территории Пекина, в особенности уезд Яньцин и район Хуайжоу, включают горы Цзюньду, в то время как западные районы города окаймляют горы Сишань. При сооружении Великой китайской стены, которая на этом участке тянется по хребтам гор вдоль северной границы Пекина, были использованы эти ландшафтные преимущества для защиты от северных кочевых племён.

Гора Дунлин, входящая в горы Сишань и находящаяся на границе с провинцией Хэбэй, является самой высокой точкой Пекина, её высота 2303 м. Среди крупных рек, протекающих по территории Пекина река Юндин и река Чаобай — обе являются частью бассейна реки Хайхэ и текут в южном направлении.

Кроме того Пекин является северным конечным пунктом Великого китайского канала, проходящего через Великую китайскую равнину и оканчивающегося на юге в Ханчжоу. Водохранилище Миюнь, построенное в верховьях реки Чаобай, — самое большое в Пекине, оно является ключевым элементом системы водоснабжения города.

Административная территория города центрального подчинения Пекин состоит из 18 единиц уездного (второго) уровня, подчиняющихся городскому правительству. Из них 16 являются районами и 2 - уездами.

8 районов расположены в городской зоне и пригородах Пекина.

Климат
Пекин расположен в подверженном муссонам влажном континентальном климате, для которого характерно жаркое влажное лето благодаря влиянию восточноазиатских муссонов и холодная ветренная сухая зима, формирующаяся под влиянием сибирских антициклонов.

Лучшее время для турпоездки – с мая по сентябрь. Средняя температура в январе составляет −7… −4 C, в июле — 25… 26 C. В год выпадает более 600 миллиметров осадков, 75 % которых выпадает летом, поэтому в Пекине зачастую зимой может быть ниже −10, и при этом отсутствовать снег.

Серьёзной проблемой в Пекине является сильное загрязнение воздуха и его низкое качество вследствие выбросов промышленных предприятий и транспорта. Песок, образующийся вследствие эрозии пустынь в северном и северовосточном Китае, приводит к сезонным песчаным бурям, которые способны парализовать жизнь в городе.

Население
Пекин - второй город в Китае по количеству жителей после Шанхая.

Среди пекинцев 95 % составляют ханьцы (то есть этнические китайцы). Основные национальные меньшинства составляют маньчжуры, хуэйцы (дунгане), монголы и др. В Пекине также есть Тибетская средняя школа второй ступени для тибетских детей.

В Пекине проживает значительное количество иностранцев, главным образом бизнесмены, представители иностранных компаний и студенты. Большинство иностранцев селится в густонаселённых северных, северовосточных и восточных районах города.

В последние годы наблюдается большой приток граждан Южной Кореи, которые уже составляют самую большую иностранную диаспору в Китае. Большинство корейцев проживает в районах Ванцзин и Удаокоу.

Государственный язык
Для коренных пекинцев родным является пекинский диалект, входящий в группу северных диалектов китайского языка. Диалект Пекина послужил базой для путунхуа (официального нормативного языка Китайской Народной Республики) и гоюй (официальных языков Тайваня и Сингапура). Диалекты сельских районов Пекина отличаются от речи горожан и приближаются к наречиям соседней провинции Хэбэй.

Транспорт
Вместе с ростом города, вызванным экономическими реформами, Пекин превратился в важный транспортный узел. Через город и вокруг него проходят пять дорожных колец, девять скоростных автодорог, одиннадцать государственных автомагистралей, семь железнодорожных линий. На административной территории Пекина также расположен крупный международный аэропорт.

Аэропорты
Главный аэропорт Пекина называется "Столица" (аэропорт "Шоуду", Beijing Capital Airport, PEK). Он расположен рядом с Шуньи, в 20 км к северо-востоку от городской зоны Пекина. Столичный аэропорт обслуживает большинство внутренних и практически все международные рейсы.

Это главные воздушные ворота Китая и базовый аэропорт национального перевозчика Air China. Он связан с городом скоростной трассой «Аэропорт», путь по которой до центра города занимает около 40 минут. К Олимпиаде 2008 до аэропорта будет построена ещё одна скоростная автотрасса, а также линия легкоресового транспорта.

На административной территории Пекина также расположены следующие аэропорты: аэропорт Лянсян, аэропорт Наньюань, аэропорт Сицзяо, аэропорт Шахэ и аэропорт Бадалин. В основном, они используются в военных целях.

Общественный транспорт
Метрополитен Пекина состоит из четырёх линий (две подземные, две эстакадные), и ещё несколько линий должны открыться к началу Олимпиады 2008. В 2004 году в Пекине насчитывалось 599 автобусных и троллейбусных маршрутов.

В Пекине на автодорогах всегда можно увидеть такси. В городе также существуют нелегальные частные такси. На 30 июня 2006 года стоимость проезда на официальном такси составляла 10 юаней (около 30 рублей) за первые 3 км или меньше, плюс 2 юаня за каждый последующий километр. За время простоя также начисляется такса.

Большинство моделей машин такси - это Hyundai Elantra и Volkswagen Jetta (Bora). После 15 км плата за каждый последующий километр увеличивается на 50 %. Между 11 вечера и 6 утра действует увеличенный ночной тариф: начальная цена - 11 юаней, такса за километр - 2,4 юаня.

Достопримечательности
В городской зоне Пекина превалируют три архитектурных стиля. Во-первых, это традиционная архитектура императорского Китая, одним из лучших примеров которой являются Ворота Небесного Спокойствия (Ворота Тяньаньмэнь) - архитектурный символ Китая, а также Запретный Город и Храм Неба. Вторым является стиль 50-70-х гг. XX века, который очень напоминает советские постройки того же времени. И, наконец, современные архитектурные формы, главным образом расположенные в Центральном деловом районе.

Поразительное смешение старых и новых архитектурных стилей можно наблюдать в районе под названием Зона искусств 798, в которой дизайн 1950-х сливается с новыми веяниями. Влияние американских городских форм и общественных ценностей ощущается в пригородном поселении Оранжевый уезд в часе езды к северу от Пекина.

В Пекине сосредоточено множество достопримечательностей, в том числе входящих в Мировое Культурное Наследие. Если вы привыкли, что "множество достопримечательностей" подразумевает их осмотр максимум за 3 дня, то Пекин изменит ваши представления об этом. Всего в городском справочнике числится 7309 памятников культуры. Конечно, не все они одинаково интересны для туристов, поэтому перечислим лишь наиболее известные, которые просто нельзя не осмотреть:

Площадь Тяньаньмэнь – главная площадь Пекина и самая большая городская площадь в мире (440 000 кв.м). Раньше Площадь Небесного Спокойствия служила главным входом в императорский дворец. На этой же площади расположен Пантеон Мао Цзэдуна, где покоится тело великого вождя китайского народа.

Самый большой в мире дворцовый комплекс носит название Гугун - Запретный город. 24 императора династий Мин и Цин жили здесь, на огороженной и охраняемой территории, куда простым смертным вход был запрещен. Построенный в 1420 году, Гугун огорожен высокой стеной и рвом с водой. Ширина рва - 52 метра, в Голландии он бы считался большим судоходным каналом! Внутри крепостных стен расположены 9 999 помещений, что лишь на единицу меньше, чем по легенде имеет в своем дворце небесный император. Сын Неба, император Поднебесной, не мог быть равным Небу и имел на одну комнату меньше. Архитектура и планировка подчинены строгому порядку в соответствии со сторонами света согласно законам фэншуй.

Внутри сохранилось множество предметов быта и произведений искусства, превращающих Гугун в огромный музей истории императорских династий Китая. Знаменитый фильм "Последний Император", повествующий о судьбе Пу И, действительно последнего императора Китая, снимался здесь.

Конечно, главным символом Китая, известным, наверное, всем является Великая Китайская Стена. Это фундаментальное сооружение по данным китайских летописцев имело длину 10 000 ли, или около 5000 км. Идиоматическое выражение «10 000 ли» служило не столько точной мерой длины, сколько аналогом выражения «очень-очень много». Современные методы позволили уточнить общую длину всех стен – 6 350 км, что еще больше, чем 10 000 ли. (Кстати, магическое число 10 000 имело собственное обозначение «вань»). На стене в пределах видимости друг от друга расположены сторожевые башни-заставы. Связь между гарнизонами осуществлялась с помощью сигнальных дымов или барабанного боя.

Интересно, что первоначально построенная стена (а всего было три больших этапа строительства) служила не столько защитой от набегов, сколько "забором", чтобы население молодого объединенного государства не растекалось по равнине и не смешивалось с кочевыми племенами.

Около Пекина, в 75 километрах находится прекрасно сохранившаяся застава Бадалин, служившая главным пропускным пунктом Стены в районе столицы. Она расположена на большой высоте и была неприступна для войск противника. Учтите, что пешие прогулки по Стене в этом районе требуют недюжинной физической подготовки, так как местность гористая, и вам придется подниматься на добрую тысячу ступеней.

Если вы хотите с комфортом обозревать достижения китайских строителей, посетите заставу Мутяньюй, где есть фуникулер. Храм Неба - место, где императоры возносили молитвы о хорошем урожае и приносили жертву Небу. Построенный в 1420 году, Храм Неба представляет из себя шедевр архитектуры, от которого невозможно оторвать глаз.

Пекинский зоопарк находится на улице Сичжимэньвай-дацзе Сичэньского района, занимает территорию 50 тысяч кв. м. В зоопарке имеются павильоны, где содержатся носороги, бегемоты, львы и тигры, олени и пр. Представлены ценные животные: Большая панда, Маньчжурский тигр, золотоволосая обезьяна, лось. В основном представлены почти все наиболее характерные виды животного мира разных континентов. Всего насчитывается 490 видов, около 5 тысячи особей. Пекинский зоопарк - крупнейший в Китае.

Пекинский Ботанический сад находится в Хайдяньском районе, между Парком Сяншань и горой Юцюаньшань, занимает территорию 599400 кв. м. В ботаническом саду, помимо приема посетителей, ведется исследовательская работа и работа по распространению научных знаний. В Саду собрано более 3 тысяч видов растений, в том числе более 1500 экземпляров тропических и субтропических растений, для которых построены специальные отапливаемые помещения. Ботанический сад разделен на зоны: зону растений, зону культурных памятников, зону заповедника и зону научных экспериментов.

Пекинская опера - один из самых известных видов искусства в Пекине. Пекинская опера считается одним из главных достижений китайской культуры. Она представляет собой сочетание песен, диалогов и сцен действия, состоящих из жестов, движения, боевых приёмов и акробатики.

Большая часть диалогов пекинской оперы звучит на архаичном сценическом диалекте, который довольно сильно отличается и от путунхуа, и от пекинского диалекта; это создаёт серьёзные трудности для её понимания, в том числе и для носителей языка. Вследствие во многих театрах пекинской оперы теперь установлены электронные табло, на которых отображаются титры на китайском и английском языках.

Ночная жизнь Пекина богата различными развлечениями. Большинство ночных клубов расположено в районе улицы Саньлитунь, либо около Стадиона рабочих, к северу и западу от него. Бурную ночную жизнь также можно наблюдать в районе Удаокоу, на северо-западе Пекина. В основном его посещают корейцы и другие иностранцы, главным образом, студенты.

Отели
В течение двух десятилетий после основания КНР в 1949 году в Пекине практически не было гостиниц в западном понимании этого слова. Проживание для приезжавших на время предоставлялись так называемыми чжаодайсо - гостевыми домами, подчинявшимися тому или иному ведомству или государственному органу. Некоторые из них используются и по сей день.

В конце 1970-х был дан старт политике реформ и открытости Дэн Сяопина, и для привлечения и обслуживания международного бизнеса началось строительство множества гостиниц и другой туристической инраструктуры. На сегодняшний день Пекин является одним из самых часто посещаемых городов и важных экономических, политических и культурных центров Азии, в городе работает огромное число гостиниц, многие из которых соответствуют высочайшим международным стандартам.

Наиболее известной гостиницей является государственный Отель Пекин. Среди других известных гостиниц Great Wall Sheraton Hotel, Kempinski Hotel Beijing Lufthansa Centre, Отель Цзяньго, Raffles Beijing Hotel, China World Hotel, St. Regis, Grand Hyatt at Oriental Plaza и Peninsula Palace Hotel, которым управляет гонконгская Peninsula Group.

Молодёжные хостелы в последние годы приобретают всё большую популярность во всём мире, в том числе и в Пекине. Большинство хостелов расположено на восточном отрезке Третьей кольцевой автодороги или в центре города в старых хутунах.

Шопинг
Пекин предоставляет неограниченные возможности для шоппинга. Главное в этом процессе – не потеряться в водовороте магазинов, рынков, лавок и огромных торговых центров. Заблуждением было бы считать, что везде продаются товары только местных марок – нет, все ведущие мировые бренды представлены, ведь зачастую они производятся на территории КНР.

Стоит отметить такие известные торговые районы, как улица Ваньфуцзин, универмаг «Шидоу» и Дунъанский рынок площадью 100 000 кв.м, где можно купить абсолютно все.

Целый день можно провести и на Сиданьской улице, где сосредоточено много торговых и развлекательных заведений. Одежду, обувь и шелк стоит посмотреть на улице Сюшуйцзе, где сосредоточено множество маленьких лавок. Здесь процесс покупки подразумевает торг с продавцом и хорошая скидка будет вам наградой за ваши способности.

Улица Люличан специализируется на торговле антиквариатом и традиционным китай-ским искусством. Здесь можно купить керамические таблички, на которых мастер может написать ваше имя, прекрасные образцы каллиграфии и другие сувениры.

Традиционная кухня
Пекинская кухня - известная разновидность китайской кухни. Пожалуй, самое знаменитое её блюдо это пекинская утка. Другое известное блюдо пекинской кухни - маньхань цюаньси ("маньчжуро-китайский полный банкет"), которое обычно подавалась цинским императорам, которые были этническими маньчжурами. Оно до сих пор остаётся очень дорогим и престижным.

В Пекине также есть много чайных. Китайский чай представлен множеством сортов и считается, что чай дорогих сортов обладает сильным целебным действием.

Пекинская техника перегородчатой эмали цзинтайлань - один из традиционных видов народного мастерства Китая. В Китае также пользуются известностью пекинские лакированные изделия с нанесёнными на их поверхность узорами и резьбой.

Фулин цзябин - традиционная пекинская закуска, представляющая собой блин (бин) с начинкой, приготовленной из фулина (тутового гриба) - традиционного ингридиента китайской медицины.

Традиции и правила поведения в стране
Другие китайцы обычно считают пекинцев открытыми, уверенными в себе, обладающими чувством юмора, галантными, интересующимися политикой, искусством, культурой и другими "большими" делами, неозабоченными денежными заботами и подсчётами и любящими играть главную роль в различных делах.

Про них также говорят, что они аристократичны, высокомерны, спокойны, надменно относятся к "провинциалам", любят помыкать другими и придают значение социальному положению себя и других. Существование подобных стереотипов может объясняться столичным статусом Пекина на протяжении большей части последних 800 лет и, как следствие, большой концентрацией чиновников и знати.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.