Рейкьявик

  Краткое описаниеРейкьявик - столица Исландии. Название города переводится буквально как "дымящаяся бухта". Рейкьявик окружен с трех сторон морем. Это самая северная столица в мире, расположенная на полуострове Селтьярнарнес. Рейкьявик, основанный в 874 году, в 2000 году получил от ЮНЕСКО статус "Культурной столицы мира".

Климат
Климат города субарктический морской. Зима мягкая, с оттепелями, средняя температура января, благодаря влиянию теплого течения Ирмингера, составляет 0,4С. Лето прохладное, средняя температура июля составляет +11C. Осадки выпадают в количестве 800 мм в год.

Транспорт
Как добраться
Недалеко от Рейкьявика находится международный аэропорт Keflavik, до которого курсируют автобусы в центр города.

Если вы располагаете свободным временем, то можно воспользоваться паромом Smyril Line. Он доставит вас из Бергена в маленький городок на востоке Исландии — Seyðisfjörður. С одной стороны, этот способ может показаться слишком дорогим, к тому же вы окажетесь довольно далеко от Рейкьявика. С другой стороны, таким способом вы можете попасть в Исландию вместе с собственной машиной, на которой будет очень удобно путешествовать по стране.

В городе
Лучший способ перемещаться по Рейкьявику — ходить пешком. Множество достопримечательностей находятся в шаговой доступности. В принципе, Рейкьявик целиком заслуживает того, чтобы не торопясь гулять по нему.

Местные жители предпочитают передвигаться по городу на машине. Туристам же стоит брать в аренду автомобиль, только если вы собираетесь поездить по окрестностям города.

В Рейкьявике отличная сеть автобусных маршрутов. Одна поездка стоит 280 исландских крон. Если вы будете жить за пределами центра города, то стоит приобрести Рейкьявикскую туристическую карту, по которой можно ездить на автобусах без ограничений. В ее стоимость также включена стоимость входа в музеи города и wi-fi в хостеле. Карты можно приобрести в Туристическом центре около главной площади, также в некоторых отелях. Карта на один день стоит 1200 исландских крон, на два — 1700, на три — 2200.

Достопримечательности
Главной достопримечательностью столицы является самое высокое здание Исландии - собор Хатльгримскиркья. Построенный в 1974 году собор имеет 75-метровую колокольню, с которой открывается живописный вид на город и окрестности. Около самого входа в собор стоит памятник первооткрывателю Америки викингу - Лейфуру Эрриксону, который США подарили Исландии в честь 1000-летия исландского парламента Альтинга.

На старейшей улице - Аустурстрайти – расположены интересные сувенирные магазинчики.

На одном из холмов Рейкьявика возвышается здание Перлан, представляющее собой строение с полусферической крышей, светящейся по ночам тысячами огоньков. Внутри него находится искусственный гейзер, который фонтанирует с перерывами в несколько минут. На верхнем этаже расположен ресторан с вращающимся полом.

В Рейкьявике также можно совершить интересные морские прогулки и понаблюдать за обитающими в прибрежных водах города китами, или отправиться к близлежащим островам, где живут колонии тупиков.

Рекомендуется посетить Национальный парк Исландии - Тингветлир, основанный в 1928 году. В районе этого парка парка проходит стык Американской и Евразийской литосферных плит, которые постоянно перемещаются. Вся территория парка покрыта многочисленными трещинами, пещерами и каньонами, самым посещаемым из которых является каньон Пенингагья.

Здесь расположено и самое большое природное озеро страны — озеро Тингвалаватн. Его площадь - 84 кв.км, а максимальная глубина - 114 м. В районе Тингветлир находится еще одно интересное место - лавовое ущелье Силфрав, которое пользуется огромной популярностью у дайверов. В этом месте, находящемся на стыке литосферных плит в разломе земной коры, заполненном водой, очень много пещер. Глубина погружения достигает 50 м, а температура воды круглогодично составляет +1-3С.

Из Рейкьявика также можно отправиться на полуостров Рейкьянес, к Голубой Лагуне, которая имеет гладкое глиняное дно и максимальную глубину в 1,5 м. Температура лечебной геотермальной воды в лагуне достигает +40С весь год, а в парилках на берегу можно прекрасно отдохнуть и расслабиться.

Популярная Долина Гейзеров расположена в 60 км от столицы. Здесь можно увидеть знаменитый гейзер Гейзер, имя которого стало нарицательным. Сейчас он фонтанирует всего раз в день, выбрасывая столб воды на высоту 55 метров. Близ него находится другой горячий источник - Строккур, который бьет на высоту приблизительно 20 метров раз в 10 минут.

Недалеко от Долины гейзеров течет река Хвита, на которой находится живописный водопад Гульфосс, воды которого падают с высоты 32 м в каньон глубиной 70 м. Сюда ведет пешеходная тропинка, с которой можно полюбоваться потрясающим зрелищем одного из самых красивых водопадов в стране.

Вблизи Рейкьявика находится самая большая горнолыжная база страны – Блафьол, отдых на которой подходит как новичкам, так и продвинутым горнолыжникам. Здесь функционирует 11 подъёмников, из которых 2 - канатных. Есть равнинные трассы для беговых лыж длиной 3,5 и 10 км.

Также, в городе находится множество баров, ресторанов и дискотек. В центре Рейкьявика расположен популярный бар «Каффи Рейкьявик», помещение которого построено из цельных ледяных глыб, а напитки подают в ледяных стаканах.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.