Жирона

  Расположенная в 100 км от Барселоны и в 60 км от Франции, Жирона является культурным, политическим и экономическим центром провинции Жирона, к которой и относятся все небольшие приморские города (Росас, Л` Эскала, Кадакес и др.) и Фигейрас.

Жирона - столица одноименной провинции, один из древнейших и наикрасивейших каталонских городов с примечательным еврейским кварталом.

Как и многие другие испанские города, Жирона обязана своим рождением римлянам. В 75 г. н.э. легионеры Великой Империи основали военную крепость и назвали ее Герунда. Фортификация призвана была защищать Виа-Августа - основную дорогу на Иберийском полуострове, которая тянулась от Рима до Сивильи. Сегодня от этой знаменитой римской дороги осталась лишь узкая темная улочка.

Путешествие в глубь веков начинается с узкой мощеной улочки. Когда-то именно здесь проходила знаменитая римская дорога - Виа-Августа. Она тянулась от Рима до Севильи и являлась стратегически важным объектом, для защиты которого в 76 г. до н.э. была возведена крепость Герунда. Массивная фортификационная стена хорошо сохранилась до наших дней. Надо сказать, что даже сегодня она выполняет своего рода защитную функцию. Дело в том, что старая часть Жироны - это квартал богатых людей и большая часть улиц не предназначена для посетителей. Но раз в году в начале мая, когда в Жироне проходит праздник цветов, в течение десяти дней город-крепость открывает свои ворота для всех желающих.

В эти дни извилистые улочки древней Жироны превращаются в настоящую оранжерею. Цветы украшают фасады домов, пестреют в храмах, арках и уютных дворах. Зачастую дизайнеры не просто расставляют свои произведения в должном порядке, но создают картину, в которой каждая веточка и каждый цветок имеют свой смысл.

Например, композиция в одном из дворов еврейского квартала напоминает о тех временах, когда из Испании были изгнаны евреи. Цветочные горшки здесь символизируют сердца, а свисающие с разных сторон веревки говорят о том, что, как бы далеко ни находились потомки живших здесь евреев, они навсегда связаны с Жироной. Дело в том, что именно благодаря евреям Жирона стала процветающим городом и прославилась далеко за пределами Иберийского полуострова.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.