Эгина

  Остров уникален не только своим прекрасным климатом, гармонией и красотой ландшафта, великолепными пляжами, но и своей удивительной, полной событий и приключений историей, берущей свое начало в глубокой древности.

Площадь острова составляет 85 кв.км, протяженность береговой линии – 57 км. Население острова, численность которого превышает 11 000 человек, занимается главным образом выращиванием фисташек. Прославленные «эгинские фисташки» – основной продукт острова.

Кроме постоянных жителей, на острове много афинян, которые имеют на острове загородные дома или роскошные виллы и приезжают сюда на выходные дни в течение всего года. Ведь Эгина находится на расстоянии всего 16 морских миль от Пирея, а время в пути на кораблях или паромах, осуществляющих ежедневные маршруты, – всего один час. Курсируют сюда и быстроходные «летающие дельфины» (катера на подводных крыльях), время в пути которых сокращается почти вдвое.

Те, кто не удовлетворяется поездкой только на Эгину, а желает посетить и другие берега, имеют возможность отправиться отсюда, используя те же транспортные средства, на другие острова Аргосаронического залива – Порос, Гидру, Спецес, а также на полуостров Мефана, в Гермиону, Порто-Хели и еще дальше – в Толо и Навплион. Сказанное касается порта города Эгины. Из Пирея по морю сообщение осуществляется также с поселком Сувала, а летом – с замечательными песчаными пляжами Агиа-Марины.

Транспорт
Автобусы местного сообщения осуществляют регулярные маршруты из порта Эгины к основным достопримечательностям острова.

Достопримечательности
В городе Эгина есть много достопримечательностей. Среди них – Археологический Музей, Колонна, являющаяся единственным остатком храма Аполлона рядом с портом, собор, в котором дало присягу первое правительство Греции. На расстоянии 1,5 км от города находится церковь Святых Феодоров или Прекрасная Церковь XIII века с замечательными фресками.

Самым известным археологическим памятником на острове является Храм Афайи (5 век до нашей эры) до сегодняшнего дня возвышающийся на вершине холма, расположенного на стороне острова, противоположной столице. На лесистом холме, откуда открывается замечательный вид на Саронический залив, возвышается этот замечательный дорический храм, посвященный Афайе - критскому божеству, которая становилась невидимой, чтобы ускользнуть от своих многочисленных поклонников. На фронтонах изображены сцены битв между греками и троянцами. Это один из самых хорошо сохранившихся храмов этой эпохи.

При подплытии к порту хорошо видна единственная сохранившаяся колонна храма Аполлона и белая церковь Святого Николая.
Благодаря особому освещению Эгина стала излюбленным местом работы художников: в 5 часов вечера свет здесь такой же, как в 9 утра.

Песчаные пляжи находятся также на северном побережье острова – в Сувале и Вайе (13 км) и на западном – у Фароса и Марафона (4 км). Дорога, проходящая через эти два селения, ведет в рыбачий поселок Пердика (9 км), напротив которого лежит поросший соснами островок Мони с песчаными пляжами и кемпингом.

Во внутренней части острова, приблизительно на полпути к храму Афайи, слева от дороги находится Палеохора – лежащее в развалинах средневековое селение, построенное эгинетами для защиты от пиратов, и женский Монастырь Святого Нектария, в котором провел последние годы жизни этот святой и в котором хранятся его останки. Другой монастырь – Богородицы Хрисоскалитиссы (Златоступенной) находится у селения Дзикидес (6 км). Двигаясь от этого селения на юго-восток, можно попасть в селение Пахья-Рахи у подножия горы конической формы Орос (531 м) – самой высокой на острове, у вершины которой сохранились развалины храма Зевса Геллания.

В греческой мифологии остров получил свое название в честь имени дочери речного царя Азопуса, который был сослан Зевсом на необитаемый остров.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.