Халкидики

  Краткое описаниеХалкидики является самым красивым курортом всей Греции. На своем побережье полуостров расположил огромное количество золотистых бухт с песчаным пляжем, среди которых уютно приютились современные отели разного уровня. Чистый свежий воздух, прозрачные лазурные воды и прекраснейшая погода без облаков идеально гармонирует с полноценным отдыхом. Это излюбленное место отдыха греков и иностранных туристов. Сам полуостров Халкидики напоминает трезубец Посейдона, пронзающий Эгейское море. По его побережью протянулась на 500 км полоса живописнейших песчаных пляжей, которые входят в реестр наиболее чистых пляжей Европейского Союза. Халкидики по существу является уникальным природным заповедником, почти сплошь покрытым вековыми сосновыми лесами вперемешку с оливковыми рощами и полями...

Полуостров Халкидики расположен в северной части Эгейского моря к юго-востоку от Салоник и формой напоминает трезубец. Три окончания — это три «пальца»-полуострова: Кассандра, Ситония и Агиос Орос (Афон).

Кассандра — самый западный «палец», ближе всего расположенный к Салоникам и вследствие этого самый густонаселенный. Его белые пляжи и скалистые мысы, покрытые сосновыми лесами, ценят не только иностранные туристы, но и сами аборигены. На Кассандре много отдыхающих с детьми (они селятся в отелях у самого берега), но немало и молодежи, выбирающей гостиницы поближе к курортным центрам с их круглосуточными развлечениями.

Полуостров Ситония, средний «палец» Халкидик, известен не только своими лазурными берегами, но и живописными уютными гаванями, рыбацкими бухтами и оливковыми рощами.

Афон, третий «палец» — самый красивый из всех. И, несомненно, самый одухотворенный. Он покрыт девственными лесами, и его природная красота не оставляет равнодушным никого. Жаль только, что женщины могут полюбоваться им разве что с палубы проплывающего мимо корабля: посещать Афон могут только мужчины, и то лишь со специальным разрешением. В 963 году здесь был основан первый монастырь, сейчас их 20 (в том числе — русский монастырь Св. Пантелеймона). Паломничество начинается от пристани в Уранополи («Небесном городе»). Рекомендуется только любителям очень спокойного отдыха.

Халкидики, сегодня, представляют собой отдельный округ площадью 2945 кв.м. и с населением 92.117 жителей. Столицей ее является Полигирос. Благословенный край, одаренный редкой красоты природы. Здесь сочетаются необычайно зеленое море и зеленая суша. Три полуострова глубоко проникают в Эгейское море и этим дают Халкидики наибольшее по протяженности побережье (более 550 км.). Изумительные чередования: скалы и бухты, утесы и заливы, песчаные берега и сосны, создают кружево беспредельной красоты... Натуральная красоты полуострова, богатая история, традиционная архитектура и гостеприимный народ послужили тому, что Халкидики в последнее время имеют успешное развитие в области туризма. Массы посетителей наполняют его побережье, наслаждаются прохладой в его прозрачных и чистых водах и оживляются в очаровательных тенях его лесов.

Достопримечательности
Название Халкидики в древности использовалось для условного обозначения столицы полуострова с крупными греческими городами Халкидой и Эретрией. Первый мыс был назван в честь македонского царя Кассандра. После чего мыс Ситония назвали в честь гиганта Ситона и мыс Афон, в честь гиганта Афона. Коренными жителями острова были халкидянцы и эретрийцы, но вскоре появились и афиняны, спартанцы и коринфийцы. В наиболее удобных местах стали появляться различные города: Олинтос, Стагира, Потидеа, Скиони и Аполония. Благодаря своим природным источникам: древесине и металлическим рудам полуостров приобрел первую промышленную структуру. В период турецкого владычества Халкидики стал одной из провинций османской империи. Позже в ходе балканских войн 1912 года, послужил базой для материального снабжения греческих партизан и сыграл решающую роль в освобождении Северной Греции.

На полуострове Халкидики для познавательного отдыха каждый день организуются различные экскурсии по великим достопримечательностям городка. Здесь, для Вашего внимания уютно расположилась белая башня XV века, построенная венецианскими мастерами, памятники Александру Великому и Филиппу II Македонскому, площадь Аристотеля, византийские стены V века императора Юстиниана, триумфальная арка III века, ротонда, храм покровителя и защитника святого Дмитрия, пещера Петралона, в которой при раскопках было обнаружено огромное количество костей древних животных и скелет неандертальского человека с его орудиями, а также полуостров Афон – самоуправляемая часть греческого государства, насчитывающая в настоящее время 20 монастырей, среди которых - один русский. Первые христиане пришли на священную гору во время императора Константина Великого. Именно он издал указ, запрещающий вход женщин на Святую Гору, который действует и по сей день.

Побережье прославилось широким непрерывным пляжем с мелким золотистым песком, протяженностью почти 500 километров. Среди них уютно расположились красивейшие бухточки с современными отелями разного уровня. Инфраструктура включила все необходимые услуги с разнообразными развлечениями и водными видами спорта. Удивительный уголок в Средиземном море идеально подойдет для незабываемого полноценного отдыха с детьми любого возраста.

На полуострове Халкидики отдыхающим предоставляется обширные возможности занятием дайвингом, серфингом и парусным спортом. Для любителей древней красоты Халкидики предлагает различные экскурсии по историческим достопримечательностям. Для отдыха с детьми в каждом отеле предусмотрены современные центры с развлекательными аниматорами, экзотические аквапарки с множеством водных горок, захватывающие аттракционы и бассейны с искусственными волнами. Для расслабительного отдыха современная инфраструктура включила все услуги: сауны, солярий, бассейны с джакузи и восстанавливающий массаж.

Халкидики прославились среди многих туристов своей ночной жизнью. Вечером перед Вами отроется совершенно другой мир удовольствий и восхищений. Яркие красочные огни экзотических карнавалов, огромное количество баров и ресторанов предложат Вам не только попробовать самые изящные блюда национальной кухни, но и принять участие в различных шоу программах. В уютно оформленных тавернах возможно продегустировать обширную карту вин знаменитых марок, а также попробовать различные напитки и коктейли. Каждый вечер для молодежи открываются бурные дискотеки и ночные клубы, в которых до самого утра беспрерывно играет современная музыка.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.