Тоскана

  Тоскана - один из самых интересных и живописных регионов Италии, находящийся между тосканскими Апеннинами и Тирренским морем.

Тоскана разделена на девять провинций, которым присвоены названия их административных центров – Ливорно, Ареццо, Гроссето, Лукка, Пиза, Масса-Каррара, Пистойя, Сиена и Флоренция.

Тоскана – это некая особая "страна в стране" с пронзительно романтическим названием. Тосканские пейзажи, городские площади и стены аббатств послужили естественной декорацией для известных фильмов – от классического "Ромео и Джульетты" Франко Дзеффирелли до оскароносного "Английского пациента". И тот, и другой фильм снимали в тосканской Пиенце.

Тоскана – настоящий рай для отдыха. Здесь есть великолепные песчаные пляжи на Тирренском побережье, шикарные термальные центры, три национальных парка, Апеннинские горы и Апуанские Альпы, в которых добывают знаменитый во всем мире каррарский мрамор; зеленые долины и виноградники, оливы и величественные кипарисы; разбросанные по холмам городки, в которых соединяются провинциальный уют и величавость памятников далекого Средневековья; замки и поместья, многие из которых переоборудованы в отели.

Отели Тосканы похожи не столько на гостиницы, сколько на роскошные частные резиденции. Можно поселиться в старинном палаццо, на аристократической вилле эпохи Ренессанса или на маленькой ферме, где делают оливковое масло и отменное тосканское вино.

Климат
Тоскана прекрасна в любое время года, но особенно красива в мае-июне, когда распускаются маки и щедрая природа укрывает землю коврами из цветов и зеленых трав, а также сентябре-октябре, когда созревают подсолнухи и знаменитые тосканские холмы, залитые мягким осенним солнцем, приобретают особое великолепие.

Достопримечательности
Тосканские города разделены порой всего несколькими километрами, однако расстояния на местной карте обманчивы. Эти километры могут показаться сущим пустяком на хорошей машине и при солнечной погоде, но дороги извиваются, как змеи, и если заранее не настроится на спокойный лад, то бесконечные повороты, подъемы и спуски могут вывести вас из равновесия.

Тоскана оставляет путешественнику полную свободу выбора. Можно, к примеру, отправиться в путь по дороге Кьянти - даже если вы совершенно равнодушны к вину здесь есть и роскошные фамильные замки с подвалами, и маленькие погреба, и винные заводы с дегустациями и экскурсиями. Но самая радостная для глаз картина - виноградники по обеим сторонам дороги.

Недалеко от Кастелинаин – Кьянти высятся бастионы местечка Монтериджони. Еще Данте Алигьери упоминал в "Божественной комедии" 14 грозных башен и не преступные стены этого городка. Защитникам города то и дело приходилось отражать атаки со стороны усиливающейся Франции. Горожане даже разобрали некоторые башни, что бы защитить себя от камней которые падали с крепостной стены под ударами Флорентийской штурмовой техники. В начале 20 века бастионы начали возводить повторно, но денег на завершение работы не хватило. Тогда решено было восстановить только западную стену, обращенную к дороге Кассиа, чтобы проезжающие могли получить полное впечатление от неприступного Монтериджони.

В деревне Сан - Джимильяно, соседствующей с Монтериджони украсили первые башни, что дало ему возможность считаться городом. В 12- 13 веках человек, достигнув определенного уровня благосостояния, получает право построить собственную башню (они ни как не использовались и служили лишь символом богатства и общесвеной значимости хозяина). Такого рода укрепленные пункты - характерная примета сиенской части долины.

И все-таки лучше всего начинать "погружение в провинцию" с давнего соперника Флоренции - Сиены. Она лежит в стороне от забитой трейлерами скоростной автострады номер один. Вместо индустриальной зоны и флорентийских городов-спутников, ее окружают поля, оливковые рощи и виноградники. Еще в середине века отдав Флоренции пальму первенства в споре за право называться политическим центром Тосканы, Сиена в плоть до сегодняшнего дня сохранила редкую даже для Италии первозданность. И это не смотря на накатывающие волны туристов.

К западу от Флоренции у устья реки Арно находится город Пиза. Невероятно популярный город, входящий в любой тур, включающий Тоскану, Пиза заслужила грандиозную славу благодаря своей "падающей" башне.

В средние века, когда река Арно беспрепятственно достигала Средиземного моря, город служил портом, где империя велка торговлю с Корсикой, Сардинией и Балеарами. Между XI и XIII Веками Пиза достигла своего расцвета, однако в 1284 г. она потерпела грандиозное поражение от рук генуэзцев в морском сражении при Мелории. В результате экономического спада Пиза стала зависеть от Флоренции. Однако под руководством Медичи вновь была достигнута стабильность: экономическая — благодаря развитию порта, и культурная — после открытия университета.

В наши дни большой доход Пизе приносят миллионы туристов и студенты, которые приезжают в город ради знаменитой башни, музеев, соборов и университета. Благодаря существованию городского университета в городе много недорогих ресторанов, где мало туристов: нужно только спуститься вдоль реки, чтобы найти настоящую тратторию.

Пляжные курорты
Версилия
Ограниченная синевой Тирренского моря и Апуанскими Альпами, озером Массачукколи на юге и устьем чистейшей горной реки Чинкуале на севере, Версилия представляет собой двадцать километров золотистых песчаных пляжей, с парками из пальм, средиземноморских сосен, каштанов и экзотической растительности. Здесь уместны вечерние туалеты и смокинги. Здесь неторопливы речи, элегантны променады и изысканны развлечения, а чистейший воздух напоен ароматом моря и сосен.

Тиррения
Южнее берега становятся более разнообразными и извилистыми, с живописными заливами, где скалистые участки чередуются с песчаными пляжами. Тиррения – шумная и демократичная, многолюдная, утопающая в зелени национального парка Сан-Россоре и обвитая гирляндой песчаных пляжей. Здесь можно развлекаться напропалую и прекрасно отдыхать с детьми.

Пунта Ала
Пунта Ала расположилась вокруг современного туристического порта, построенного на краю большой сосновой рощи. Благодаря полю для гольфа, отелям и жилым комплексам, Пунта Ала стал одним из наиболее престижных курортных центров Тосканы. Из Порто Санто Стефано, старого рыбацкого городка, над которым возвышается крепость, отправляются паромы на остров Джильо. Менее чем за час можно высадиться на этот гористый остров, второй по величине в Тосканском архипелаге. Кроме Кампезе, на острове нет крупных пляжей, но порт и замок Джильо очень живописны. От острова Джильо отправляются паромы с экскурсиями на ближние островки Джаннутри и Монтекристо. Чтобы достичь других островов (Эльбы, Капрайи и Горгоны), необходимо сесть на паром в Пиомбино (на Эльбу) или Ливорно (все три острова).

Остров Эльба
Искристый песок, чистейшая морская вода, живописные бухты, руины древнегреческих вилл, заповедные эвкалиптовые и оливковые рощи, плантации апельсинов и миндаля, аромат флердоранжа, уединенность, великолепные комфортабельные отели и мятежный дух Наполеона, когда-то пребывавшего здесь в ссылке. Кроме красот природы, великолепных пляжей и бухт, Эльба предлагает также превосходные отели и рестораны, водный спорт на все вкусы и маршруты для прогулок между виноградниками и оливковыми и каштановыми рощами.

Пейзаж Эльбы – это мозаика из крутых скалистых отрогов, лесов, чередующихся с зарослями кустарника, долин, песчаных бухт и заливов, скрытых в извилинах побережья. Своими невероятными оттенками голубого цвета море вызывает желание заниматься подводной охотой. Наиболее привлекательным являются побережье на западе между Пунта дель Назуто и Марина ди Кампо, а на юге – между Пунта дей Рипальти и Порто Адзурро.

Отдых на Тосканском побережье можно приятно сочетать с разнообразными экскурсиями и шопингом во Флоренции, с индивидуальными и экскурсионными поездками по городам Тосканы: Пизой, Луккой, Сиеной. А из портов Чивитавеккьи и Савоны регулярно отправляются первоклассные лайнеры круизных компаний.

Традиционная кухня
Тоскана является идеальным местом для любителей хорошей еды. Гастрономические традиции региона простираются намного дальше "визитных карточек" региона - всемирно известных оливкового масла и вина Кьянти. В кулинарной сфере Италию по праву можно назвать настоящей королевой. Итальянская кухня разнообразна, неповторима, незабываема, имеет древние традиции, широко используемые и в наши дни. Недаром именно в этой стране существует настоящий культ еды.

Тосканская кухня уходит корнями в более чем древнюю традицию. Здесь изумительная и очень разнообразная кухня, в которой широко используются рыба, колбасные и мучные изделия, овощи. Район славится мясом быков, из которого готовят предварительно замаринованный в ароматном оливковом масле бифштекс по-флорентийски. Великолепно оливковое масло - одно из лучших в стране, - абсолютно чистое, прославившееся своим зеленым цветом и незабываемым ароматом, является непременным элементом тосканской кухни.

Виноградники
Еще около 3-х тысячелетий назад Тоскану населяли этруски с их развитой системой виноделия. Именно они начали возделывать традиционные тосканские сорта винограда - санджиовезе (красный) и треббиано (белый). В 1716 году Великий герцог Тосканы определил зоны производства вин в регионе, что послужило толчком к развитию виноделия. Следует отметить, что сорт санджиовезе достигает своего расцвета, лишь на скудных почвах, при чем на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Подобные условия с бедными каменистыми почвами имеют лишь 4 области в Тоскане - Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы. В начале 80-х годов ХХ века в Тоскане начали выращивать такие сорта, как каберне совиньон, мерло, пино черный и сира, из которых были получены на удивление хорошие вина.

Традиции и правила поведения в стране
Фестивали и праздники
В Тоскане великое множество фестивалей и сохранившихся со времен Средневековья уникальных, присущих каждой провинции обычаев. С самого начала весны тосканцы не упускают случая устроить праздники, турниры и всевозможные состязания. Фейерверк праздников открывается на масленице (Карневале), когда в Виареджо проходят аллегорические шествия на повозках и на многих площадях устраиваются представления Брушелло – крестьянского театра гротеска.

Во Флоренции в пасхальное воскресенье устраивают костюмированные праздники с Сжиганием повозки. В конце мая и в середине августа в Массе Мариттима проводится Балестра дель Джирифалько – представление с традиционным шествием стрелков в исторических костюмах, которые состязаются в стрельбе из арбалета. В июне в Пизе проводятся Историческая регата Сан Раньери, соревнование гребных судов на Арно и игра на мосту, во время которой крепкие бойцы в исторических костюмах стараются столкнуть друг друга с моста.

Во Флоренции в этот же период проходит финал исторического костюмированного футбольного турнира, в котором участвуют все кварталы города и который заканчивается роскошным пиротехническим шоу. Дважды в год в г. Сиена на центральной площади города проводятся Палио – знаменитые на весь мир скачки. Город Ареццо проводит ежегодный поединок "средневековых рыцарей".

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.