Самос

  Краткое описаниеСамос - остров в Греции, в Эгейском море в архипелаге Восточные Спорады. В античные времена являлся центром ионийской культуры. Население острова - около 34 тыс. человек. Во времена античности Сомос был центром ионийской культуры. Сомос — родина великих философов Пифагора, Мелисса, Эпикура. В трудах Геродота остров упоминается в связи с тремя чудесами света, которые здесь находятся: Акведук в виде тоннеля, Дамба в порту, храм богини Геры.

Климат
Климат Самоса средиземноморский. Зима мягкая и дождливая, а лето жаркое и сухое. Среднегодовая температура составляет +23С, самый жаркий месяц - июль, туристический сезон открывается в мае.

Транспорт
Добраться до острова можно на пароме или быстроходном катере из других городов Греции и Турции.

На острове функционирует международный аэропорт. Осуществляются регулярные рейсы в Афины, Фессалоники и Родос. В туристический сезон, с мая по октябрь, осуществляются чартерные рейсы со многими европейскими городами.

Общественный транспорт представлен автобусами, можно также пользоваться услугами такси.

Достопримечательности
На южном побережье Самоса расположен древний город Пифагорио, одной из достопримечательностей которого является акведук-тоннель Эфпалинио-Оригма, служивший когда-то для обеспечения населения города водой. Также сохранились тут руины стен и башен.

В деревне Колона, расположенной в 8 км от Пифагорио, очень рекомендуется для осмотра храм Геры, упоминавшийся в трудах Геродота. По его словам, храм Геры был величайшим храмом, который ему приходилось видеть в своей жизни.

Вати является главным городом острова. Здесь расположен Археологический музей, который хранит потрясающие экспонаты: ассирийские скульптуры, фигурка из Урарту, миниатюра из слоновой кости «Персей и Медуза» и т.д. В 27 км от Вати находится монастырь Мегалис Панайис, основанный отшельниками Нилом и Дионисием. Здесь сохранились древние фрески времен основания.

В 4 км к западу от Вати располагается город Карловаси, разделенный на четыре изолированных квартала. Туристы, в основном, любят отдыхать в портовом квартале Лимин, где множество таверн и ресторанчиков. Квартал Ано или Пальо находится в лесном массиве, с моря едва видна только церковь Св. Троицы.

В часе ходьбы от моря находятся развалины поселения средних веков с древнейшей на острове церковью Метаморфосис (Преображения, XI в.) и византийской крепостью. Гора Керки привлекает туристов монастырями Эвангелистрияс (XVI в.) и Кимисис-тис-Феотоку (XIX в.), которые остались тут со времен поселения монахов и отшельников.

В небольшом курортном городке Кокари можно заняться виндсерфингом, провести время в ночных клубах и колоритных барах. Это место отдыха, в основном, молодежи.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.