Мадрид

  Столица Испании находится в географическом центре Пиренейского полуострова на высоте 646 м над уровнем моря - выше, чем любая другая европейская столица.

Мадрид, столицу Испании, знают во всем мире. Это город Сервантеса, Музея Прадо, город уютных кафе и уличных ресторанчиков, работающих допоздна. Сегодня Мадрид относится к числу наиболее посещаемых крупных городов Европы. Наряду с многочисленными памятниками старины туристов ожидает бьющая ключом жизнь большого южного города. Так, например, мадридцы любят говорить, что в их городе больше баров, чем во всех городах Европы вместе взятых.

Достопримечательности
Достопримечательности Мадрида сконцентрированы в центральной части города, ограниченной тремя площадями - Главной (Plaza Mayor), "Воротами Солнца" (Plaza Puerta del Sol), считающейся центром города, и площадью Испании (Plaza de Espana). Здесь находится пышный ансамбль Королевского дворца, окруженный садами, церкви Сан Хинес и Сан Исидро эль Реаль, живописные фонтаны XVIII века, парк Ретиро, знаменитые конные статуи Филиппу III и Филиппу IV, памятники Колумбу, Сервантесу, Дон Кихоту и Санчо Пансе.

Самая старая часть города, которую называют «Мадрид австрийцев», находится недалеко от Королевского дворца вокруг роскошной площади Плаза Майор.

В самом большом в Европе Королевском дворце, расположенном среди садов, более 2000 комнат и залов. Правящая королевская чета живет в более скромном дворце, a Королевский дворец используется для представительских целей, поэтому он часто бывает закрыт. Здесь около 50 богато украшенных фламандскими и испанскими гобеленами и ценными часами помещений, среди них роскошный Тронный зал с потолочной фреской Тьеполо (мастеру во время этой работы было 70 лет).

Музей Прадо был основан Изабеллой Браганской, женой Фердинанда VII. В 1819 г. он разместился в теперешнем здании в качестве Королевского музея. Здесь выставлены полотна испанской, итальянской, нидерландской, фламандской и немецкой школ.

Но чтобы получить полное представление о его коллекциях необходимо ознакомиться не только с экспозицией, развернутой в центральном здании (живопись от средних веков до XVIII века), но и посетив дворец Вильяэрмоса, где размещается прекрасная коллекция из собрания Тиссен-Борнемисса (живопись XII-XX веков), и Касон-дель-Буэн-Ретиро, филиал музея, который находится на улице Филиппа IV (испанская живопись и скульптура XIX века, а также произведения некоторых английских и французских живописцев).

Прадо обладает богатейшей коллекцией произведений искусства, многие из которых относятся к числу подлинных шедевров. В музее хранятся произведения таких известных испанских мастеров, как Берругете, Эль Греко, Рибера, Сурбаран, Мурильо, исключительные по своей полноте и качеству собрания полотен Веласкеса (в том числе "Сдача Бреды", "Менины", "Пряхи", многочисленные портреты короля Филиппа IV и членов его семьи, серия портретов королевских шутов и многое другое) и Гойи (среди них - "Семья короля Карла IV", "Обнаженная маха" и "Одетая маха", "Расстрел в ночь со 2-го на 3 мая 1808 года", целый ряд великолепных портретов). Нидерландская школа представлена творчеством таких блестящих живописцев, как Рогир ван дер Вейден, Босх, Мемлинг, Брейгель. Из немецких мастеров следует прежде всего назвать Дюрера. Исключительно богата коллекция итальянской живописи - Фра Анджелико и Боттичелли, Рафаэль и Тициан, Джорджоне, Веронезе и Тинторетто... Помимо живописи вы найдете в музее коллекции старинных монет, фарфора и драгоценностей.

Площадь Пуэрто дель Соль - центр Мадрида и Испании, отсюда официально начинается 6 национальных дорог . Камень за часовой башней указывает:"Нулевой километр". В центре площади находится фонтан, а в углу - медведь у земляничного дерева - эмблема Мадрида.

Шедевр архитектуры XVII века - площадь Плаза Майор. Филипп II задумал эту площадь, как общественный центр города, она строилась тридцать лет под руководством архитектора Хуана Гомеса де Мора по планам Хуана де Эрреры и была закончена в 1619 г. Площадь поражает своим размахом и окружающими зданиями с галереями и множеством балконов. Площадь долго служила театром под открытым небом, здесь Инквизиция оглашала приговоры и производила казни.

За этими и другими зрелищами королевская семья могла наблюдать из своего дворца Каза Панадерия (сейчас здесь находится муниципалитет). Дворец, пострадавший от пожара в 1692 году, был перестроен и богато украшен. Площадь всегда полна туристов. Здесь много кафе, летом проводятся спектакли и концерты, карнавалы, праздник города в честь Св. Исидора Лабрадорского, покровителя Мадрида, а зимой перед Рождеством - ярмарка праздничных украшений и культовых принадлежностей.

На площади Плаза де ла Вилла находится Старая Ратуша, перестроенная в стиле барокко. В Ратуше можно увидеть гобелены Турнайи, картины Гойи.

Неподалеку от улицы Калле Сан Жусто стоит приходская церковь Сан Мигуэль XVIII века.

Улица Калле дель Аренал ведет к Оперному театру, построенному в середине XIX века.

Позади театра находится площадь Плаза де Ориенте, откуда диктатор Франко обращался к народу и где в годовщину его смерти (в ноябре) до сих пор собираются неофашисты. В центре площади стоит конная статуя Филиппа IV, которая создана по проекту Веласкеса, а помогал рассчитывать ее равновесие великий Галилео Галилей. На площади находятся новый Кафедральный собор Божьей Матери де ла Альмудена и Королевский дворец. Собор сильно пострадал от бомбежки во время гражданской войны и был вновь открыт в 1993 г. папой Иоанном Павлом П.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.