Венеция

  Самый знаменитый город восточной части Севера Италии - Венеция. Тесно застроенный роскошными старинными зданиями исторический центр расположен на 120 низких песчаных островах, соединенных 400 мостами и мостиками. Дворцы XV-XVIII веков выстроены в своеобразном венецианском стиле, в котором чувствуется влияние востока (венецианская готика образована из элементов готики и мавританского стиля).

Население
318 тыс. человек.

Достопримечательности
Венеция не прошла, ни феодальный период, ни период коммун; она была аристократической республикой во главе с избираемым Дожей (по-венециански - герцог). Богатство, накопленное благодаря предпринимательским способностям купцов города (среди которых был и Марко Поло), позволило начать строительство элегантных дворцов, многочисленных церквей и монастырей. В XV-XVI вв. Венеция достигла апогея своей мощи, одновременно ее художники полностью обновили итальянские традиции живописи (достаточно назвать имена таких мастеров как Беллини, Карпаччио, Джорджоне, Тициан, Тинторетто, и Веронезе). В XVII-XVIII вв., исключая короткие периоды подъема, республика приходит в экономический и политический упадок. В 1797 г. теряет свою независимость и попадает под власть Австрии; в 1866 году она вошла в состав Объединенной Италии. Ее история оставила отпечаток и на лике города: своеобразие придают городу роскошные монументы, скромные узкие улочки, безмолвные каналы, шумные рынки, народные праздники, театры и элегантные кафе.

Это всемирно известный город-музей, таинственный и незабываемый, со струящимися улицами-каналами, главной из которой является Большой канал.

Сердце Венеции - удивительно красивая площадь Пьяцца Сан-Марко, по которой львы летают, а птицы (множество особой важности голубей) ходят. Расположившись на вершине колонны, крылатый лев - геральдический символ Венеции - обозревает грандиозный собор Сан-Марко; каменное кружево дворца Дожей; вонзившуюся в небо колокольню, где Галилео Галилей в 1609 году установил свой первый телескоп. У собора лежит камень для объявлений (pietra del banolo), на котором за многие столетия появлялись самые парадоксальные в мировой юриспруденции законы. Например, закон 1460 года повелевал венецианским гражданкам быть добрыми, ласковыми и побольше есть, чтобы приобрести пышные формы, распаляющие мужское сладострастие, дабы прекратить распространение гомосексуализма. Здесь туристы и жители города отдыхают на террасах знаменитых кафе "Флориан" и "Куадри", слушают музыку, дремлют или любуются мозаиками собора Св. Марко - Базилики Сан-Марко, которые особенно хороши в лучах заходящего солнца. "Куадри" более популярно, зато "Флориан" более известно - оно основано в 1720 г., и его зеркальные и расписные стены посещали Байрон, Гете, Жорж Санд, Мюссе, Вагнер.

Венеция - это место, где Вы никогда не знаете, где кончается мечта и начинается история. Вы не находите разницы между действительным и воображаемым. У этого города своя особенная атмосфера – атмосфера романтики, покоя, гармонии… Венеция очаровывает Вас большими и маленькими каналами, вкусом кофе по утрам на террасе с панорамным видом, волнительным закатом, в свете которого дворцы утопают в зеленой воде.

На острове Мурано находятся заводы, производящие знаменитое венецианское стекло; Бурано славится кружевами. На острове Сан-Микеле расположено утопающее в цветах кладбище, где покоятся влюбленные в Венецию Сергей Дягилев и Игорь Стравинский.

Основной транспорт в Венеции - речной трамвай, есть и речное такси, которое обойдется желающим прокатиться гораздо дороже. Исторический вид транспорта - 11-метровая, изогнутая в виде полумесяца гондола. Она сохранила без изменений изысканную форму и строгий черный цвет и предназначена в основном для туристов. Система островов отгорожена от Венецианского залива Адриатического моря узкими и длинными островами-косами (Лидо и др.) и соединяется с материком двумя параллельными четырехкилометровыми мостами, один из которых железнодорожный. Прибывающие в Венецию автомобилисты оставляют свои машины в огромном гараже на площади Рима.

Всемирно прославленный венецианский карнавал исчисляет свою историю с 1094 года. С тех пор неизменно он длится 10 дней (с 6 по 16 февраля) от праздника Святого Стефано. Благодаря Джакомо Казанове начиная с XVIII века расширилась гамма костюмов, дополнивших скромные черные накидки и длинноносые маски.

У прекрасной Венеции много житейских проблем: наступление моря и угроза наводнений, дороговизна, отъезд жителей. За последние 100 лет уровень моря поднялся на 33 см, а город опускается на 5 мм в год. В нынешнем столетии наводнения (вызываемые сочетанием астрономических приливов с нагонами воды южными ветрами) были более частыми и сильными, чем за всю многовековую историю Венеции. Самый высокий из известных уровень воды (166 см) зафиксирован в 1979 году. Венеция - самый стареющий город в Италии, и в мире его уже называют городом одних туристов.

«ХVIII век был веком маски. Но в Венеции маска стала почти что государственным учреждением. С первого воскресенья в октябре и до Рождества, с 6 января и до первого дня поста, в день св. Марка, в праздник Вознесения, в день выборов дожа и других должностных лиц каждому из венецианцев было позволено носить маску.В эти дни открыты театры, это карнавал и он длится, таким образом полгода… В маске покупают рыбу, защищают процессы, делают визиты. В маске можно все сказать и на все осмелиться; разрешенная Республикой маска находится под ее покровительством. Маскированным можно войти всюду: в салон, в канцелярию, в монастырь, на бал, во дворец, в Ридотто… Маска, свеча и зеркало – вот образ Венеции ХVIII века». (Муратов П. Ук.соч., с. 37-41).

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.