Троодос

  Величественная горная цепь Троодос расположена на греческой стороне Кипра и занимает значительную территорию в западной части острова. Самая популярная точка массива – гора Олимп высотой 1.952 метра, легко различимая практически отовсюду. Тродос – потрясающее сочетание величественных лесов, ухоженными виноградниками, россыпи милых деревушек. Это излюбленное место отдыха самих киприотов. Дивные хвойные леса, освежающая прохлада, живописные тропы, уводящие высоко в горы. С января по март в горах выпадает снег и желающие могут покататься на горных лыжах, воспользовавшись для этого четырьмя сооруженными здесь подъемниками.

Достопримечательности
Троодос – это не только роскошная природа. В древние времена район был хорошо известен благодаря многочисленным месторождениям ископаемых. Позднее, в Византийскую эпоху, здесь, вдали от опасного побережья, были сооружены православные церкви и монастыри, и Троодос превратился в крупный культурно-религиозный центр.

Особое внимание заслуживают монастыри, находящиеся здесь. Это, в первую очередь, монастырь Киккос, где хранится одна из трех икон, которые, согласно легенде, апостол Лука написал с самой Богоматери. Это и монастырь Троодитсса, одной из реликвий которого является чудодейственный пояс, который, как считается помогает женщинам излечиться от бесплодия. Если Вы захотите взглянуть на пояс из любопытства, Вам вряд ли позволят это сделать, но женщине, имеющей веские причины воспользоваться чудодейственной реликвией, почти наверняка пойдут навстречу. Один из самых интересных монастырей - Ставровуни - выстроен на вершине одинокой горы, женщинам сюда вход воспрещен. В этом монастыре хранится фрагмент святого креста.

Несомненна прелесть горных деревушек Кипра. Здесь можно увидеть жизнь глубинки - такую непохожую на ту, что предстает глазам туристов на побережье. Каждая деревня неповторима и своеобразна, например в Агросе из лепестков роз делают варенье, ликеры. Расположенная в предгорье Лефкара вот уже много лет славится своими неповторимыми кружевами и изделиями из серебра.

Посещение горного района Кипра приятно и интересно в любой сезон.

Деревни Троодос соединяет извилистая дорога. Груженые тяжелой поклажей ослики до сих пор являются распространенным средством передвижения. Каждая деревенька славится каким-либо народным промыслом или специализируется на выращивании какой-либо культуры. Например, деревня Педулас - основной поставщик вишни на рынок Кипра. В деревне Мутуллас занимаются разливом минеральной воды из местного источника, а также делают разные деревянные кадки. Разведением рыбы занимаются в местечке Калопанайотис. А яблоки, которые выращивают в деревне Продомос, самые вкусные на Кипре. Гора Олимп - самая высокая вершина Кипра. Она находится на высоте 1951 метр над уровнем моря. Самый большой монастырь на Кипре - Киккос. Здесь хранится знаменитая икона Девы Марии.

Самый крупный населенный пункт Троодоса - деревня Платрес, в гостиницах которой Вас радушно встретят в соответствии с древними кипрскими традициями гостеприимства.

В области Троодос помимо районов Махерас на востоке и Троодос у подножья горы Олимп есть ещё четыре района, каждый из которых обладает неповторимым характером и колоритом. К востоку от горы Олимп расположена Пициллия, долины Солея и Марафасса простираются к северу, на юге находится район Крассохория. До каждого из них легко добраться из Никосии и Лимассола. Местные жители необычайно дружелюбны и гостеприимны. В любом из селений Троодоса есть на что посмотреть, а местные товары хорошо известны всему Кипру.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.