Сицилия

  Сицилия — самый большой (25.460 кв. км) и густонаселенный (свыше 5 млн чел.) остров в Средиземном море, находится он практически на одном расстоянии от Гибралтарского пролива и от Суэцкого канала. Второй по величине остров в Средиземном море — Сардиния. От Апеннинского полуострова Сицилию отделяет Мессинский пролив.

Сицилия, находясь в середине средиземноморья, в древности как бы соединяла Европу, Азию и Африку.

Остров омывается тремя морями: Тирренским (самая длинная береговая линия Сицилия — 400 км), Ионическим (на востоке — 280 км) и Средиземным. В древности Средиземное море называли Африканским — оно разделяло Африку и Сицилию. Самое короткое расстояние от Сицилии до Африки — 135 км.

Сицилия отделена от Италии Мессинским проливом. Его самое узкое место не превышает 3 км, широкое — 16 км. Переправиться на Апеннинский полуостров (Италию) можно на пароме, который идет до "большой земли" примерно 20 минут.

Протяженность береговой линии Сицилии составляет ~1000 км, а если к этой линии еще прибавить длину береговых линий островов, окружающих Сицилию, то в результате получится цирфа 1,5 тыс. км.

Сицилия окружена островами. Если встать на самую северо-восточную точку Сицилии, где находится Мессина и Мессинский пролив, то рядом с Мессиной, недалеко от мыса Милацца, тянутся Эоловы острова (Isole Eolie). В честь самого большого острова — Липари (Lipari) — их еще называют Липарскими. Это самые живописные и привлекательные места, не даром их сравнивают с Гавайскими островами, которые также имеют вулканическое происхождение. В состав архипелага входят 17 островов, среди которых Аликуды (Alicudi), Филикуды (Filicudi), Липари, Вулкан (Vulcano), Панарея (Panarea), Салина (Salina) и Стромболи (Stromboli). Их общая площадь — 117 кв. км, численность проживающего населения — около 15 тыс. человек. Административно они относятся к провинции Мессина

Если плыть вокруг Сицилии по часовой стрелке, то на юге Сицилии, ближе к Африке, находятся еще три небольших острова: Лампионе, Лампедуза и Линоза — это Пелагский архипелаг.

Продолжая плыть вдоль побережья, ближе к западу находится остров Пантеллерия (в 70-ти км от Туниса), и совсем на западе — еще один архипелаг, так называемых Эгадских островов, которые можно увидеть с вершины горы в городе Эриче — Мареттимо (Marettimo), Фавиньяна (Favignana) и Леванцо (Levanzo).

Около города Палермо — столице Сицилии — тоже есть остров. Он находится в 60-ти км на север — остров Устика. И когда над островом ясный и прохладный воздух — именно прохладный, т.к. в теплую погоду над морем появляется дымка — то остров хорошо виден.

Климат
Климат на Сицилии средиземноморский, мягкий, с заметной разницей температур на побережье и в центральной части озера в 5-10 градусов. Море здесь теплое, а купальный сезон начинается в мае и заканчивается поздней осенью.

Зимние температуры: всегда температура плюсовая, если мы говорим о береговой территории. В хороший зимний день она поднимается до +15-17. Ночью +7.

Зимой в горах: чем выше, тем прохладнее, но настоящие морозы здесь могут быть только на Этне и в горах Мадонии. Самая низкая температура, которая была здесь зафиксирована — 29,9 градусов ниже нуля. Зимой снег может выпасть даже на побережье, но очень редко и быстро тает.

На Этне снег лежит всю зиму (до конца мая), там можно кататься на лыжах.

Достопримечательности
Здесь переплетались богатейшая история, национальная культура, буйная природа и чистое изумрудное море. Самый большой остров в Средиземном море, Сицилия все время была местом бурных исторических событий. Географическое положение сделало Сицилию не только желанным объектом завоеваний, но и местом встречи древних цивилизаций Средиземноморья, своеобразным мостом между Европой и Африкой. Римляне, греки, византийцы, норманны, арабы… Взаимопроникновение многонациональных культур создало неповторимый характер острова, наложило свой отпечаток на исторические памятники и всю жизнь сицилийцев.

Сицилия богата достопримечательностями. Памятники периода древних греков, не уступающие славе знаменитых памятников самой Греции, сицилийское барокко и византийские мозаики захватывают взгляд, буйство зелени и цветов ошеломляет, а сицилийская кухня способна поразить своим разнообразием даже самых искушенных гурманов. Отдых на Сицилии заставляет забыть о повседневной суете и погрузиться в уникальную атмосферу средиземного острова с его доброжелательными жителями, интереснейшими достопримечательностями и отличными отелями.

Отдых на Сицилии - это великолепное море, чистое, спокойное, теплое, с отличными песчаными и галечными пляжами! Купальный сезон здесь длится долго - с мая по ноябрь включительно. К середине ноября остров обычно пустеет, затихают шумные улочки курортных городов и на острове вновь воцаряется патриархальное спокойствие, свойственное местным жителям, несмотря на их буйный южный темперамент. Но совсем не стихают удивленные возгласы туристов, пораженных уникальными памятниками истории, архитектуры и удивительной природой этого центра мироздания на самом юге Италии.

Сицилия - один из красивейших и интереснейших островов Средиземного моря, сохранивших свою первозданную красоту. Это изумительные песчаные пляжи, причудливые скалы в бесчисленных бухточках и заливах, величественные горы, утопающие в зелени оливковых рощ и цитрусовых садов долины и высочайший из действующих вулканов Европы - таинственная Этна.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.