Хиос

  Краткое описаниеХиос – гористый остров в Греции, расположенный в восточной части Эгейского моря, рядом с Турцией, напротив Чешме. Население составляет 50 388 человек. Столицей острова является одноименный город Хиос.

Остров можно разделить на три части: гористая – на севере, равнинная – в центре, и мастичная – на юге. Самые популярные курорты расположены на живописных песчаных пляжах Карфас, Мегас Лимнионас и Коми. Также на острове есть и галечные пляжи.

Что такое мастичная часть острова? Это южные селения, так называемые «Мастичные села» или Мастихохория, в которых произрастают уникальные, характерные только для данного острова, мастичные деревья. Мастика с Хиоса известна во всем мире своим потрясающим ароматом и вкусом, и является одним из самых главных продуктов острова. По-гречески «мастика» означает «жевать». Греки считали, что смола мастикового дерева освежает дыхание и отбеливает зубы. В составе мастики есть смоляные кислоты, благодаря которым она обладает антисептическим свойством. Мастику используют в производстве растворов для полоскания рта, а благодаря ее связывающим свойствам и в приготовлении пилюль и пластырей.

Климат
Климат Хиоса мягкий средиземноморский. Для лета характерен постоянный ветер, поэтому температура обычно не превышает +28-30С. Зимой воздух прогревается до +С.

Транспорт
Добраться на остров можно на самолете из Афин: ежедневные рейсы осуществляют авиакомпании Olympic Air и Aegean Airlines. Летом к ним добавляются рейсы из Салоников и с Родоса. Также есть чартерные рейсы напрямую из некоторых европейских столиц (Осло, Амстердам, Вена и др.)

Также до Хиоса можно добраться на пароме из Пирея, который ходит ежедневно. Кроме того, есть регулярные паромы из Салоник, Кавалы (летом), Лимноса, Лесбоса и Самоса.

По городу удобнее всего перемещаться на автомобиле, который вы можете легко арендовать на острове или переехать прямо с ним на пароме. Также в аренду можно взять байк или велосипед, если вы не планируете переезжать на большие расстояния.

Достопримечательности
Главной архитектурной достопримечательностью Хиоса является византийская крепость Кастро, достроенная генуэзцами в 1346 году. Из того, что сохранилось до наших дней, интересны юго-западные ворота Порта-Маджоре, мусульманский и еврейский кварталы внутри крепости.

Рекомендуется для посещения Византийский музей, расположенный в бывшей мечети с сохранившимся минаретом. Во дворе находятся своеобразные экспонаты – надгробия разных народов мира.

Интересен своей этнографической экспозицией музей Филиппа Аргенди, в котором можно увидеть экспонаты, посвященные «резне» 1822 года.

В музее Юстиниани хранятся потрясающие экспонаты христианского искусства – красивые фрески, на одной из которых изображен Св. Исидор, научивший местных жителей делать из мастики ликер, а также прекрасные мозаичные полы.

Достойны внимания мечеть города Хиос и остатки турецких бань. В современном городе обязательно стоит зайти на колоритный местный базар – отдельную достопримечательность Хиоса. Рекомендуется также дойти до турецкого фонтана 1768 года, который стоит на пересечении улиц Мартирон и Димархис.

В 5 км к северу от Хиоса находится скала, - так называемый «учительский камень» - Даскалопетра. Как говорят предания, здесь Гомер встречался со своими учениками.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.