Лхаса

  Лхаса находится в Лхасской долине. Горы вокруг долины поднимаются на высоту 5,500 м и выше. Через город протекает река Кьи Чу, приток Брахмапутры.

В настоящее время в экономике большое значение приобрела индустрия туризма. Туристов привлекает уникальный дворец Потала, горы Гималаи и необычная природа.

Коренные жители Лхаса и долины заняты традиционным земледелием и скотоводством. Лхаса является также большим рынком местных ремёсел. Много лет в окрестностях Лхаса работали химический и автомобильный заводы; их удалённость позволяла загрязнять окружающую среду с минимальными ограничениями, но в последнее время ситуация меняется. Неподалёку ведется добыча меди, олова и цинка.

Население
Население города Лхаса составляет около 250 тыс. человек, а общее население муниципалитета — 521,500, включая мигрантов и исключая военный гарнизон. 100 000 человек составляют мигранты.

По переписи 2000 81.6 % населения составляют этнические тибетцы. В это число не входят солдаты и неофициальные мигранты, большинство которых - китайцы. По оценкам тибетского правительства в изгнании, этнические тибетцы в городе Лхаса составляют меньшинство.

В последнее время проходила существенная либерализация экономики Китая, немало китайцев поселилось также в окрестности Лхасы, активизировав местную экономику.

Достопримечательности
Исторические памятники Лхасы представляют огромное значение для мировой культуры. Это, конечно, дворец Потала, центральный храм Джоканг, великие монастыри Дрепунг, Сера и Ганден, монастырь Рамоче, храм Чжефенг, летний дворец Норбулинка, уникальная мечеть в тибетском архитектурном стиле, историческая площадь Баркхор и многие другие достопримечательности.

Однако немало памятников культуры были разрушены или пострадали во время культурной революции.

Для паломников в Лхасе имеется три круговых маршрута для ритуального обхода (кора) святых мест, это цикл Нангкор в храме Джоканг, цикл Баркхор по старому городу, охватывая квартал с храмом Джоканг, и внешний цикл Лингкор вокруг всего города. Дополнительно паломники обходят дворец Потала.

Дворец Потала - царский дворец и буддийский храмовый комплекс, который являлся основной резиденцией Далай-ламы вплоть до бегства Далай-ламы XIV в Дармасалу (Индия) после вторжения Китая в Тибет в 1959. Располжен на высоком холме, господствующем над городом. Общая площаль дворцового комплекса составляет 360 тыс. кв. м.

Сейчас дворец Потала является музеем, активно посещаемым туристами, оставаясь местом паломничества буддистов и продолжая использоваться в буддийских ритуалах. Ввиду огромной культурной, религиозной, художественной и исторической значимости, причислен ко Всемирному Наследию ЮНЕСКО.

Во время коры паломники совершают простирания, крутят молитвенные барабаны и читают мантры.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.