Самофраки

  Утопающий в зелени остров Самофракия с множеством целительных источников расположен в Северо-Восточной части Эгейского моря, к югу от Александруполиса.

Чтобы добраться до Самофраки, нужно сначала долететь до Александрополиса, потом подождать паром в городе и ещё почти 2,5 часа плыть на пароме.

Климат
Климат здесь средиземноморский, с мягкой зимой и относительно прохладным летом.

Достопримечательности
Столица острова город Самофраки (или Хора) - традиционное поселение, находящееся во внутренней части острова. Самофраки играла особо важную роль в древности. Известны ее Кабирские Мистерии, совершавшиеся в Храме Великих Богов. В настоящее время близ Палеополя, где была найдена знаменитая статуя богини Ники Самофракийской (которая ныне находится в Лувре), сохранились руины древних памятников архитектуры (Купол Арсинои, Стоа, Теменос, дворец, театр и др.).

В древности Самофракия была знаменита культом кабиров, великих богов, невходивших в античный греческий пантеон. В противоположность святилищу Элевсины, святилище Самофракии было открыто также и для всех непосвященных, и люди из любого социального класса и любой страны могли быть посвящены в мистерии кабиров. Его остатки занимают весьма обширную территорию (примерно 50.000 кв.м) недалеко от северо-западного побережья острова. Свод Арсинои Второй, который датируется между 288 и 270 гг. до н.э. и считается крупнейшей круглой постройкой античного греческого мира, Дворец, Зал посвятительных даров, Двор с жертвенником, Театр и "Святилище", дорическая постройка, в котором осуществляли созерцание - высшую степень посвящения, являлись наиболее значительными постройками святилища Великих богов, остатки которых сегодня можно увидеть, посетив археологический заповедник Пальяполи, античного города Самофракии.

К югу от театра, от которого сохранились немногочисленные фрагменты, находился монумент Ники - нос корабля из пепельного мрамора, где была установлена знаменитая статуя "Ники Самофракийской", которая в настоящий момент находится в музее Лувра. Это произведение родосского скульптора Пифокрита было создано в 190-180 гг. до н.э. и является одним из наиболее известных во всем мире оригинальных произведений эллинистической эпохи.

Согласно преданию, сохранившемуся на острове, апостол Павел побывал на Самофракии, пристав к берегу в порту античного города, современном Пальяполи. В память об этом событии впоследствии на этом месте была построена трехпридельная раннехристианская базилика, при сооружении которой были также использованы фрагменты архитектурных деталей зданий античности. Во внутренней части храма сохранились немногочисленные остатки полукруглой арки и часть южной стены второго, одно-придельного храма, в котором, помимо кирпичной кладки, также сохранились фрагменты античных архитектурных элементов.

Ровные берега острова образуют четыре мыса: Акротири ("Мыс"), Малатриа или Мегало Акротири ("Большой мыс"), Ангистро и Кипос ("Сад").

Большую его часть занимает гора Сарос с наивысшей точкой - вершиной Фенгари ("Луна", 1600 м.). Самофраки - третий по высоте остров Эгейского моря, после Крита и Эвеи.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.