Гонконг

  Гонконг (Сянган) расположен на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем. На севере Гонконг граничит со специальной экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун. Гонконг входит в регион Дельты реки Чжуцзян, располагаясь на левом берегу её устья.

Гонконг состоит из острова Гонконг, острова Лантау, полуострова Коулун, Новых Территорий, а также около 260 малых островов. Новые Территории с севера примыкают к полуострову Коулун.

Климат
Климат Гонконга - субтропический, муссонный. Прохладная и сухая зима длится с декабря по март. Весна и лето в Гонконге жаркие, влажные и дождливые, осень - тёплая, солнечная и сухая. Столь разный климат в различные времена года объясняется разным направлением ветра, характерным для каждого сезона.

Гонконг расположен чуть южнее Тропика Рака, находясь по широте близко к таким городам, как Гавана, Мекка, Калькутта. Зимой город находится во власти сильного холодного северного ветра, а летом дует тёплый влажный юго-западный ветер. В таком климате может расти тропический лес.

Население
Гонконг - одна из самых густонаселённых стран в мире, плотность населения составляет более 6200 человек на кв. км.

Государственный язык
Официальными языками территории являются китайский и английский, двуязычные указатели встречаются повсеместно в Гонконге.

Достопримечательности
Наряду со статусом одного из центров мировой торговли, Гонконг также является крупным экспортёром развлекательной продукции, в частности, жанра боевых искусств. Несколько голливудских знаменитостей являются выходцами из Гонконга, в их числе Брюс Ли, Чоу Юнь-Фат, Джеки Чан.

Гонконг также дал Голливуду несколько выдающихся кинорежиссёров, таких как Джон Ву, Вонг Карвай, Цуй Харк, а также хореографов по боевым искусствам, которые ставили сцены драк в трилогии "Матрица", фильмах "Убить билла" и "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Гонконгские фильмы также несколько раз завёвывали мировую известность, например, "Чунцинский экспресс", "Двойная рокировка", "Шаолиньский футбол", "Разборка в Бронксе" и "Любовное настроение".

Известный режиссёр Квентин Тарантино в одном из интервью сказал, что на него большое влияние оказали гонконгские боевики. Гонконг — это также главный центр производства музыки кантопоп. В Гонконге живут многие кинозвёзды. Культура караоке является частью ночной жизни Гонконга.

Администрация Гонконга поддерживает культурные учреждения, такие как Музей наследия Гонконга, Гонконгский музей искусств, Гонконгскую академию исполнительного искусства и Гонконгский филармонический оркестр.

За 8 минут вагоны фуникулера поднимут вас на высоту 554 м к пику Виктория, главной достопримечательности Гонконга, откуда открывается великолепная панорама города. Особенно красиво здесь вечером, когда все небоскребы начинают светиться тысячами огней.

Гонконгский парк – зеленый оазис, площадью 10 га, среди каменных джунглей города с бассейнами, фонтанами, садами, Музеем чайной посуды, где собрана уникальная коллекция китайского фарфора и печатей. По утрам можно видеть пожилых людей, занимающихся гимнастикой тайцзицюань.

С противоположной стороны от Гарденроуд расположены Зоологический и Ботанический сады, основанные в 1864 г. Сады сохранили свой первоначальный вид и дух викторианской эпохи. Особенно много в местном зоопарке птиц – более 280 видов. Парки – любимое место отдыха местных жителей.

К западу от квартала Сентрал город начинает заметно меняться, становясь более "китайским". Здесь расположен самый старый храм города – Мань Мо. Построен он в честь даосских богов Литературы и боевых искусств, чьи названия сидят рядом на главном алтаре, что символизирует единство знания и силы.

С фешенебельными зданиями резко контрастирует главный населенный пункт южной части острова – Абердин. Это старинный рыбацкий порт, в котором до сих пор теснятся лодки – сампаны, служащие заодно и жилищами для сотен семей танка – многочисленного племени, исконно занимавшегося рыболовством. Здесь можно нанять лодку, обойти всю бухту и добраться до знаменитого ресторана на воде – Джамбо, украшенного золотыми драконами и резным деревом.

Неподалеку от Абердина находится Океанарий или Срединное королевство, или Водный мир – так по-разному называется один из крупнейших в Азии развлекательных центров. Фуникулер или эскалаторы доставят Вас наверх, в самое сердце развлечений. Шоу дельфинов, касаток, аквариум с акулами, морские львы и пингвины, огромная коллекция птиц, Сад бабочек, поезд к Дракону, 72-метровая башня, "Мир детей", аквапарк, поезд к динозаврам и одно из последних достижений – фильм-фантазия "Симулятор". Посетителя предоставляется возможность совершить театрализованный экскурс в 5000-летнюю историю Китая.

В Музее искусств Тсуй собрана большая коллекция китайского искусства, включающая древние предметы из керамики, бронзы, резные изделия из дерева и слоновой кости.

На отрогах гор в районе Новых Территорий находится Монастырь Бамбукового Леса, основанный в 1927 году. На территории храма расположены три из самых больших в Гонконге статуй "Драгоценных Будд". Институт Юэн Юэн в деревне Лоовай – крупный религиозный комплекс, где представлены три основных верования Гонконга – буддизм, даосизм и конфуцианство. Полюбоваться великолепной коллекцией карликовых деревьев (бонсай), прудами, зарослями лотоса можно в саду одного из наиболее известных даосских монастырей Гонконга – Чугчунгкун.

К архитектурным изыскам Гонконга можно отнести такие сооружения как Bank of China, Exchange Square, Shanghai and Hong Kong Banking Corporation, Central Plaza. Кроме того, Вы увидите уникальный мост Tsing Ma, это самый длинный подвесной мост, который соединяет остров и аэропорт. Движение по мосту осуществляется не только на машинах, но и на поездах. На западном побережье тоже есть что посмотреть! Нетрадиционно выглядят небоскребы, построенные на склонах гор. Здесь находится самый большой портовый контейнерный терминал в мире.

Одни из лучших в Гонконге пляжей находятся в Бухте Раплс на южной окраине острова. Здесь предпочитают селиться, в основном, иностранцы. Отличные пляжи есть и на соседнем с Гонконгом острове Лантау.

Традиционная кухня
Космополитический дух Гонконга также находит отражение в разнообразии представленных кухонь. Наибольшей популярностью пользуются различные направления китайской кухни, особенно, морепродукты, при этом в Гонконге много европейских, американских, японских, корейских и других ресторанов.

Весьма популярна и местная кухня, которую можно встретить в чхачахньтхэнах и тайпхайтонах. Гонконгцы очень серьёзно относятся к еде, поэтому Гонконг является местом, притягивающим лучших шеф-поваров со всего мира.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.