Лассити

  Краткое описаниеЛассити – самая экологически чистая и плодородная область Крита, расположенная в восточной части острова на одноименном плато. Длинные песчаные пляжи, живописные зеленые долины с вкраплениями небольших деревень, кристально чистая морская вода, изрезанная береговая линия, образующая огромное количество бухт и заливов с маленькими пристанями и совершенно фантастические пейзажи на близлежащие острова делают префектуру Лассити одним из самых привлекательных мест в Греции.

Расположенный на пути к Лассити «Музей Человека» (Homo Sapiens Museum) олицетворяет своеобразные ворота, встречающие туристов. Огромные камни, формой напоминающие людей и животных, экспозиция «эволюция колеса», демонстрация развития жизни человека в различные эпохи его существования и еще много чего интересного ждет вас в этом музее.

Главная достопримечательность плато Лассити - пещера Диктио Андро, где, согласно греческой легенде, родился Зевс – верховный бог древних греков. До пещеры можно добраться пешком по витиеватым тропинкам, либо верхом на осле, экзотическая прогулка на котором стоит около двадцати евро.

В центре острова пролегает плоскогорье Лассити - красивая равнинная область, со всех сторон окруженная горами и напоминающая зеленый альпийский луг. Плато занимает площадь в две с половиной тысячи гектаров, находится на высоте 800-ста метров над уровнем моря и со всех сторон окружено горной цепью Дикти. Это одно из самых щедрых на свои природные богатства мест острова, впечатляющее своими яблоневыми садами, каналами и мельницами, которые когда-то приводили в движение насосы, поднимающие воду с подземных глубин на поля.

Основные курорты Лассити – Агиос Николаос, Элунда, Иерапертра и Сития.

Столица области Лассити – город-порт Агиос Николаос с населением около десяти тысяч человек, расположен в потрясающе красивом заливе Мирабелло. Названный в честь Святого Николаса, заступника всех моряков в Греции, город является центром около двадцати разбросанных в окрестностях деревушек.

Агиос Николаос находится в одном из самых живописных районах Крита, а благодаря Заливу Мирабелло и окружающим его горам, органично сочетает в себе морской и горный пейзажи.

Береговая линия протянулась примерно на семь с половиной километров. Местным пляжам присвоена категория «Голубого Флага», который свидетельствует об их исключительной чистоте.

Необыкновенная комбинация гор и моря, песчаного берега и обрывистых скал, бескрайних полей и плодородных равнин, многообразие просторов и форм придают особый шарм муниципалитету Агиос Николаос и его окрестностям.

Климат
Пик сезона в Лассити – середина августа.

Достопримечательности
Из достопримечательностей Лассити можно выделить Озеро Вулисмени, вокруг которого образовался город. Здесь разбит замечательный парк с витиеватыми тропинками, амфитеатром, пристанью для рыбацких лодок и многочисленными кафе. Также интерес представляют маленькие уютные пляжи в черте городе, крошечный остров Аджиои Пэйнтс, археологический музей, выставка цветов «Ирис» и проходящие в городе многочисленные ярмарки.

Небольшая городская гавань, ничем особо не отличающаяся от других подобных на Крите, служит пристанищем для множества роскошных яхт, рыбацких лодок и прогулочных катеров, осуществляющих круизы на расположенные неподалеку острова.

Агиос Николаос представляет собой тихое место, гармонично сочетающее причуды контрастов природы, милых греческих поселений, античных памятников и оставшихся от других эпох древних сооружений, украшающих город и являющихся свидетелями его истории и культуры.

В 90 км от Агиос Николаоса и в 24 км восточнее Ситии можно найти настоящую экзотику для Крита – «тропический» пляж Вай, разбитый посреди пальмового леса и своими пейзажами напоминающий идеальную картинку из рекламы «баунти». Прозрачная вода нежно-голубого цвета, белоснежный мягкий песок, банановые плантации и скалистые образования причудливых форм вокруг представляют собой изумительный пейзаж, на фоне которого можно сделать великолепные фотографии на память. Этот тропический рай с обширными зарослями пальм, которые произрастают здесь еще с античных времен – совершенно уникальное для Европы природное явление, поражающее воображение каждого, сюда приехавшего.

В 10 км от Агиос Николаос, недалеко от деревни Плака, раскинула свои владения еще одна жемчужина Лассити - курорт Элунда с защищенными от ветра песчаными побережьями, чистейшим морем, тихой и прекрасной окружающей средой. Элунда позиционирует себя как «самый роскошный курорт Греции». Здесь много шикарных дорогих отелей, эксклюзивных вилл и апартаментов, расположенных, как правило, на своих частных территориях, вне города.

В Элунде вы найдете множество магазинов, баров и ресторанов. «Friends Bar» в центре города – самый лучший и современный бар во всей Элунде. Среди ресторанов выделяется установленный на плавающей платформе «Kalidon» и специализирующийся на рыбных блюдах ресторан «Nikos», а также многочисленные греческие таверны и забегаловки. В Элунде можно посмотреть на руины античного города Олоуса (II в. до н.э. - II в. н.э.), расположенный на перешейке полуострова Спиналонги и который после оседания почвы наполовину оказался под водой. Интересен тот факт, что в начале 1900-ых Элунда служила перевалочным пунктом для прокаженных, транспортируемых в лепрозорий на Спиналонге, до которого можно добраться отсюда на лодке всего за пятнадцать минут.

«Остров прокаженных» Спиналонга представляет собой красивейшее место, знакомству с которым можно посвятить целый день. Здесь находятся одни из лучших «диких» пляжей Крита и древняя крепость, построенная венецианцами в XVI-ом веке. Так как остров долго находился под контролем турков, греки решили прогнать их, собрали прокаженных со всей Греции и отправили их к острову. Турки испугались заразы и сбежали, а колония прокаженных оставалась на Спиналонге вплоть до 50-х годов ХХ-го века.

Расположенный на южном побережье Крита, город Иерапетра заслуженно носит звание «самого южного города Европы». Также из-за своего месторасположения его еще называют «невестой Ливийского моря». Это самый плодородный регион Лассити, урожай здесь собирают круглогодично. Фруктовые и оливковые деревья наливаются соками под ласковым критским солнцем, а овощные культуры спеют в специальных оранжереях, протянувшихся в местных долинах на многие километры. Из Иерапетры экспортируют овощи и фрукты во всю Европу. В ресторанах города подают свежайшую, только что выловленную рыбу, которую ежедневно привозят рыбаки.

Иерапетра примечателен тем, что здесь сконцентрировано огромное количество объектов, представляющих интерес для туристов. Расположенное среди маленьких водопадов ущелье Саракина; впечатляющее ущелье Ха, длиной 500 м и 400 м в глубину; водохранилище Брамиана – пристанище многих видов птиц, в том числе лебедей; резиденция Наполеона; старинная крепость XIII-го века; фольклорный и археологический музеи и многое-многое другое. В остальном город практически ничем не отличается от других критских курортов. Здесь есть все, что необходимо для прекрасного отдыха: отели, магазины, кафе, рестораны, кинотеатры и т.п. С причала осуществляются морские прогулки до необитаемого острова Крисси, знаменитого своей необыкновенной природной красотой.

В восточной части нома Лассити находится город Сития - один из самых приятных и милых курортов Лассити, который, несмотря на активное развитие в нем туристического бизнеса, сохранил атмосферу умиртвренности и спокойствия. В центре старого квартала находится замечательная гавань с уютными тавернами и кафе, над которой возвышается древний венецианский форт, в настоящее время представляющий собой театр под открытым небом. Романтичная набережная, украшенная пальмовыми деревьями, добавляет очарование городу и делает его прекрасным местом для семейного отдыха.

Недалеко от Ситии археологами были обнаружены руины одного из многих древних греческих городов минойского периода, а от селения Ано Закрос к пляжу Като Закрос спускается «Ущелье мертвых», названное так потому, что в здешних пещерах древние минойцы хоронили усопших.

Префектура Лассити, как и весь Крит в целом, одарена многими замечательными археологическими сокровищами, подтверждающими проживание здесь человека еще с доисторических времен. Богатая история острова завещала Лассити многие древние и средневековые реликвии. Греческие ортодоксальные монастыри, оттоманские мечети, византийские церкви и венецианские замки разбросаны по всей территории нома, что делает его неисчерпаемым кладезем интереснейших и уникальных достопримечательностей.

Наверх 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.